加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,504,379
  • 关注人气:9,988
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婚姻中的怨,都是男人逼出来的?

(2018-09-03 13:46:32)
分类: 原创文章
婚姻中的怨,都是男人逼出来的?

 

来源:潘幸知(ID:sharpshow)

婚姻中的怨,都是男人逼出来的?

 

文/幸知在线高级情感咨询师 罗文娟

“真搞不懂,为什么刚跟她在一起那会儿,她还是个温柔可爱的姑娘,怎么结婚没几年,就变成更年期大妈了?”

咨询室里,一位丈夫说出了心声,果然,招来妻子狂风暴雨般的反攻。

“我更年期?我怨气重?还不是因为嫁给了你!你还记得我当年是温柔可爱的女孩?!”妻子听后,像心上被扎了一刀,越说越气。

我及时安抚了妻子,丈夫胆肥了,再次说:“老师你看,如果没你在,她能骂我一个晚上,才30出头,怎么怨气比那个娴妃还重!”

是什么让温柔可爱的姑娘变成了丈夫眼里怨念深重的更年期妇女?

这就要说说怨气的前世今生了。

婚姻中的怨,都是男人逼出来的?

 

怨气的前世

怨气的前世,叫被压抑的需求。

而从需求到怨气的转变,有一个转折点叫需求切断。内心的需要一直不被看见、不被满足,隐忍久了,就压抑成了怨气。

婚姻中的女人们,她们的需求是怎么切断的呢?

  • 家庭创伤的影响

小A从来不会提需求。

父母离婚后她一直跟着妈妈生活,妈妈特别不容易,常年摆小摊供姐弟俩读书。

她经常半夜醒来,看到妈妈拖着疲惫的身体躺下,一会儿就睡得没有声息了,用她自己的话来形容,“像死过去一样”。

 

对妈妈的心疼,不知不觉内化到她的内心深处,她总是默默帮妈妈干很多活,尽量不麻烦妈妈,能自己解决的困难绝不跟妈妈提。

长大后,“有事自己解决,尽量不麻烦别人”成了她的人生信条,包括在婚姻里。

慢慢的,她不仅不会表达需要,而且意识不到自己有需求。她很少抱怨什么,总觉得婚姻好像没什么问题,只是离幸福很远。

而她的丈夫说,她长着一张“充满怨气的脸”,总是没来由的叹气,令人生厌。

  • 文化习俗的影响

小B是客家人,据说在客人家的文化里,要求女性是非常付出的。

二胎剖宫产后,她一直腰痛不止,但小女儿经常三更半夜要喝奶粉,她都是一听到小女儿哭就撑着腰去喂奶。

有一次她实在有点撑不住了,想叫醒边上酣睡的丈夫。推了两把没推醒,她耳边响起婆婆总跟她念叨的话:男人养家不容易,女人带好孩子是本分。

于是,她扶着床沿,硬是挣扎着起床了,结果一下床扭到脚,疼得眼泪叭叭地掉下来。

她转头看看身边的丈夫,还打着呼噜睡得正香。

也许是深夜太容易伤感,无数回忆浮现在她眼前,她一边掉泪,一边心生寒意。

婚姻中的怨,都是男人逼出来的?

 

婚姻中的怨,都是男人逼出来的?

 

怨气的今生

当一个人的需要长期不被看见、不被表达,转变成了隐忍,不知不觉会在心里产生这样的想法:为什么我付出了这么多,你都不能不帮我一下?

这时候,内心被压抑的需求就转变成了对他人的攻击。

  • 指责

上文的小A在家庭中是特别能干的女性,她一提到老公总是叹气,觉得老公不可靠,在这个家里,她觉得永远都是她一个人在撑着。

他们的对话经常是这样的:

“老公,你为什么都不学一点物理知识呢?人家隔壁老王啥都会,会修汽车,还会修水电。”

老公刚开始还会争一争说:“我一学文科的,确实不会啊,我们可以找水电工嘛。”

时间长了,老公就不爱理她,她说急了就会埋怨一句:“上次让你找水电工,你不也自己把灯泡换了么?”

她觉得,自己永远是这个家里付出最多,但吃力不讨好的人。

婚姻中的怨,都是男人逼出来的?

 

  • 讲道理

小B会在有需要时,告诉老公:

“其实男人也是可以做一些家务的,虽然国学里常说男主外,女主内,可现在社会变了嘛,你看我们女人其实也撑起了半边天。”

小B的丈夫则会和她讲一大堆男人有多累,男人工作压力有多大的道理,他俩还会找一堆微信文章互发朋友圈后,继续刷家里的微信群:

比如:《真相:不管哪个时代,男人都要为女人挡风遮雨》VS《惊!一个女人影响一个家庭的三代》……

婚姻中的怨,都是男人逼出来的?

 

  • 抱怨

小C:“老公你看,人家都长斑了,我才35啊,你知道我们办公室小丽,用SK—II效果可好了!”

老公:“你也想买一套么?”

小C:“那么贵,还是算了......可我真担心我这个斑啊,老公你会不会找第三者啊,哎我皮肤都有细纹了!”

老公再次强调:“那你要不要去做做保养?”

小C震惊:“老公,你真的觉得我老了?我就知道你是这么想的!”

老公:……你到底想说什么?

婚姻中的怨,都是男人逼出来的?

 

以上三种方式,都让对方更不明白你要什么,反而容易防卫、回避和冷落你。

如此一来,长期怨气缠身的生活,让关系因为没有情感连接而变成了僵尸婚姻与空壳婚姻。

就像《延禧攻略》里的继后娴妃一样,用尽心机,把头发剪了,都换不回皇帝的心。

婚姻中的怨,都是男人逼出来的?

 

婚姻中的怨,都是男人逼出来的?

 

如何化怨气为滋养

想知道自己是不是跳入了怨妇行列,可以问问自己以下问题:

  • 你是否总觉得关系中付出很多,丈夫和儿子却看不见?
  • 你是否总觉得在关系中好孤单,别人都不理解你的苦心?
  • 你是否经常感觉到腰酸难忍,家务烦重?
  • 你是否经常担心自己照顾不好家人?
  • 你是否经常感觉生活苦闷,为什么快乐总在别人家里?

以上5个问题,如果有一题答是,那么恭喜你,请往下看大招。

大招一:每次表达前,思考自己说这些话的意图是什么,想得到对方什么回应?

如果你一开始会被问住,很可能因为你已经习惯了指责、讲道理和抱怨。现在,你需要真的开始思考,自己每一次表达的目的是什么。

一方面你会发现,你比以前少说了很多没用的话;另一方面,你说话会比以前说得有重点。

大招二:整理自己未满足的依附需求

这一点,EFT情绪取向伴侣关系治疗已经做过相关研究,证明人类在伴侣关系中大致要被满足的需求是:

  • 未满足的依附需求
  • 不被爱(喜欢)
  • 没有吸引力(不被渴望)
  • 被拒绝
  • 被遗弃
  • 不重要
  • 不被重视
  • 没有影响力、对情况没有掌控
  • 不被保护
  • 没有被照顾
  • 没有站在我这边
  • 没有被感激(努力被无视)
  • 无能、没有用、不够好
  • 什么都错、达不到他的标准
  • 被贬低、看不起

(摘自ICEEFT 《情绪取向伴侣治疗ICEEFT正式授权之训练手册》)

从以上的需求中,整理出你希望伴侣满足的需求,就是你谈话的重点,不要纠结于他换不换灯泡,衣服穿了几天有没有换洗等琐事上。

大招三:开始能够表达自己的苦衷和脆弱

这类表示方式如下:

  • 老公,我有个事很为难……
  • 老公,我感觉到很忧心,因为……
  • 老公,你能不能帮忙我,我有了个麻烦 ……

当你能切断抱怨式的表达,稍微为难一点、脆弱一点、稳定一点,你会发现,你的男人其实很容易为你赴汤蹈火。

绝招:寻找心理咨询师助你完成华丽的人生升级。

 

如果你的婚姻临近半死不活,如同鸡肋,甚至已经无性生活多年,双方只是为了孩子,为了面子,为了老人勉强在一起,以上方法对你来说太难完成和坚持,说明你已经是怨气界的资深人士,就需要专业人士深度支持了。

让曾经那个温柔可爱的姑娘,重新成为容光焕发的女子,不要在感情里,迷失了自己。

作者:罗文娟,国家二级心理咨询师,EFT情绪聚焦取向伴侣关系咨询师,新人本系统长程受训,为个人成长与婚姻、情绪困境提供深度支持。

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有