加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,194,755
  • 关注人气:9,925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

傀儡型妈宝男?这里有智斗攻略!

(2018-06-05 19:27:08)
分类: 原创文章
傀儡型妈宝男?这里有智斗攻略!

 

来源:潘幸知(ID:sharpshow)

傀儡型妈宝男?这里有智斗攻略!

 

傀儡型妈宝男?这里有智斗攻略!

 

有人说嫁给“妈宝”,还不如嫁给“家暴”。

因为“家暴”你可以理直气壮的说,你混蛋,你一个大男人打女人,有本事你跟火车头对撞去!

可是“妈宝”不行,“妈宝”有一套道德准则,它能噎的你上不来,下不去——

“我妈都那么大岁数了,你就让让她吧。”

“我不能娶了媳妇忘了娘啊,你当初不也是看中我孝顺嘛。”

“我妈一个人把我带大不容易,我真的欠她的。”

被噎死的感觉,有木有?

而一旦你被这几分道理说服,这个家就确立了一条规则,‘一切要以妈妈满意为前提。’

这规则本也无可厚非,中国人讲孝嘛。

但可怕的是“妈宝”的妈妈不同于普通的妈妈,普通的妈妈你孝顺孝顺,多些尊重、理解、关心,她们就能满意,然而想让“妈宝”的妈妈满意却只有一条,那就是把媳妇的声音从这个家里彻底抹除。

家里的男人是丈夫,家里的女人是婆婆,从此媳妇就成了这个家里多余的人,甚至是不受欢迎的人,而这一切还会随着丈夫的新婚激情期的褪去而愈演愈烈。

同时媳妇也会因为强忍着在这个家里付出越来越多的心血,而觉得不甘心就此放弃。

纠葛的感受会越陷越深,这也难怪前一度爆出“婆婆和儿子同房同床三年,儿媳也能忍”的事情。

嫁给“妈宝”的苦,媳妇最清楚,可“妈宝男”到底是怎样的呢?我们在这里分级分层的来给大家一一说明。

傀儡型妈宝男?这里有智斗攻略!

 

亲密型妈宝——难搞指数

这类妈宝男在能力上是出众的,他们可能事业有成,早在结婚前就成为了家里的主心骨。只是在情感上,他们还和母亲卷在一起。

母亲对他没有控制,只有依赖,在情感上需要他实时关心,实时与她互通想法、感受。

甚至可能儿子谈的这场恋爱,结的这个婚,这之间所有的心路历程,启乘转折,母亲都非常清楚。

女人在这种关系里最大的感受就是丈夫和婆婆更亲,有什么心里话丈夫都愿意跟婆婆说。自己是不被信任的,不被需要的,常常感觉孤单,失落。

这些感受我们理解,但这种情况最怕沉不住气,与婆婆争夺起丈夫的感受空间,甚至比惨的和丈夫求亲密、求连接,这样很可能适得其反。

想想看,男人从小到大就没有感受空间,他前半生一直背着一个人在生活,这让他压力很大,很窒息。

如果妻子也来依赖自己,他很可能会受不住的崩掉,甚至把心里对于母亲依恋压力转换成愤怒,攻击到妻子身上。

其实相比较其他几种妈宝,这类男人好在他人格上还是独立的。他与母亲的情感依恋很可能是一种习惯。

他们之间毕竟有20多年的代沟,怎么算也还是妻子更有共通话题。

所以原则上只要妻子做好自己,以独立的人格和男人相处。夫妻之间的互动必然会给男人带来更多的新意和能量。

而这个具有自主性的男人,自然也就会在婚姻中逐渐调整关系距离,让母亲归位母亲,让妻子归位妻子,从而实现与母亲依恋关系的分离。

傀儡型妈宝男?这里有智斗攻略!

 

傀儡型妈宝男?这里有智斗攻略!

 

傀儡型妈宝——难搞指数

傀儡型,也叫被控制型,婆婆会控制儿子的行为以确保他们之间的连接性。

男人从小就没有自我,这造成了他对生活丧失了自主权。外在表现是,他对任何事情都没有兴趣,做事情没有毅力,逃避关系问题,无责任感。

在亲密关系里,男人也可能表现出两种情况:

一种是心理上已经彻底服了,而为了能让自己过的稍微舒服点,他会找一个和他差不多的妻子,也是软柿子可以让人随便捏的。

这样他和妻子就都被母亲控制着,但好处是他有个伴了,自己的痛苦有人懂了。也就是说,从情感上他是愿意和妻子在一起的,但是生活行为上他就是个被牵线的木偶。

另一种是他内在还有反抗意识,但是他自己反抗不了。于是他娶了个厉害的妻子,潜意识的利用妻子来对母亲实现反抗。

不过由于他内心世界反抗不成功,所以他意识上觉得对母亲反抗是错的,所以他并不会支持妻子,妻子对抗母亲,他会站在母亲一边。

这样一来是为了自保,二来是他潜意识的借助妻子把自己内心的矛盾展现出来——我想要实现自我,但我不能忤逆母亲。不管是谁,对母亲攻击都是不对的,我不行,你也不行。

作为妻子,如果认同了这种投射,扮演了丈夫期待的角色,那就会在这场战争中成为炮灰。

但如果我们懂得这里面的角色关系,就可以退出来,看着丈夫自己去突破,甚至可以帮助他来完成真正意义上的人格独立和情感分离的过程。

另外我们还要明白,婆婆的掌控也是虚张声势,她是因为焦虑才必须掌控儿子。

没有儿子,她就失去了与这个世界的连接,她是因为孤独、绝望所以不能撒手。

所以如果妻子能给婆婆一点友善和关爱,男人也更容易抽身出来,实现独立。

当然现实是,摊上这种家庭的妻子多数也是色厉内荏。

她们外表看起来很强硬,但内心也很弱,也是一个寻求支持的孩子。外表强硬是因为她不想被孤立,感觉自己被人欺负了没人帮,眼泪无用,所以用愤怒来保护自己。

那结果就是,三个内心很弱的人演出一部闹剧,这也终究不会有一个力量把闹剧引向正途。

傀儡型妈宝男?这里有智斗攻略!

 

傀儡型妈宝男?这里有智斗攻略!

 

综合型妈宝 ——难搞指数

男人在情感上不独立,在行为上也不独立,即被掌控也被依赖,简直就是孙猴子被压在五行山下,被困的死死的。

这种男人一般在结婚前就已经表现出一些问题了。没主见,情绪化,对母亲言听计从,甚至母亲一个不乐意,他的恋爱关系都会受影响。

对于这种情况,我只想反过来说说我们自己。如果我们明明看到了火坑,还毅然决然的往下跳,这就不能不说是我们自己的问题了。

我曾经有一个来访者,她就遇到了类似问题。

丈夫结婚前就已经跟她摊牌了,说结了婚母亲肯定要跟他们一起过,而且母亲有很多要求,一条、两条、三条,希望她考虑清楚,能接受再结婚。

这感觉根本不像小两口结婚,更像是我们和婆婆结婚,婆婆一身毛病改不了,问我们能不能将就。

女孩也很困惑当时为什么答应,结果通过心理咨询我们发现。

第一,女孩的原生家庭环境非常恶劣,她急切的想要逃离,然而她害怕一个人逃出来面对不了生活,所以她希望赶紧结婚有个家,有个归属。

第二,女孩童年被否定的非常严重,自我价值感极低,认为自己哪都不好,没有值得被肯定的地方。男孩在她看来比她优秀,她不敢放手他,觉得放了他就再也找不到人要她了。

第三,女孩一直寻求自己母亲的肯定,但始终得不到,这成为了她心理上一个未完成的夙愿。而男孩的母亲虽然对男孩有诸多掌控,但她是肯定他的,欣赏他的,这种感觉让女孩羡慕。

于是她希望自己也能做好了,然后被婆婆喜欢,肯定,以此来完成她内心未完成的夙愿。

而基于以上三点,女孩可能当初看到的根本不是一个坑,也许还是个不错的伊甸园。

只不过她进坑了才发现,婆婆只对儿子有那样的爱,根本对自己是敌意的,自己怎么努力还是得不到肯定。于是她又一次受伤,又一次感觉绝望。

女孩说,到头来自己的环境根本没有变化,小时候母亲对自己各种摧残,父亲逃避家庭什么也不管。现在是婆婆对自己各种摧残,老公逃避责任什么也不管。

所以每个入坑的女人都有她的原因,而每个“妈宝”本身也都有他的故事。

我们可以做的,就是还没有入坑的时候,真正系统的对两人的关系结构进行一下评估,对未来可能遇到的问题都有充分的准备,甚至是结婚前先把问题解决了。

还有已经入坑的,则要评估当下的关系状态。

  • 第一从自己看,自己在这个关系里想满足什么,实现什么,有没有一些心理情结,是可以通过其他途径治愈的?
  • 第二看身边的男人,好好评估一下他的人格发展到了哪个层次,他是否有继续发展的动力。

最后决定弃坑的,行动起来准备分离,决定继续的,也行动起来调整改善。

总之,依靠谁都不如依靠自己,路在你脚下,鞋在你脚上,去哪儿一定是我们自己决定的,最多我们可以勾引旁边的人也走上成长之路,或者干脆换个可以陪我们走这条路的人一起前行。

动起来吧,死后我们可以睡很久,活着就别再像个死人了。

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有