加载中…
正文 字体大小:

什么样的男人不容易出轨?

(2018-09-11 15:34:24)
标签:

婚姻

情感

分类: 原创文章
什么样的男人不容易出轨?

 

来源:潘幸知(ID:sharpshow)


什么样的男人不容易出轨?

 


文/幸知在线特约作者 Miss 柳

 

“真想不通,我哪里不好了?他处处都不如我,为什么还会去找别人?”


Miya蜷缩在沙发上,泣不成声地控诉着先生。

 

她是朋友圈女神级的人物,出得厅堂,入得厨房,在家是完美太太,在职场叱咤风云,永远精致亮丽的模样。

她的很多男性朋友,总会拿她和自己的太太、女友作对比,引发一轮又一轮的暗中较劲。

 

谁也想不到,Miya的先生会出轨。

什么样的男人不容易出轨?

 


那是个极其平凡的男人,没什么本事,还不求上进,唯一的优点,大概就是在生活上很会照顾人。Miya以为,这样的男人,会一辈子把她放在手心。

 

可是没有。

 

更让她倍感受伤的是,他的出轨对象,不是什么年轻貌美的纯真小女生,而是一个比她还大几岁的超市老板娘,没什么姿色,离婚带娃,大嗓门,一身俗气。

 

愤慨之余,闺蜜们再次讨论起那个经典问题:这个世界上,还有不出轨的男人吗?

什么样的男人不容易出轨?

 


什么样的男人不容易出轨?

 


老实人100%不会出轨?才怪!


过去6年,Miya的先生就处于这种状态:社交圈子小,个人魅力不足,加上性格谨小慎微,阻断了因为冲动而被“烂桃花”攻陷的可能性。

 

不少女性在择偶时,会刻意去选择“经济适用男”。

 

他们踏实,上着朝九晚五的班,甘于平淡,保持着一两项不咸不淡的爱好,生活状态稳如泰山,方圆脸型,留着平头,戴眼镜,不到30岁就已经有了明显的啤酒肚。

 

总之,这类男人很容易给女人一种自信,让女人觉得完全可以驾驭得了他。当初的Miya看中的就是这份安全感。

什么样的男人不容易出轨?

 


Miya的先生心里同样清楚,能娶到如此优秀的女人,绝对是自己“高攀”了,所以愿意伏低做小,百般讨好。

 

在他乏善可陈的人生中,只有Miya是值得炫耀的。所以,当他们一起出现时,总是她光彩照人,他灰头土脸,毫无存在感。

 

他的女性朋友知道他有个女神级的太太,大多敬而远之。Miya对此很满意,还常向先生灌输——男人就是应该不修边幅,保持自然。

 

他们的关系看起来圆满,双方各取所需,愿打愿挨。但实际上,支撑这段关系的并不是什么真爱,而是她缺乏安全感,他内心极度自卑。

 

他选择的出轨对象,恰好是一个可以让他不必那么自卑的人。

他甚至用不着费什么力气,就可以帮那个单身妈妈很多忙,而对方也乐于和他保持地下关系,从不过多提要求。

对他而言,这段婚外情既能成功地刷存在,重新找回自我价值感,又不必冒什么风险。

 

地下关系保持了大半年,直到Miya看到了他们的聊天记录,才闹得满城风雨。

什么样的男人不容易出轨?

 


 

有人断言说:男人是否出轨,只是机会问题。

的确,那些平时看似老实的男人,出轨概率并没有大家想象得那么低,他们常常会匪夷所思地陷入“不道德”的关系之中。这其实是因为,他们的婚姻早就摇摇欲坠了。

 

当一个人在婚姻中长期找不到存在感,甚至一直被打压、贬低和限制时,如果恰好出现了合适的机会,风险又在可承受范围之内,他很难抵御住诱惑。

 

消受不起千娇百媚、花钱如流水、满脑子浪漫幻想的小仙女,找个平凡体贴、不生事端的女人,总是没问题。

他们出轨,终究是为了获得在婚姻里无法企及的东西,找到心理平衡。

 

婚姻里真正的安全,从来不在于另一半有多么不解风情、多么平平无奇、多么没有出轨的“资本”。只在于,你的婚姻关系是否平衡,双方能否展示真实的自己。

 

否则,就陷入了所谓的“假性亲密关系”,空有名分,却没有温度。

 

什么样的男人不容易出轨?

 


男人出轨的根源:不懂自我接纳

 

在美剧《了不起的麦瑟尔夫人》中,女主在丈夫面前永远保持着完美的样子,还竭力支持丈夫实现自己的脱口秀表演梦。

 

什么样的男人不容易出轨?

 


在她数年如一日的支持下,丈夫出轨了。对象是他公司里的女秘书,无趣、愚蠢,乏善可陈。女主百思不得其解,为什么丈夫会做出如此不明智的选择。

 

从男性的角度来看,并没有那么难理解。

 

男人本来就喜欢竞争,无论是职场还是婚姻。他要竞争,还必须胜利。他最不愿意接纳的,就是自己无力、不知所措的一面。

 

比如女主的丈夫,在脱口秀表演现场一次次失败,他内心是沮丧的、是压抑的,而站在他身边的女人,一如既往的光鲜亮丽,可以搞定所有的事。

 

一对比,他就觉得自己很失败,但承认挫败感是一件更可怕的事。他只能通过发脾气,来缓解压力。

什么样的男人不容易出轨?

 


 

后来,他找到了一个比他更“差劲”的对象。

表面上,他是在为她的“无能”辩解,包容她,照顾她;实际上,他在玩着投射游戏,把自己不愿接受的挫败感,转移到这个笨拙的女孩身上,通过宠她,来宠那个“无能”的自己。

 

出轨与爱、与性之间的关联,并没有我们想象得那么大。

它的深层原因,在于如何跟自己相处——是把自己当成活生生的、可以有缺点的“人”,还是当成一个不够好就不配活的“偶像”。


因此,如果一个人能从对“赢”的迷恋中跳出来,接纳自己不够好的一面,他就不需要通过出轨来舒缓内在的压力。他会接纳不足,用更有效的方式来解决问题。

 

只是,在选择伴侣时,外在特质往往更受关注,如事业状况、经济状况、性格倾向等,“自我接纳”这一点却很少被列入考量标准中。

 

想看一个男人自我接纳的程度,可以观察他遭遇挫折时会怎样。

 

如果他大发雷霆,把责任都推给别人,却不愿意承认自己的负面感受,说明他仍然处于比较原始的“竞争”状态中。

 

如果他虽然沮丧、抱怨,但愿意承认失败,相对平心静气地处理问题,说明他心理相对成熟。自我接纳程度越高,格局、胸襟也越广阔。

什么样的男人不容易出轨?

 


 


什么样的男人不容易出轨?

 


到底什么样的男人,不容易出轨?

选择出轨的男人大多存在一种心态——我要在婚外情中,找到婚姻里缺乏的东西。

 

就像张爱玲所说,男人心里永远同时有红玫瑰和白玫瑰。得到了其中一个,还要觊觎另一个。一夫一妻的婚姻制度下,这似乎是个无解的命题。

 

其实无论男女,都有一种固化的思维模式:

他们在婚姻里总是有不满意的地方,并且认为这些“不足”是无法改变的。然后,再把“不足”放大,一边抱怨现状,一边断定没有别的可能性。


比起出轨本身,这样的思维方式才更加致命。

T是一位颇有成就的男士,事业蒸蒸日上,家庭和睦稳定。美中不足的是,他和太太越来越没话说,只是搭伙过日子而已。

 

在一次商业洽谈中,他认识了合作公司里的一位经理。她带着一股生动活泼的气质,有野心,有好奇心,与他一拍即合。

什么样的男人不容易出轨?

 


 

不过,小火苗还没升腾起来,就被T主动掐灭,并没有继续下去。

 

因为他意识到,当下,最重要的依然是家庭。这个女人身上让他欣赏的部分,他曾经也在太太身上看到过。只是两人婚后,生活琐碎,责任越来越重,激情渐渐被磨平。

 

随后,T调整了自己的状态,适当放权给下属,分出更多时间陪家人,还安排假期,带着太太去她念叨了很久的地方旅行。

T的婚姻就此“逆转”,从表面上的美满,到真正拥有了蓬勃的生命力。

什么样的男人不容易出轨?

 


 

对那些在婚姻中负责、愿意主动调整的男人来说,婚外情的诱惑并不强。他们不会把出轨当成救命稻草,来弥补婚姻中的不足。他们会理性地考量得失,找到问题,探索补救的途径。

 

再进一步来说,一个男人选择对象的眼光,通常不会有很大的改变。

 

荣格把男性潜意识里的女性原型,称为“阿尼玛”。当男人遇到符合自己“阿尼玛”特质的女性时,就很容易心动。

 

也就是说,一个男人的妻子和情人,很可能有着惊人的相似之处。

 

如果不做主动调整,在婚姻中出现的问题,在婚外情中未必不会重演。不管对方是红玫瑰还是白玫瑰。

 

出轨,是一种失败的问题解决策略。它意味着逃避问题,并把问题变得更加复杂,与寻找幸福的初衷渐行渐远。

 

而真正不容易出轨的男人,通常有着较强的自我觉知力和问题解决能力,有足够的智慧和灵活度。

作者简介:Miss柳,厦门大学硕士,国家二级心理咨询师,占星师,塔罗师,撰稿人,享受动荡世界的90后双子座。

 

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有