加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,752,041
  • 关注人气:10,046
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老公出轨离婚后,她留给所有妻子一句忠告

(2019-07-15 17:08:45)
标签:

出轨

夫妻

婚姻

男人

情感

老公出轨离婚后,她留给所有妻子一句忠告

 


文/幸知在线特约作者 郭友强


“我为他生儿育女,为他赡养老人,还照顾那个身体不好的小姑子,全心全意,任劳任怨地打理这个家,毫无保留地付出,为什么他要这样对我!”

 

小米一边擦泪,一边哭诉委屈。

 

小米结婚8年了,听她的描述,可以说是为家庭倾尽所有,不但跟娘家要钱贴补老公家庭,照顾老公家人方面更是亲力亲为。

 

可她老公并不领情,不但出轨了一个比自己大十多岁的女人,还起草了离婚协议,甩在小米面前,说了一句我等你签字,就拿着几件衣服离家出走了。

 

作为一名咨询师,我已经遇到过很多相似的案例了。

我发现,那些全心全意为了婚姻、为了家庭付出一切的女人,最后往往被男人所伤害。

 

把心思都放在婚姻和家庭上的女人,到底做错了什么?

 

错就错在,她们把婚姻当成了铁饭碗。

 

抱着婚姻是铁饭碗的心态,去经营婚姻,经营感情,下场往往都不太乐观。

 

老公出轨离婚后,她留给所有妻子一句忠告

 



老公出轨离婚后,她留给所有妻子一句忠告

 


把婚姻当铁饭碗的女人

是在找一个永远的奶瓶

 

不可否认,每个人在恋爱中,都容易退行到婴儿心态,希望自己的另一半像一个完美的妈妈一样,照顾自己、关爱自己,满足自己的所有需求,自己在想什么,即便不说,对方也能心领神会,还能给自己满意的回应。

 

但现实中根本不存在这样的“完美妈妈”,我们的婴儿心态也会做一些妥协,只渴望被照料,被关注,对方给自己充足的安全感,就够了。

 

之前有个来访者形容自己的婚姻—我希望我的婚姻像一个“永远不会断奶的奶瓶”一样。

 

这就意味着她希望另一半像一个永远稳定的奶瓶一样,一直给自己内在和生活的养料。

 

铁饭碗的心态就是如此。

 

当你把另一半当做一个奶瓶的时候,其实就是在用对方心中的爱来滋养自己。可惜的是,对方并不是爱多的用不完的“土豪”。在很多时候,他也会需要被理解,被关注,被照顾,需要你作为一个奶瓶去滋养他。

 

婚姻中的你抱着铁饭碗的心态,而忽略对方和你相同的需要,一直处于索取的地位,也许你会有一段时间的满足,但是对于对方来讲,自己的爱在被逐渐掏空。

 

此时,男人的选择就有两个:

  • 要么留在婚姻中饿死
  • 要么去外面找点吃的

 

闺蜜心妍,结婚后就当起了全职太太,生活简单而幸福。可是去年老公的公司意外破产,老公也由富二代变得负债累累,家里的经济条件一落千丈。

 

可即使这样,心妍却仍然不想出门儿上班,她“体贴”地跟老公说:没事,没钱了我就少花点儿。

 

老公暂时去一家公司上班,工作压力很大,每天回家很晚。闺蜜安全感比较低,每次都生气,跟老公闹,让老公哄自己开心。

 

对于心妍来说,老公可真是一个不错的奶瓶。

 

但老公最后却受不了了。觉得妻子完全不体谅自己,只知道索取,慢慢地对妻子越来越冷淡,最终提出了离婚。

 

老公出轨离婚后,她留给所有妻子一句忠告

 


老公出轨离婚后,她留给所有妻子一句忠告

 


“铁饭碗”婚姻是女人幸福的赌注

 

铁饭碗心态有一个核心是弱者心态。当我们走入婚姻时,会觉得婚姻可以为自己的余生所有的幸福保驾护航,自己只要打理好婚姻就可以了。于是潜意识中就把自己放到了一个弱者的角色中。

 

强者靠自己的努力争取幸福,弱者靠外界寄托幸福。

 

我的一个朋友木木,在原来的工作中,刚晋升领导岗位两个月,就要离职。原因很简单,自己要结婚了,要回家去做一个全职太太。

 

我们很多朋友都很不舍,但也唯有祝福。

 

木木每天都在家里忙前忙后,和朋友们的联系也逐渐少了。后来从另一个朋友的口中得知,木木的老公有些花心,结婚后天天勾三搭四。

 

木木知道老公出轨后,第一句话就是两个字:离婚!

 

没想到,老公很爽快地同意了,让她签协议。

 

木木这才傻眼了。

 

为了这段婚姻,她已经失去了很多—自己的工作、自己的社交、主动退化了自己的很多能力。

她才发现,没了工作,一个人没办法生活,没有了老公和朋友,自己每天都很孤单。

 

所以,本来坚定离婚的木木,选择了挽回老公,求老公原谅。

 

相信婚姻,相信另一半没有错,可是为了婚姻,把自己独立生活的能力退化掉,变成一个只能依靠对方,离开了对方自己就活不了的弱者,就失去了面对生活的能力和勇气。

 

这就像在投资中,我们都知道的一句话:永远不要把鸡蛋都放在同一个篮子里,尤其是,那个篮子还在别人手里。风平浪静还好,如果一旦有了冲突矛盾,对方手里攥着你的所有鸡蛋,你还有什么主动权呢?

 


老公出轨离婚后,她留给所有妻子一句忠告

 


真实的婚姻

永远充满风险和不确定性

 

心理学家曾经把关系的发展分为五个阶段,分别是浪漫期、权力争夺期、整合期、承诺期和共同创造期。

 

大多数人的亲密关系始于亲密无间的浪漫期,相处几年后,激情退去,会进入冲突矛盾逐渐增加的权力争夺期。

 

权力争夺期如果过渡的比较好,就会进入到平静的整合期、承诺期和共同创造期。后面很可能会重回浪漫期。但如果过渡的不好,后面等着的可就是充满寒意的冷漠期、或者彻底切断关系的分离期了。

 

而大多数的婚姻,是在美好、理想化的浪漫期开始的。

 

结婚时,他们都抱着美好的幻想,以为这就是全部的、永远的、稳定不变的婚姻。

 

殊不知,人是会改变的,感情也是。

 

真正考验两个人的,往往在后面。

 

把婚姻当做铁饭碗,相当于抱着把钱存进银行的心态,去投资了股票。会赢会输,尚未可知。

 

老公出轨离婚后,她留给所有妻子一句忠告

 



老公出轨离婚后,她留给所有妻子一句忠告

 


摆脱铁饭碗心态

正面婚姻

 

怎么避开铁饭碗心态给婚姻带来的坑呢?

 

  • 修炼共情的能力

 

每个人都有对奶瓶的需要,奶瓶喂的是什么?就是理解和共情的奶。

 

当我向对方索取的时候,同时也给对方。这样彼此之间的爱才会循环流动起来,关系也会更加平等和稳固。

 

  • 发展自己的生活能力和社会支持系统

 

家庭中,你是什么角色?你生活的快乐和幸福,来源于哪儿?

 

如果你的答案寥寥无几,那么你很可能失去了很多能力,不自觉地把鸡蛋都放在了一个篮子里。

这个时候你就需要积极的去做出改变,发展你的经济能力,既可以提高生活质量,也可以让自己更有底气;多和你的朋友联系,有心事和闺蜜们分享,让自己拥有一片可以承载自己的大森林,而不是只盯着对方这一棵树。

 

  • 用变化的眼光看待彼此和关系

 

当你不再固执,接受变化时,你才能发现,你们的爱情既可以是浪漫的,也可以是平淡温馨的,既有吵吵闹闹,也有欢声笑语。

 

这样你们的关系才能更加经得起风雨。

 

改变错误的心态,修炼幸福的能力,愿你在婚姻中收获幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有