加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,106,746
  • 关注人气:10,293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

离婚一周年那天,她被确诊乳腺癌……

(2018-05-17 19:06:59)
标签:

情感

婚姻

分类: 原创文章
离婚一周年那天,她被确诊乳腺癌……

 

来源:潘幸知(ID:sharpshow)

作者 幸知学员 张牵

我们耗尽一生来追求幸福,但幸福并非时刻跟随。我们学习了各种知识方法来自我成长、改善两性关系,但不一定能挽留住一段过去式的关系。

如果非要离开,就勇敢地说再见,然后把自己训练成一个问题导向型的挫折应对者,一个和煦的斗士。不要说自己不行,要相信自己的能力。

—《心理学与生活》第十二章:情绪、压力和健康的读书感悟。

离婚一周年那天,她被确诊乳腺癌……

 

没有证据证明,小旭的乳腺癌和她的离婚有关。但离婚一事,真的给她很大打击。

确诊那天,刚好是他们离婚一周年。病床上的她,双眼浮肿,气若游丝,已经和“校花”的称号,脱离了最后一丝联系。

小旭曾过着人人艳羡的生活,她漂亮、家境好、丈夫帅气多金、事业蒸蒸日上,老天曾对她十分眷顾。

然而从天堂到地狱,中间只隔了一张离婚证。和离婚证同时到来的,是另一个漂亮女人,和怀里的婴儿。

小旭几近崩溃。

连续三个日夜,小旭喋喋不休地向我诉说那个男人,曾经如何成为了她的天、她的地。又咬牙切齿地说着那个女人和婴儿,她说希望她们死去。她的眼睛里闪现出我从未见过的锐利光芒。

她跑到男人的单位大闹、自杀,甚至,以那个女人的婴儿相要挟。

她早年受过的良好教育、工作中培养出的智慧,都在离婚这件事上完全消失。

她只记住了一件事:仇恨。

她太爱那个男人,以至于忘记了自己本来的模样。我以为她能走出来,只是需要时间。

 

然而整整一年过去了,小旭脾气越来越暴躁。她的工作出了重大差错,被降职降薪处分,为此她和总经理大吵一架。

她越来越肥胖和难以相处,唉声叹气地回忆她和前夫的恋爱经过。

父母想尽办法开导她,而她只是摇摇头说,别劝了,也许别人行,我不行。

离婚第十二个月,小旭被确诊乳腺癌中期。

离婚一周年那天,她被确诊乳腺癌……

 

维姐身姿挺拔,十指纤长,淡妆的脸,永远面容和煦。没人看得出她年过四十,是两个女儿的妈妈。最夸张的一次,公司来了个不懂事的毛头小伙,把维姐当成未婚女孩追求,被公司传为笑谈。

问起如何保养,维姐笑答,每天早晨五点半起床,练一个小时瑜伽,弹一个小时钢琴。

所有人都羡慕她嫁了一个好老公,可以十指不沾阳春水,而她的神秘老公从未在公开场合露面。

每次好奇问起,维姐总笑而不答。直到有一天,几个社会青年在公司门口围住了维姐,我才发现令人震惊的真相。

那几个社会青年是债主派来讨债的,原来维姐很多年前就离婚了。她前夫赌博,欠下好多债务,屡教不改。为了女儿,她选择了离婚,把房子让给了男人,自己在外租房。

然而没过多久,债主便找上她的住处,公婆因此躲着不见,也不认孙女。

维姐联系不上前夫,又抵不过债主的难缠,于是,一边养女儿,一边独自扛起了债务。

离婚一周年那天,她被确诊乳腺癌……

 

每天工作八小时,回家给两个女儿做完饭,开始教学生弹钢琴,周末则是排得满满的钢琴课。

我问维姐,难道没有焦头烂额的时候?

维姐说,怎么没有,两个女儿一起发高烧,债主就堵在门口,房东看见债主还试图赶走她和两个女儿,难事太多了。

她告诉自己,人生不会一直是完美的,你想得到什么,就必须失去点什么。

起床练一小时瑜伽,弹一小时钢琴,晚上再做一顿饭给女儿,很多事都不是个事了。

维姐对我说,即便是一个人,也要勇敢决绝地走下去。

维姐的梦想,是成立自己的音乐培训机构。她的语气淡然,眼睛里却有光。这光芒不同于小旭。

离婚一周年那天,她被确诊乳腺癌……

 

有调查显示,对人生影响最剧烈的前五件重大事件分别是:

1. 配偶死亡;

2. 离异;

3. 家人死亡;

4. 夫妻分居;

5. 失去工作;

这五件事中,三件与夫妻有关,而离婚位居第二。

无论对小旭还是维姐,离婚都是数一数二的重大事件,然而,她们应对挫折的方式完全不同。

小旭对待挫折的方式,是情绪导向型即以减轻压力产生的不适为目标,常见的表现有使用抗焦虑药物、幻想、否认。

表现在小旭身上,即是不断回忆和丈夫的恋爱经历,淡化丈夫已出轨的事实,来克服自己的焦虑、悲伤和挫败感,她闹丈夫、仇视陌生的漂亮女人,都是拒不接受离异的事实。

而维姐对待挫折的方式,是问题导向型关注点在于对付的问题和产生压力的事件,即人们常说的“迎难而上”。她直面离婚事实,直面不成器的前夫和公婆,直面孩子、债务和梦想,和煦而坚定地战斗着。

一项研究表明,那些有应对挫折模式的孩子,获得了最大的创伤性成长。

离婚一周年那天,她被确诊乳腺癌……

什么是创伤性成长?

即在非常负面的事件中得到积极结果和个人成长。

被曾经相爱的人背叛、与丈夫情感破裂、替前夫偿还赌债,也许都是非常负面的事件,而小旭和维姐面对挫折的不同反应,直接决定了创伤后的两人,是否抵达了成长的彼岸。

这很好地印证了上面的研究结果:问题导向型的人,在遇到同一负面事件时,有更好的成长。

问题导向型,意味着用积极心态看待事物,寻求积极关注点。

另一项研究证明,积极心境和消极心境,影响着人们加工信息的方式,进而影响人们的行为。

小旭低落而挫败的情绪阻滞了她的成长,而当成长受到阻滞,又加重了她情绪的低落和挫败。

小旭说,也许别人行,我不行,又更深地阻碍她继续成长,恶性循环。

维姐则不同,她着眼于解决实际问题的积极心境,促使自己快速从离婚的伤痛中走出来;而平稳的情绪又促使她建立信心,更好地解决实际问题。

纳瓦侯(Navajo)有一个概念叫“hozho”,意味着心理的和谐、宁静、身体健康,而疾病被看作任何不和谐的产物。

如果要离婚,起码不要变成小旭这样的例子。

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有