加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,060,950
  • 关注人气:10,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周韵:我才不是姜文背后的女人

(2018-07-19 10:41:38)
分类: 原创文章
周韵:我才不是姜文背后的女人

 

来源:潘幸知(ID:sharpshow)

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

这几天,大导演姜文的新片《邪不压正》上映了,电影我没看,倒是对导演的老婆很感兴趣。

看到她出席活动的照片,不由得感叹:这姑娘太美了吧。

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

再一看年龄,谁看得出这位温婉动人的女子已是40岁的年纪,身后还带着三个没长大的孩子?

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

更惊讶的还在后面。

听说新片上映后,演员彭于晏接受采访,谈到姜文邀请自己出演时说:“导演说自己想拍电影,是因为电影可以让自己逃脱现实世界。

本来挺文艺的一句话,却被敏锐的周韵迅速捕捉到了一点有意思的讯息,她反问:“是吗?”

求生欲极强的姜文赶紧甩了一下脑袋反问彭于晏:“你那是和另一个人的谈话吧。”然后转头对周韵说:还是现实世界更美好。

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

哈哈,原来大导演也怕老婆啊?当然,这不恰恰是在乎老婆的表现嘛。

看过太多人到中年的婚姻,或惨淡,或平淡,为什么她不仅能留住未经蹉跎的容颜,还能让老公这么在乎她?

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

选择一个尊重你的男人,

会少受多少委屈?

有时候,选择大于努力,选对了男人,幸福生活的目标至少成功了一半。

慧眼识珠,懂得挑选合适的伴侣,到底有多重要?

姜文曾说:从我的第一部电影开始,我就把女人当作神来拍,我仰视女人。我的电影里,其实都是女性不断在给男人当导师的。我对女人很尊重,尽管不了解。

众所周知,姜文的电影总离不开飞溅的荷尔蒙气息和肆意挥洒的豪情,他作品里的女性角色不多,但总让人印象深刻。

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

她们绝色但不庸俗,在戏中都不是花瓶角色,并不以美貌为资本依附于男人,她们独立有主见,关键时刻比男人更决断。

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

而周韵几乎参演了丈夫的每一部电影,她的角色是区别于她们的一个特别的存在,可以说,是姜文为她量身打造的。

姜文封神之作《让子弹飞》,她饰演一个身为下贱心比天高的妓女“花姐”,一颦一笑让人甘愿赴汤蹈火,发起狠来一把手枪却玩得比男人还溜;

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

《一步之遥》里留洋归来的军阀小姐武六,一身浪漫情怀和侠义精神在各大势力之间小心周旋,和浓烈奔放的大众女神舒淇分庭抗礼;

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

2015年,不善动作戏的周韵挑战侯孝贤武侠电影《刺客聂隐娘》,是低眉颔首也遮不住雍容华贵的田元氏,也是神秘狠厉的顶尖杀手精精儿。

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

而在今年的新片《邪不压正》里,她表面是个裁缝,实际上和男主一样有仇要报,为了报仇,她隐忍了十年。

电影中,她是那个时代第一个尝试放弃小脚的女人,经历了人生的跌跌撞撞,终于懂得了爱恨,懂得了放下。

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

没有对比,就没有伤害。

反观另一位大导演冯小刚,在他的电影中,女人的形象大多数是“贤良淑德”的。有人曾这样总结过:

《一声叹息》里,妻子宋晓英是职业女性,却也是一个典型的贤妻良母。丈夫出轨后,她用的是忍耐与爱,原谅了他,让丈夫最终回到了自己身边。

《非诚勿扰2》中,求婚失败的秦奋和梁笑笑试婚,为了证明笑笑不嫌他年纪大,他装成瘫痪老人,要求笑笑照顾他起居,洗漱更衣。笑笑始终包容配合,真的像伺候老去的另一半一般照顾他。

《我不是潘金莲》中,因被丈夫骗假离婚,真离婚的李雪莲一直试图上访申诉,最后前夫意外死亡,她为此失去了活下去的动力,竟然想因此寻死。

这些女性形象中,女人不仅贤惠善良,还对男人充满了包容、崇拜和依赖,几乎到了无私奉献的地步,要靠隐忍和牺牲才能维持两人的关系。

冯小刚对女性的这种观念,也延续到了他的婚姻里。

他曾微博公开表示,不该强行看对方手机,还直言,“夫妻间糊涂点就白头到老了”。

强行看手机确实治标不治本,换不来真正的安全感,但是,不要求夫妻双方在行为上检点,却要求大家彼此装糊涂一些,可以说完全是在偷换概念了。

更可怕的是,妻子徐帆已经完全被这种观点同化。

对于冯小刚在外面的绯闻,徐帆曾说:

“他不想这样,人家硬要送上来,那你说这怎么办?人家跟勇闯夺命岛似的拼命,这怎么弄啊?到了后来我就觉得,反正我们家这是男的,吃亏的不是我们。有一个算一个,倒在我们家枪底下,我不吃亏。”

她甚至坦言:这就是他教育我的理念。

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

且不说冯小刚是否真的那么无辜,男人和女人睡了一觉,就真的是女人吃亏吗?

21世纪的今天,连智能机器人都有了,这种古董级别的封建思想还残存在男人甚至女人自己的脑子里,我也是服了。

1.俩人睡了一觉,女人的身体就因此贬值了,男人不吃亏。

2.既然我(男人)不吃亏,你跟我是一家的,你也不吃亏。

这两种观念不但是把女人的价值和她的身体捆绑在一起,还有一层意思,你跟了这个男人就是他的人了,你就不再是个独立的个体,包括你的感受,你的委屈伤心不算啥,你男人不吃亏就行了。

找了这样的男人,受委屈不说,还能被男人洗脑成这样的“贤惠”妻子,我只能说,可悲。

如果能擦亮眼睛,通过观察和交流,一开始就选择一个尊重女性的男人,别的不说,最起码,他在乎你的感受,他不会把所谓的男人出轨、女人守家当作理所应当,因为,他舍不得伤害你。

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

打铁还需自身硬,

强大自己是根本

参演了姜文多部电影的周韵,曾有一个鲜明的标签——姜文背后的女人。

这对相差15岁的老夫少妻,曾惹来不少非议,甚至有人认为她是借姜文上位。

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

但事实真的是这样吗?

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

2015年,由周韵主演的电影《刺客聂隐娘》拿下了戛纳最佳导演奖,提及为何选择周韵参演,侯孝贤说就是看上了她的气质。

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

《十月围城》里,30岁的周韵出演16岁的少女阿纯

别看她外表温婉,她可从来不是唯唯诺诺的小媳妇,更不是什么男人背后的女人,连侯导都说:

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

她坦承曾在片场和姜文吵架,姜文发火,她的火气会更大。她素来直率而好强,小时候就要和男孩争谁爬树更快。

谈及和姜文的婚姻问题,她很平淡地说:

谁跟谁都谈不上强大不强大,只有合适不合适。

现在的婚姻自由选择,又不是包办的。他有权利选择我,我有权利选择他,他有权选择别人,我也是。

这是一个很公平的事情。

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

翻看她曾经参与的访谈节目,看到这几个问题的回答,我瞬间被她圈粉了。

1.你们家谁更强势?

我们是一种互相的支持吧,都去争第一第二就没意思了,家庭不是这样组建的。

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

2.你是否在婚姻中对姜文处于仰视的姿态?在金钱上需要依附他?

这样问的人,一定是还没有结婚。

如果我是姜文的附庸者,那会很麻烦。两个人在根上,必须是平等的。在生活上,要是互补的。

这是个平衡的问题。姜文是很有才华,但我敢说我的性格肯定比我老公完整。

3.你会自己的婚姻生活有危机意识吗?

我没有想过这样的事情。当然要给对方足够的空间,我也会给自己足够的空间,要相信对方,不能无理取闹。

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

4.你怎么拴住对方的心?

她给出了漂亮的回答:“我干吗要拴住他,(他)还得拴住我的心呢。”

答得真是畅快,内心活得有底气,男人对她不放心还来不及呢,又怎会怕对方朝三暮四?

反观我们自己,多少都有些患得患失,把自己早年对安全感的匮乏,一股脑儿地抛给男人来补,不但损害了关系,还煎熬了自己。

到头来,我们自身对关系、对伴侣的不安全感,对自己、对伴侣的不信任,终归要自己来买单,为自己负责。

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

有人好奇,这么多年一个全职照顾家庭的女人,是如何做到面对声名显赫的丈夫时,不卑不亢、底气十足的?

我想,就像她演过的电影角色武六一样,强大、自由、独立洒脱、敢爱敢恨。她有超强的自我意识,丰富的生命力,有种能掌控人生节奏的从容气度,根本没必要纠结和姜文之间的名气和地位差别。

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

女人的成长之路,

终归要靠自己完成

说到成长,她曾在访谈里讲到:《太阳照常升起》有一段我记忆特别深,就是疯妈把很多东西打碎了再粘起来,然后把它们搬到像鸡蛋一样的房子里。这段其实很有想象力,很魔幻。

她提到一个点:当你成长了,在这个过程中你是会有破碎感的。

现在热播的那些大女主剧,说是独立自主的大女主,可一到关键时刻,还是要靠男人救场。

而真正的成长,都是绝望之时,自己还能坚持爬起来而得到的。

爱情无法依赖了,关系的期待落空了,只有所有的灯都熄灭了,你才有机会孤注一掷,自己站起来,去燃起生活的光。

突破了这一劫,你的内在才会更加坚韧。

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

女性想要成长,掌控自己的人生,大概分这么几个阶段:

第0层:经济独立,无需任何人资助,自己养得活自己

 

经济不独立,就像要吃奶的娃,刚出土的小草,不听话连奶都不给你吃,水也不给你浇,只能靠讨好和顺从来依附对方。哪来的人生掌控权?

第1层:情感独立,没了身边的男人,自己也能爱自己

情感不独立,一不关注你不哄着你,你就感觉被抛弃,像没了妈的孩子,娇弱的小树苗,哪来的人生掌控权?

第2层:精神独立,没有任何人支持,自己也能相信自己

精神上够独立,你就不会随便被别人的思想所裹挟,你不会因跟别人不同而惊慌,因为你很清楚,自己想要什么。

第3层:平衡生活,在短暂的不平衡中,自己也能照顾好自己

我也知道,说得简单,要做到这三层,谈何容易?

回望旧时代的女同胞,我们没有多少可参照的经验,「依附才能幸福,幸福要靠男人给」这样的信念,它根植在女性的血液里,代代相传。

前路漫漫,成长从来不是容易的,虽然未来未可知,但它值得尝试。

因为我们都想成为,把幸福握在自己手中的女子。

周韵:我才不是姜文背后的女人

 

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有