加载中…
正文 字体大小:

91岁褚时健辞世:他背后的女人才是狠角色

(2019-03-07 16:05:26)
分类: 幸知在线简介

来源:潘幸知(ID:sharpshow)

91岁褚时健辞世:他背后的女人才是狠角色

 




91岁褚时健辞世:他背后的女人才是狠角色

 


文/幸知在线特约作者 禾一

褚时健走了,朋友圈一片哀悼之声。

 

对大家来说,世上从此少了一位传奇企业家。对一个女人来说,她失去的是今生挚爱。

 

这个女人,就是褚时健的妻子,马静芬。

 

她,挨过穷,痛失过爱女,得过绝症,一路磨难。她,70岁陪丈夫重整山河,81岁打造褚橙庄园,85岁当选中国商界女性领袖50人,一路破茧重生。

 

苦难还没有到头。这一次,马静芬要面对的,是人生的最后一道难:死别。

 


91岁褚时健辞世:他背后的女人才是狠角色

 


从二小姐到褚马氏

 

马静芬原来是富家小姐,爸爸是银行高管。上海沦陷那年,他们一家老小坐专机飞回昆明,身世可见一斑。

 

她在家里排行老二,周围人都称她“二小姐”,二小姐拒绝了父母包办的婚姻,毅然参军,退伍后被分配到云南昆明附近的呈贡县当小学老师。

 

1954年,褚时健任玉溪地委宣传部的副科长,而“二小姐”是校长眼里那个“最不听话、最不守规矩的女老师”,为了端正马静芬的教学态度,褚时健把她叫到了办公室。

 

没想到,他被她吸引了。她不像别的女孩柔柔弱弱,而是独立又有主见,还敢于和领导提尖锐的问题。

冤家变爱人,一年后,他们请同事吃喜糖,这就算把婚给结了。

 

马静芬和所有姑娘一样,渴望婚姻的温暖。

她家里姊妹多,“从没有人心疼我,关心我”,她对褚时健说:

“我要温暖,就在这个小家里要温暖。现在这个小家庭里,希望你多关心我。”


他却一声不吭。

 

那时,丈夫就是马静芬的天。

困难时期,她生完小孩又落下了病根,可褚时健每次下班回家招呼都不打就去钓鱼了,平时也忙于工作,有时候一个月都不着家。

她说:

“因为我的生活就靠他,他高兴我高兴,他生气我着急,所以整个生活过得不是那么开心,身体就不好了。”

 

旧时女子大多如此,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,自己甘于末位。

她后来回忆:

“在我成长的时代,女孩子小时候都没有名字,不上学的话连学名都没有,出嫁后都冠夫姓,我老伴姓褚,我就是褚马氏喽。”

 

清贫的日子似乎也是一种奢望。

1959年,褚时健突然成了全民公敌,对那时的褚时健来说,就好像“突然觉得一切都完了,什么希望都没有了。”

 

这个时候,她排除万难和褚时健住在简陋的小木屋里,丢了工作就不停地织毛衣赚钱,硬生生打断了一根手指。她丝毫不后悔,“我们一家人就是要在一起,这就是幸福。”

91岁褚时健辞世:他背后的女人才是狠角色

 


 


91岁褚时健辞世:他背后的女人才是狠角色

 


从背后的女人到身陷囹圄

 

终于,风头过去,否极泰来,褚时健管理才华显现,人生就像开了挂。

 

他先是成为当地糖厂厂长,1979年担任玉溪卷烟厂厂长。他接手的时候,烟厂年久失修、到处都是鸡棚,一番苦干之下,原本破败的烟厂震惊了整个中国。

 

15年时间,玉溪烟厂在褚时健的领导之下,成为亚洲第一的烟草企业。

1990年,他被授予全球优秀企业家终身荣誉奖“金球奖”、1994年,他荣当“十大改革风云人物”。

 

他走上了人生巅峰,成为了响当当的亚洲烟王。而背后的女人,相夫教子,勤勤恳恳地协助着丈夫把脏乱差的烟厂打造成了一个花园式工厂。

 

怎料,1995年,褚时健全家身陷囹圄。

马静芬四天四夜没吃饭,到了第五天还没死。

 

“我就想,死不了,天也是蓝的,房子还是那样,我看看我自己瘦了一点,还想活下去,那就打起精神来好好活吧。”

 

马静芬闯过了鬼门关,她的心肝宝贝没有。

1995年,他们的女儿褚映群自杀,年仅39岁。白发人送黑发人,褚时健失声痛哭,不断自责:

“我对不起姑娘,她一直要我退休……”

 

很长一段时光中,马静芬都以泪洗面,走不出来。直到今天,她依然坚持女儿不是自杀而死,而是生病而死。你无法让一个妈妈相信,女儿会抛下自己先走。

 

2001年,褚时健因严重的糖尿病,保外就医。

这时候的两位老人,失去了生活来源。不能总靠别人接济,他们决定做点什么,就种冰糖橙吧,两位老人说干就干。

这一年,褚时健已经75岁,马静芬也70岁了。 而一个果苗种下去,要三四年才能结果。

91岁褚时健辞世:他背后的女人才是狠角色

 


 


91岁褚时健辞世:他背后的女人才是狠角色

 


从白手起家到商业领袖

 

两位加起来快150岁的老人从头创业,何其艰难。

橙子口感不佳,被一车车扔掉,资金链也一度破裂。危机关头,马静芬拿出自己存下来的四年工资,再四处借钱,解决了资金的问题,可橙子的品质还是不过关。

 

日复一日的摸索之后,他们终于种出来皮薄甘甜、品质上乘的冰糖橙。可销路又成了一个问题。

 

为了让褚时健安心养病,马静芬出马了。从没有做过生意的她,独自扛起了销售的重任。

 

从2003年起,只读过三年书的马静芬带着两三个年轻人走南闯北,她跑了各种销售渠道,上过当受过骗。

 

2006年,她终于在昆明展销会上逮住了机会。马静芬寻思:要用简单,有亮点的讯息才能吸引人们的注意。

她灵机一动,在小小的展位上拉了一个醒目的横幅:”褚时健种的橙子”,引来了很多好奇。

 

名气不胫而走。橙子,卖出去了。

 

创业之路好不容易走上了正轨,又一个晴天霹雳打中了马静芬。74岁的马静芬被查出直肠癌,化疗了数次之后,她出院。

 

之后,她调整心态,调理身体,努力锻炼,最终痊愈了。

 

大病初愈,她没有停下脚步,2013年一手建立庄园。她很骄傲:

“以前我的名字叫褚马氏,因为我的生活里只有他,现在我叫马静芬。”


耄耋之年,她创建了自己的品牌,为事业奔走。

现在她名下已有11家企业,比丈夫还多6家。

 

她说:

“我现在最大的梦,就是把云南的精品,集中到我们的品牌下,然后推到全云南、全国甚至全世界。”

 

2017年,85岁的马静芬,当选中国商界女性领袖50人,和董明珠、胡玮玮等后辈企业家同台接受颁奖。

 

磨难让她悟到了真谛。她分享:

“鸡蛋从外面打破我们可以煮来吃,炒来吃,生吃都可以。如果鸡蛋从内打破就是生命,我打破了我的内心,转变了我的心态,所以我逐渐在变好。”

 

年少的马静芬曾经怨恨过丈夫,还说“不是我的话,有一百个也跟你过不到头”,而现在的她感激这份磨砺。

她说:

”我们62年的婚姻里没有提过离婚,从我自己来说,我总结了一下,我没有错,如果当时我离婚了,他就没有今天,我也没有今天,我们现在过的很舒服,已经四代同堂了。”

 

她说:

“人生就是来经历磨难的,你必须充满坚持和耐心。我现在内心坚韧,跟这些年的磨炼有关系。褚时健改造了我。”

 

没有马静芬,他不会是今天的褚时健。没有褚时健,她也不会是今天的马静芬。原来,婚姻最好的状态,就是相互成全。

 

她说:“我们一起走过了60余年,回忆起来,我觉得他的内心里面是爱我的,虽然我们两人都从没说过‘我爱你’。”

 

如今,你走了。来生,我们再见。

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有