加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,504,379
  • 关注人气:9,988
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这部限制级电影,每秒都暴击婚姻:完美夫妻,死于假象

(2019-08-12 11:04:12)
标签:

夫妻

婚姻

影视

情感

影评

分类: 原创文章
这部限制级电影,每秒都暴击婚姻:完美夫妻,死于假象

 

这部限制级电影,每秒都暴击婚姻:完美夫妻,死于假象

 

有这样一对夫妻,他们的婚姻是人人都羡慕的完美婚姻,丈夫深情体贴,帅气绅士;妻子才华横溢,温柔大方,是大众心中的完美情人。

两人结婚五年,看起来依旧甜蜜如初,激情不减。所有人都觉得他们是完美夫妻的典范。

只是在第五年结婚纪念日的时候,完美妻子突然消失了,丈夫不知道她去了哪里,于是报了警。

在寻找妻子的过程中,关于完美婚姻的真相一点点在我们面前展开,原来看似完美的背后竟是无法企及的可怕深渊。

妻子的消失居然是一场蓄谋已久的计划,为了就是制造自己被丈夫谋杀的假象,让丈夫坐牢甚至被枪毙。

不得不说,往往越是完美的婚姻,越是可怕。

这部限制级电影,每秒都暴击婚姻:完美夫妻,死于假象

 

电影《消失的爱人》讲述的就是这样一段所谓的完美婚姻的故事。

妻子艾米和丈夫尼克初次相识时,就被对方吸引,尼克喜欢艾米的才华美貌、温柔性感,而艾米喜欢尼克的深情体贴,风趣幽默。

这部限制级电影,每秒都暴击婚姻:完美夫妻,死于假象

 

他们双方都认为自己找到了梦寐以求的完美情人,很快走入婚姻。

在结婚的头两年,两人始终都还在扮演着彼此心中完美情人的模样。后来尼克的母亲生病了,他们从纽约搬到密苏里居住。

两个人表面上看是一对典型的美国中产夫妻,生活体面,感情和谐。

但是失业后,婚姻内部开始发生变化,艾米的父母遇上债务危机,她把自己的信托基金的钱拿给父母还债,尼克责怪她不与自己商量,擅自做主。

尼克失业后开始不求上进,买游戏机等电子产品,在家打游戏,什么都不管。艾米指责他不思进取,再也不是她眼中那个积极上进的丈夫了。

他们双方完美的形象开始在现实生活面前慢慢崩塌。艾米变得控制欲极强,尼克也不再那样浪漫深情,渐渐无视妻子。

这部限制级电影,每秒都暴击婚姻:完美夫妻,死于假象

 

看似波澜不惊的婚姻表面,实则藏着波涛汹涌的暗流,而双方都不自知,也没有去深入沟通交流,而是选择逃避现实。

原来他们爱上的就是自己想象中的那个人,而不是真实的对方,当完美的面具被摘下,他们都无法接受这样的真相,觉得自己被骗了。

这部限制级电影,每秒都暴击婚姻:完美夫妻,死于假象

 

尼克觉得和艾米在一起越来越累,在家里甚至感到窒息。于是他在家的时间越来越少,两人关系越来越冷淡,彼此交流越来越少,尼克出轨了。

艾米眼看着他又爱上了一个当年的自己,又玩着当年对自己表演过的风趣和深情,她蒙受了莫大的耻辱,这种羞辱感越来越强,激发出了艾米心中的阴暗和狠毒。

她为了报复尼克对她的冷淡、疏忽和背叛——“尼克夺去了我的骄傲、我的尊严、我的希望和我的金钱”,精心伪造了一场证据缜密、令人信服的“被谋杀”。

这部限制级电影,每秒都暴击婚姻:完美夫妻,死于假象

 

“我那懒惰成性、说谎成癖、劈腿不忠、健忘麻木的丈夫,会因为谋杀我被关入大牢。”这就是艾米最终所要达到的效果。

艾米甚至已经做了最坏的打算,如果最后尼克还不能被定罪,她就自杀。她不惜以生命为代价,也要置尼克于死地。

一个人到底对另一个恨到什么样的程度,才会不惜同归于尽。曾经是亲密无间的夫妻,爱得有多深,恨就有多深。

对彼此的期望越多,失望就越多。越是自以为完美,在完美的幻象破灭后,内心的空虚感就越强烈。

原来自己一直以为的完美只是一场自欺欺人的骗局,她开始渐渐迷失自己,只想以报复来解自己的心头之恨。

当尼克明白了这是艾米的阴谋,他无法理解,艾米竟然恨他到如此的程度,而他竟然全然不知晓。

其实他并不是一点都不知道,只是不愿意去想,不愿意花心思去了解妻子的精神世界,不愿意付出精力去沟通,当婚姻出现问题的时候,他只是逃避、出轨,即使他还是很想和艾米有个孩子。

他当初爱上的只是艾米的外壳,“尼克爱上的只是我当时假装的女孩,‘酷女孩’。酷女孩代表性感、随意、有趣,酷女孩永远不会对他们的男人发脾气,她总是笑意盈盈,喜气洋洋,活波可爱,他喜欢什么她就喜欢什么”。

如果尼克始终忠诚,艾米倒是愿意将这样的“酷女孩”演到底,但是他没有。他先背弃了自己的誓言,开始厌倦自己曾经喜欢的这个艾米。

说到底,他们都一直停留在对彼此最初的完美印象里,殊不知,当初他们都为了吸引对方,故意表现出自己最好的一面,但那并不是完整真实的自己。

一个人可以伪装一时,却很难伪装一辈子,如果走入婚姻后,还是把对亲密关系所有的期望放在一个人身上,那他肯定会失望。

因为一段关系只能满足你的一部分期望,却不能满足你所有的期望,就像一个人可以满足你的部分情感需求,却不能承担你所有的情感需求。

当你把所有的期望都寄托在一个人身上,这个人会越来越累,不堪重负,开始他为了满足你的期望,不得不去努力扮演你所期望的那个人,久而久之,他总有一天会崩盘。

当他崩盘以后,他就会离你越来越远,因为你让他很有压力。要知道,所有幸福长久的亲密关系,一定是轻松自在的,双方都可以做真实的自己。

这部限制级电影,每秒都暴击婚姻:完美夫妻,死于假象

 

这部限制级电影,每秒都暴击婚姻:完美夫妻,死于假象

 

温格·朱利曾在《幸福婚姻法则》一书中写过,“即使最美好的婚姻,一生中也会有200次离婚的念头, 50次掐死对方的冲动”。

无论是多么完美的婚姻,在它的背后绝对都隐藏着一定的残缺,在《消失的爱人》中是两人热情的消散和无数累积起来的矛盾,让他们这段看似完美的婚姻变得可怕。

一个情感作家说过:我们在婚姻里最容易犯的错误,就是严已律人、宽以待己,渴望对方成为完美伴侣,却放纵着自己的缺陷和不足。

完美的婚姻,从来就是两个不完美之人的相互包容和成全。

《亲密关系》中提到,我们之所以会爱上一个人,因为我们开始和维持一段亲密关系背后的动机,是为了满足我们未被满足的需求。

一旦发现伴侣无法满足自己了,就想“控制”伴侣,把他“改造”成我们期待的模样。

这样,只会让彼此越来越累,永远得不到满足。

《傅雷家书》里面有一段傅雷跟傅聪聊婚姻关系的话,特别好:

“对终身伴侣的要求,正如对人生一切要求一样不能太苛。事情总有正反两面:追得你太迫切了,你觉得负担重;追得不紧了,又觉得不够热烈。温柔的人有时会显得懦弱,刚强了又近乎专制。 幻想多了未免不切实际,能干的管家太太又觉得俗气。只有长处没有短处的人在哪儿呢?世界上究竟有没有十全十美的人或事物呢?抚躬自问,自己又完美到什么程度呢?”

我们永远无法和一个完美的人结婚,只能在漫长而琐碎的日子里,在发现伴侣的缺点时,我们尊重对方,相互包容,慢慢接近更美好的生活状态。

世间没有完美的婚姻,也没有不倦怠的爱情,婚姻中的我们,应当学会接纳彼此的不完美,用心经营,才能成就更好的自我和更幸福的婚姻。

潘幸知,幸知在线女性心理成长平台CEO。情感私董会创始人。携手近千名华人心理咨询师,通过24小时贴身情感陪护与陌生闺蜜分享式社交,帮助女性提升恋爱和婚姻情商,实现情感自立。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有