加载中…
正文 字体大小:

莫文蔚为老公宣布停工:年近50,才明白婚姻的意义

(2019-04-16 16:03:44)
标签:

夫妻

婚姻

家庭

情感

娱乐

分类: 幸知在线简介

莫文蔚为老公宣布停工:年近50,才明白婚姻的意义

 


文/幸知在线特约作者 语之夏

前几天,莫文蔚在接受采访时说,结婚八年来,因为工作繁忙,与老公一直聚少离多,所以打算全面停工一年,专心陪伴老公。

莫文蔚为老公宣布停工:年近50,才明白婚姻的意义

 

这条新闻曝出来的时候,莫文蔚正在进行世界巡回“绝色莫文蔚”演唱会,有网友开始担心,以后会不会听不到莫文蔚唱歌了。

 

在竞争激烈的娱乐圈,流量代表着一切,哪怕一次短暂的退出,对一个艺人的前程也会有很大的影响,甚至有些人,很可能因此变成了终身退出,所以没几个艺人敢在事业鼎盛时期宣布停工。

 

一位网友说,要是每个明星都有莫文蔚这样的觉悟,就不会有那么多因为聚少离多而离婚的夫妻了。

莫文蔚为老公宣布停工:年近50,才明白婚姻的意义

 


实际上,莫文蔚跟老公结婚八年,小日子一直甜甜蜜蜜,这与她的智慧、洒脱、通透和豁达脱不了关系。这种敢于为婚姻暂停事业的勇气,几乎没有多少人可以与之相比。

莫文蔚为老公宣布停工:年近50,才明白婚姻的意义

 


星仔教我品尝红酒

冯德伦教我谈恋爱要开心

 

在美女如云的娱乐圈,莫文蔚眼睛不够大,鼻子不够挺,嘴巴不够小,皮肤不够白,她确实算不上大众审美下的漂亮。

 

多年之前,一个记者采访她的时候开场白说了一句“虽然你不漂亮......”,莫文蔚哈哈大笑打断了记者的话,“对不起,我认为我非常漂亮。”

 

莫文蔚的自信,是她的实力给的:她出身书香门第,母亲是电视台的高层,父亲是一位作家,对这个掌上明珠,他们倾尽全力培养。

 

她会很多种乐器,还会四五种国家的语言,用“琴棋书画,样样精通”这样的词来形容她毫不夸张。

 

“我做每件事,都希望可以成为最好的那个。”这是莫文蔚的人生准则,也是她的终身信仰。

 

大多数人认识莫文蔚,是从《大话西游》的白晶晶一角开始的。这部戏最初上映时票房口碑都不理想,但是这部戏,却成就了莫文蔚和周星驰的一段恋情。

莫文蔚为老公宣布停工:年近50,才明白婚姻的意义

 


虽然这段爱情对大众而言一直如雾里看花,但后来的一切迹象也说明,他们确实真真切切爱过,最终,因为无法忍受周星驰,莫文蔚主动结束了这段恋情。

 

多年以后,娱乐圈一边倒的传出了对星爷的批判声,抠门,人缘差,脾气暴躁,莫文蔚却主动站在了周星驰这边,“天才行事总有他的风格,其实他很照顾人。”

 

如果跟星爷的恋情还停留在半地下,跟冯德伦的感情,她爱得足够高调,爱得没给自己留一点退路。

 

他们公开同居,一起遛狗,逛街,一起做饭一起吃饭,过上了烟火味儿十足的小日子,这段郎才女貌的甜蜜爱情,持续了9年。

 

9年,足以让一个人永远停留在另一个人的生命里,9年,却也足够让一个人对另一个人死心。

 

2007年,莫文蔚跟冯德伦公开分手,当时,冯德伦出轨的传言闹得沸沸扬扬,冯德伦最后迫于压力还亲口承认,是自己爱上了别人,但是,莫文蔚还是没有说对方半个不字,“不怪对方,是自己太任性。”

 

冯德伦被拍到跟新任女友一起在日本旅游的时候,莫文蔚正在开演唱会,舞台上,她唱了一首《他不爱我》,一边唱,一边泪如雨下,生活里无法用语言表达的,她全都放在了歌里,她的眼泪让无数歌迷心疼,“这个女孩明明值得更好。”

 

后来,对这两段恋情,她说“星仔教我品尝红酒,而冯德伦则教我谈恋爱要开开心心。”

 

冯德伦跟舒淇结婚的时候,莫文蔚大大方方送上了祝福。

莫文蔚为老公宣布停工:年近50,才明白婚姻的意义

 


爱了就全心投入,不做解释,不爱了就彼此祝福,各自安好,莫文蔚的通透,豁达得让人心疼。

莫文蔚为老公宣布停工:年近50,才明白婚姻的意义

 


“兜兜转转二十载,嫁给了初恋”

 

2011年的金曲奖颁奖典礼上,莫文蔚没有任何预兆的突然宣布婚讯,这个消息让很多粉丝猝不及防。

 

有人以为她会嫁给周星驰,有人以为她会嫁给冯德伦,她都没嫁。她的未婚夫,竟是她17岁时的初恋。

就像莫文蔚说的那样,“自己怎么也没有料到,兜兜转转二十载,老天却让最初遇见的那个在终点等候多时。”


莫文蔚为老公宣布停工:年近50,才明白婚姻的意义

 


1987年,莫文蔚在意大利留学的时候邂逅了Johannes,也就是她现任的老公,那一年,她才17岁。

 

什么都不懂的年纪,往往都是爱得最投入、最掏心的年纪,甜蜜中带着酸涩,幸福中带着忧伤,那就是校园恋情的味道吧。

 

他们在懵懂的年纪相爱又分开,又在成熟之后再次相遇,兜兜转转几十年,原来你一直在那里等我。

 

婚礼上,两个40岁开外的人,开心得像两个天真的孩子。

 

婚后接受采访时,她笑得像个情窦初开的少女,她说,“没想到自己的婚姻竟然有比电影还精彩的情节,完美爆了。

 

千帆阅尽,归来仍是少年。

 

结婚之后,哪怕工作再忙,莫文蔚还是时不时给自己放个小假,带上一个行李箱,带上老公,开启两个人的旅程。

莫文蔚为老公宣布停工:年近50,才明白婚姻的意义

 


莫文蔚为老公宣布停工:年近50,才明白婚姻的意义

 


莫文蔚为老公宣布停工:年近50,才明白婚姻的意义

 


每张照片,她不是把老公捧在手心,就是把老公拥在怀里,很明显,她脸上,是伪装不出来的幸福。

莫文蔚为老公宣布停工:年近50,才明白婚姻的意义

 


不想再做视频里的夫妻了

 

明星的工作性质,决定了他们没法跟正常夫妻一样每天见面,娱乐圈里各种诱惑,让他们的婚姻也更加脆弱。

 

在娱乐圈,婚姻让位于事业的故事,无数次在上演。

 

就像杨幂刘恺威,婚后两个人工作都很忙,没一个人肯做出让步,最终导致的结果就是结婚短短几年就离婚。

 

莫文蔚的忙碌也是人尽皆知。

 

我们也相信,他们的婚姻肯定不是只有甜蜜,肯定也会有因为聚少离多引发的争吵。

 

面对这些,莫文蔚没有抱怨,她选择让事业为婚姻做一些让步,她愿意拿出时间放在老公和家庭身上。

 

现在的舆论一次次告诫女人,千万不要让事业为婚姻让步,与男人相比,钱一定更靠得住,不断鼓吹女人要多赚钱,要拼搏,要努力。

 

于是,在面对家庭和事业如何选择的问题时,很多女人义正言辞:绝对不会让家庭耽误事业。

 

也有些女人,为了家庭孩子放弃了事业,或者做了喜欢的工作,就觉得自己跟欠了别人一样。

 

女人为婚姻家庭做的让步,被很多人解读成了不求上进。难道只有把已婚变成离异,把孩子都变成留守儿童,才是一个女人该有的宿命吗?

 

我们好像都忘了,婚姻如果不经营,也是会出大问题的。

 

“不想再做视频里的夫妻了。”做停工一年决定的时候,莫文蔚是这么说的。

婚姻需要经营,也需要双方都做出一些让步和牺牲,绝不鼓吹女人应该为家庭放弃事业,但是既然有了家庭,让事业做出些调整也不是什么丢人的事。

 

谁说女人多拿出一点时间放在家庭里就是不求上进?这何尝不是一个妻子,在权衡思量之后,可以有的一种选择呢?

 

这也正是莫文蔚的聪明之处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有