加载中…
正文 字体大小:

董洁贾静雯:再不堪的过往,都可以涅槃重生

(2019-01-04 12:35:29)
分类: 原创文章
董洁贾静雯:再不堪的过往,都可以涅槃重生

 


董洁贾静雯:再不堪的过往,都可以涅槃重生

 


董洁贾静雯:再不堪的过往,都可以涅槃重生

 


董洁贾静雯:再不堪的过往,都可以涅槃重生

 


2018年,有人陷入困境,也有人浴火重生

 

如果上帝是个爱唠叨的家伙,那么,在造人之初,他一定对男人和女人郑重嘱咐过:“你们一定要合作,要相互忍耐。

 

在很长的时间里,男人和女人也的确是这么做的。大家谁也离不开谁。

 

然而,现在事情已经发生了变化。

数据显示:

2013年到2018年,中国人的结婚数量稳步减少,离婚数量则稳步上升。到2018年,差不多每5对男女欢天喜地地走进围城时,就有2对神色疲惫地从里边出来。

 

我觉得,并不是大家都不喜欢婚姻了。可能是大家从来都不喜欢婚姻,只不过,以前的婚姻还能给自己提供太多的好处,所以就忍忍过去了。

但现在,随着时代发展,男女分开都能过的很好的时候,自古以来强调的“男女分工协作”,也隐隐地看到了尽头。

男人和女人越来越多在做一样的事情,而差异部分正在减少。这是个大变化,被我们这代人赶上了。

 

大家都不像以前那样深深地依赖对方了,那旧账可就要算一算了,曾经,我们在婚姻里忍受了对方那么多,现在还有必要吗?

于是,对彼此的要求就高了——我希望你改掉什么问题,你希望我改掉什么毛病——大家开始互相挑剔。

 

最终,大家都不愿意改什么。有人还是觉得需要继续凑合,于是还留在婚姻里,大家相互抱怨着接着过。

还有些人,觉得这不是最好的生活,就各自散了,自己去找更开心的活法。

 

所以,当时光到了2019年,如果再去问上帝他老人家对此怎么看,他一定会说:

“你们开心就好。呃……对了,如果不开心也别来找我。”他懒得管了。

 

在这么不乐观的大背景下,有些婚姻和情感的悲剧再正常不过。某个明星的人设又崩了,和谁谁出轨了,谁谁离婚了还纠缠不休,谁谁又苦肉计闹笑话上头条……

鸡飞狗跳的新闻,不停地验证大家的感受,让人纷纷叹息现在的婚姻越来越不靠谱了。

 

但这很容易让我们忽略另外一些事情——也有在情感世界里历经磨难再次重生的那么一帮人,如凤凰涅磐一般。

 

比如,那个曾经给人不食人间烟火、仙气十足的董洁,在经历了前几年的离婚风波、夫妻反目,到后来被指第三者,女神形象崩塌,成为众矢之的之后,就淡出了人们的视野。

但在2018年,她以富察皇后的角色,再次回到公众面前,也走到了事业生涯的另一个阶段。


董洁贾静雯:再不堪的过往,都可以涅槃重生

 



比如,当年的女神贾静雯,因为出演人见人爱的赵敏而让人们印象深刻。2005年嫁入豪门,却经历了不幸的婚姻,一时间鸡飞狗跳,痛苦中的她不再从容淡定,失去了往日的美丽,让人心疼,也让人感慨。

但2018年,我们又看到了她和修杰楷补办了婚礼,看起来幸福美满。整个人也重新绽放,一如当年。

董洁贾静雯:再不堪的过往,都可以涅槃重生

 


再比如,情路坎坷的张柏芝,经历了众人皆知的事件,经历了与谢霆锋的分分合合,几度跌入我们无法体会的人生低谷。但在最近,她在微博上亲口用简短的“My love”,证实了生三胎的传闻。

曾经,每次出现在镜头下,她都是抱一个娃、牵一个娃的女战士般的妈妈。而如今,她仍然有勇气再生第三胎,让我们看到她刚强的一面。是的,她从未倒下。


董洁贾静雯:再不堪的过往,都可以涅槃重生

 


董洁贾静雯:再不堪的过往,都可以涅槃重生

 


婚姻的多变,并不代表我们失去了幸福

 

这些浴火重生的女性,应该成为榜样。她们重新绽放,和婚姻状况有关,但根本上,还是她们在磨难中,让自己更强大了。而不是再依赖他人。

 

当婚姻不能为一个女人提供绝对的保障,除了自强,还有什么别的选择吗?

 

婚姻仍然是我们多数人的必需品。但是,我们也要看到,人类的发展,一直在追求更多的自由,更多的幸福。

婚姻,在特定阶段给我们带来的安稳和幸福,多于束缚和痛苦。但或许,过了某个阶段,当人们渴望更多自由的时候,婚姻带来的痛苦就多于因此而得到的幸福。

 

这时,会有很多人内心对婚姻的存在有了想法。至少,不会再那么珍惜。

人们对婚姻的态度,取决于对自己实力的判断,以及自我的道德要求。

 

当觉得自己有足够实力的时候,会更看重自己还能得到什么。比如,婚姻里感情平淡之后,是不是还能从别的渠道获得补充。 当觉得实力还不够的时候,就会更看重保护好自己现有的。比如,通过婚姻的稳定,保障已经拥有物质和情感。

 

与此同时,道德对人性束缚的力量正在被逐渐瓦解。婚外性、婚外情早已不新鲜,甚至半公开化了。

 

社会舆论的力量之所以减弱,是因为有一部分人在这种趋势中受益了。

对受益者而言,他们会认为,这是时代的进步,可以有更多的幸福体验,人性不再受道德的禁锢。

这些人在身边默默地推动这种两性观,想让更多人接受,这样他们可以更少受到谴责,更多获得方便。

 

但若他们的伴侣也践行同样的观念,便有差别了。

有人无法接受,也有人认为这很公平,希望伴侣和自己一样,平等地去尝试新的情感形态,一起去寻找人性最大的满足,同时审视婚姻存在的意义。

 

所以,即使在同一个时代,对待这种趋势的声音也完全不一样。有人支持,有人声讨。只看你是受益者,还是受害者。

 

而自我强大与否,是决定角色的最重要因素。

 


董洁贾静雯:再不堪的过往,都可以涅槃重生

 


那些痛苦的坚守者,应该尽快觉醒

 

然而,即便变化带来的是幸福,也不一定所有人都愿意拥抱变化。

 

因为,总有些人,自以为规划好了人生,不愿意去调整。他们觉得,我的人生早就已经设计好了。

比如,我结婚时,一开始我找的就是那个看起来最稳当的人,我找他就是因为我觉得只要和他结婚,就代表一辈子什么都不会变。就像一笔买卖,签下了协议,结局就敲定了。

 

中间若遇到变化,不管对自己有利还是有害,一律不接受。因为,我早已放弃这种机会了,我已经放弃了迎接变化的能力了。

 

中国改革开放40年了,想想那些当年主动下海的人和后来被动下岗的人,他们的命运变化,对婚姻,有着极大的借鉴意义。

 

时代,不会因为你没准备好,或者闭上眼,假装看不到变化,就在原地等你。

 

就像新闻里那些被撤的公路收费站的收费员,他们已经准备好,在那个收费站坐一辈子了,结果这个人生计划被打乱了。等到被赶走的时候,才发现被动迎接变化,从来都是悲剧。

 

当你以一个被害者的身份出现,控诉别人违背了承诺,控诉时代辜负了你的“坚守”时,或许会换来一些同情,但不会换来结局的任何改变。

 

在幸知平台的读者中,有大量婚姻的坚守者,多是女性。她们多数在婚姻之初,付出了很多,一心以为这可以换来后边的安稳。

但没想到,遇到了这样一个容易让先付出者吃亏的时代,婚姻已经陷入了巨大的风险,而自己则陷入了被动。

 

这时,她们心里的委屈和愤怒都可以理解。毕竟,承诺犹言在耳,说好的白头到老却要求自己忍受屈辱。忍则心有不甘,不忍又已经把太多老本儿都投进了婚姻里。这当然有些不公平。

 

但是,对待不公平,抨击和呼吁往往并没什么实际帮助。吃了亏、上了当之后,思考如何迅速扭转局面,或者如何另起炉灶重新开始,才是真正对自己有利的做法。

 


董洁贾静雯:再不堪的过往,都可以涅槃重生

 


2019的开始:在一瞬间,有一百万个可能

 

任何时代,有实力者都是吃亏最少的。

社会现实并不总是保护那些正义但弱小的群体。所以,绝地求生,最关键的一步,是放下自己虽然正义但并不会得到实际帮助的站位。

 

那些有实力的人,保持着一些习惯,那就是不相信所有过时的承诺,更相信风险随着变化,随时来临。所以,他们只相信自己的准备和努力。

 

对于之前的弱者而言,自己待过最大的坑,就是等待别人坚守契约,兑现承诺。

 

弱者的思维就是,我做一些让你高兴的事情,以便你更好地履约。我付出,是为了让你履约;我底线一再降低,也是为了让你能履约。

 

但总有一天,底线无法更低了。这个时候,约定崩盘,而自己并无其他指望。因为自己之前所有的努力,没用在强大自己这件事上。

 

其实,唯一能让约定被履行的方法,就是——势均力敌。

 

所以,在2019年,我们仍然要为更好的婚姻努力。

 

首先,要承认婚姻的不确定性。面对这些不确定,你要知道,里边可能有你更大的幸福。

 

如果你是强者,这个时代会给你更多选择。如果你想要自由,有拔腿就走的权力;如果你想要稳定,也会给你稳定,给你想要的厮守终生。

 

如果你仍然是以一种死守的姿态,只是想保护现在拥有的。那么,除了不一定成功之外,更可惜的是,你放弃了对生活的更多想象。

 

其次,我们要知道,我们之所以弱,并不是真的没有能力。而是没有勇气,去想象更广阔的世界;或者懒惰,贪图更容易得到的,哪怕越来越少。

 

没有人是天生的弱者,只有不肯发奋的懒人。就像歌里唱的——

 

在一瞬间,有一百万个可能,

该向前走或者继续等;

这冬夜里有百万个不确定,

渐入深夜或期盼天明……

 

我相信,每一位关注幸知平台的女性,每一个在平台读书、听课、寻求帮助的女性,都是在积极寻求出路的人,都不是那些彻底放弃了努力的人。

 

所以,我相信,走近幸知的那一刻,大家就在开始学着抛开别人过时的承诺,把希望寄托在自己身上。

 

从而,我们的人生拥有了更多美好的可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有