加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,056,886
  • 关注人气:9,897
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贾静雯9年后和前夫首同框:爱过恨过,皆成过往

(2019-06-14 17:09:17)
标签:

夫妻

婚姻

家庭

离婚

娱乐

分类: 原创文章
贾静雯9年后和前夫首同框:爱过恨过,皆成过往

 



贾静雯9年后和前夫首同框:爱过恨过,皆成过往

 



贾静雯9年后和前夫首同框:爱过恨过,皆成过往

 


贾静雯和女儿,都毕业了

 

又到毕业季了,微博上各种晒毕业照满天飞。然而,一张特别的毕业照,还是引起了很多人的关注,成为热点。

 

6月12日晚,贾静雯在微博分享了几张参加大女儿梧桐妹毕业典礼的照片。照片中,不仅有贾静雯和老公修杰楷和女儿一家三口开心合影。

让人意外的是,另外一张照片中,梧桐妹爸爸孙志浩和女儿以及贾静雯一起合影,这应该是自两人离婚后第一次为了女儿站在一起。贾静雯与两任丈夫为了梧桐妹出现在同一场合,而且看起来画面和谐。让各路观者分外感慨。

贾静雯9年后和前夫首同框:爱过恨过,皆成过往

 


贾静雯给照片的配文,也很有深意:

贾静雯9年后和前夫首同框:爱过恨过,皆成过往

 


因为有了她,我才懂得什么叫做“无私的爱”,一路走来我都用谦卑学习的心态来面对我人生的起伏!也用这样的态度来教导我的孩子~

今天,是我大女儿Angel 的毕业典礼!因为无私的爱把我们凝聚起来。很奇妙……

谢谢我的过去造就我现在有的知足美好生活。


对于梧桐妹,这当然是毕业典礼上最好的礼物。自己的爸爸妈妈,都能出现在典礼上,并且能放下过去的恩怨,让自己得到了完整的父母之爱。

 

而对于贾静雯呢,婚姻对她来说,很像一所学校。经历了第一次婚姻的鸡飞狗跳,到现在的感恩知足。何尝不也是一次“毕业”?

贾静雯9年后和前夫首同框:爱过恨过,皆成过往

 


冰释前嫌,说起来容易做起来难

 

有些事,说来容易做起来难。每个人理性上都知道,夫妻两个人的事情,和孩子无关。即便离婚,爸爸仍然是孩子的爸爸,妈妈仍然是孩子的妈妈。当孩子需要的时候,爸爸妈妈应该摒弃前嫌,尽自己的责任。

 

然而,真正能做到的离婚夫妻,却非常少。毕竟,多数的离婚,都并非风平浪静,心平气和,而是充满了相互的伤害与仇恨。所以,放下恩怨,并不是容易的事情。

 

贾静雯在第一段的婚姻中,也是伤痕累累。在和修杰楷的婚礼上,她曾经坦言:

贾静雯9年后和前夫首同框:爱过恨过,皆成过往

 


“我很没有安全感,又因为过去那段情感没有处理好,很有负担,迟迟不敢打开心去接受新的感情。”


贾静雯在自己事业的上升期,嫁给富二代孙志浩,却不被婆家待见,受了很多屈辱。而婚后也传出老公出轨,自己被家暴的传闻。而为了争夺孩子的抚养权,两人的离婚官司从美国打到台北,最后贾静雯净身出户,才赢回了女儿的抚养权。

 

这期间,孙志浩还还不断往贾静雯身上泼脏水,以至离婚后贾静雯的事业也一落千丈。

贾静雯9年后和前夫首同框:爱过恨过,皆成过往

 


有了这样痛苦的经历在前,再去谈什么摒弃前嫌,去谈什么分开了仍然是朋友,显然是非常不合时宜。

 

然而,从这次的照片中,我们至少可以看到,贾静雯和前夫至少能为了孩子的毕业典礼,一起合影,至少说明已经放下了很多。

贾静雯9年后和前夫首同框:爱过恨过,皆成过往

 


放下爱,放下恨,各自被疗愈

 

能够为了孩子保持联系,相互合作,不一定就可以称为朋友,但至少也不算敌人了。

当然,还有一些离婚,并不像贾静雯和前夫这样鸡飞狗跳,相互的伤害少一些,做朋友也并非不可能。但这需要一些前提条件,那就是——

 

谈论做朋友的前提之前,我们首先应该澄清概念,什么叫“做朋友”。

 

朋友之间,可以有相互的支持,相互的帮助,可以相互信任。但是,也有分寸,有界限,不会影响彼此的婚姻情感生活。那么,离婚后的男女“做朋友”,也要符合这几点——

 

1、如果离婚后还想做朋友,双方之间不能再有爱情。

 

我们曾经看到过很多这样的案例,两个人虽然离婚了,但是有一方并不是情愿的。或者因为做了错事 ,或者是另外一方真的不爱了,会有一方仍然念念不忘旧情。

 

这种情况下,双方是不能做朋友的。

 

一方面,是因为不忘旧情的人,内心可能总会有死灰复燃的想法,可能会借着“做朋友”的名义,去影响对方开始新的感情,甚至破坏对方已经建立的新家庭。

 

另外一方面,不忘旧情的人,可能会愿意为对方有更多的付出。这种付出显然和朋友间的付出不一样,另外一方如果回应这种付出,那么分寸就被打破。如果不回应,那么就相当于是一种对不忘旧情的人的一种利用和剥削。

 

2、如果离婚后还想做朋友,应该学会客观认识彼此之间的伤害。

 

我们经常看到,有些人离婚的时候,会给对方的人品下定义,比如说对方是人渣,说对方道德低下。有这样看法的离婚夫妻,是没办法做朋友的。

 

只有双方把婚姻的失败归结于人品之外的因素,比如性格不合适,匹配错误,或者两个人的相处和沟通不成熟等这样的因素时,两个人才更容易放下彼此给对方的伤害。

 

在抛开了夫妻关系之后,才可能以其他的关系,继续相处。换一种距离,换一种角色,做个朋友,并非不可能。

 

我们看到,贾静雯的自述中,她说是自己以前没有处理好婚姻,把问题归因于处理问题的方式和能力,这是一个有利于开展新生活的思维,也让与前夫同框成为可能。

 

3、如果离婚后还想做朋友,可能还需要一个前提,那就是两个人要都过得比较幸福。

 

唯有幸福和爱,可以治愈伤痛,可以让人放下怨恨,放下以前的不圆满。当我们最终获得幸福的时候,我们才有自信去说,之前是我做的不够好,我们还不够成熟。

 

反之,如果最终两个人都不幸福,或者,其中一个人不幸福,那么,自我否定和对对方的否定,就会一直在。有这种否定在,两个人就无法心平气和地相处。

 

贾静雯后来遇到了现在的老公修杰楷,婚姻相对而言是幸福的,是充满了爱的,这对于贾静雯来说是一种治愈。当一个人被爱的足够了,她会有力量放下以前的痛苦。

 

4、当然,离婚的两个人做朋友,并非两个人的事情。

 

即便以上三个条件都具备,能不能做朋友,还需要看现在的伴侣的态度。

 

如果现在的伴侣介意当事人和以前的伴侣之间有任何的联系,那么,这样的前任之间,不适合做朋友。

 

原因很简单,我们不能为了一个“朋友”,而伤害婚姻。

 

修杰楷能够愿意和贾静雯的前夫出现在同一个场合,既是因为对贾静雯有足够的爱,也是因为对贾静雯的信任,也是因为他自己的大度。这三者,缺一不可。

 

所以你看,离婚之后和前任保持朋友关系,并不是一件容易的事情。而且,也并非是一件非做不可的事情。

 

很多人觉得,如果和一个人曾经爱过,后来分开还能做朋友,不是一件很美好的事情吗?

 

我觉得,这是一种对自己的高估,也是对自己后来的伴侣的苛刻期待。所以,如果觉得难,其实,不做朋友也罢。

 

因为孩子的原因,能合作当然更好,但除此之外,不需要更多。我们都是凡人,不要用对神的要求来对待自己和现任伴侣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有