加载中…
正文 字体大小:

12岁女孩拉着妈妈去离婚,背后的原因值得每个人深思

(2018-05-11 18:46:22)
标签:

婚姻

男人

情感

分类: 原创文章

12岁女孩拉着妈妈去离婚,背后的原因值得每个人深思

来源:潘幸知(ID:sharpshow)

作者 杨雅倩

昨天看到一则新闻:马云为阿里员工证婚,称“我证的婚80年后才可以离婚”。评论区一篇唏嘘,似乎马云这要求一篇太过了。

事实上,马云的原话是“80年以内不能轻易离婚。当然,婚姻的持久性非常重要,但是婚姻幸福更为重要,创造幸福是婚姻的首要责任。

这让我想起,前几天看到的一段视频。一个小姑娘来到法院问:“叔叔,离婚怎么办理?”

没错,她称呼法官为叔叔。这是一个身高不足150cm的女孩,名叫芳芳,年仅12岁,她带着妈妈来离婚。

对于法官的问询,妈妈支支吾吾,芳芳倒是有问必答:“多年来,爸爸只要一喝醉酒,就会和妈妈大吵大闹,还会动手打妈妈。”

芳芳心疼妈妈,对爸爸的行为很生气,但妈妈一直比较犹豫,进了法庭不敢去见法官了,还是芳芳先去找法官,“我不能让妈妈一直被爸爸打。”

法官确认了,离婚确实也是妈妈的意思,但她文化程度不高,于是芳芳主动提出代替妈妈写诉状。

这条视频引发网友热议。在很多人在一贯的观念里,孩子都是不希望父母分开的,这也促成了一种普遍选择:哪怕男人渣透了,为了孩子也不能离婚。

对于这个12岁女孩的行为,有网友评论:成年人还没一个孩子看得明白!

我们的文化中,一直存在着对“圆满”的追求,“给孩子一个完整的家”更是大家共同的首要目标。人们反而忽略了,对孩子来说,最幸福的,莫过于爸爸妈妈是相爱的。最让孩子伤心的,是生长在没有爱,甚至充满着争吵、冷战和暴力的家庭。

曾经看到一个妈妈的故事。她说——

孩子六岁了,平常我们很注意对孩子的培养。在外人眼里,我们夫妻恩爱,孩子懂事,可又有谁了解,看似和谐的家庭,其实早已支离破碎。

我们是相亲加闪婚,婚后才发现性格不合,那时单纯地认为,感情需要磨合,孩子是最好的调和剂。谁也没想到,生了孩子之后,矛盾愈演愈烈。

爱情已经名存实亡,为了孩子,我才选择维持婚姻。

有一天,孩子在看电视,他突然转过头问我:“妈妈,爱情是什么?”

我听后一愣,不知如何作答。

孩子接着说:“我觉得爱情就是爸爸拉着妈妈的手,妈妈每天下班会给爸爸做好吃的饭菜,每天出门的时候你们会亲亲。可是,这些你和爸爸都没有,我觉得你们俩一点都不相爱,要不你们还是离婚吧。”

没想到,我们自以为无懈可击的戏码,早就被孩子看穿,孩子的一番话让我泪流满面。想不到他小小年纪就这么早熟,我们自私的以为这是为了他好,结果呢?

最后,我选择了离婚。

其实,这个妈妈还算好的,只是为了孩子演出恩爱的样子。还有一些父母,把不离婚的责任推给了孩子——

“都是因为你,我才不跟你爸离婚。”

“我这么忍耐都是为了你啊,你能不能听话点?”

“你真是个累赘。”

我有一个同学,听了这话十多年,有一天,她终于忍不住了,盯着妈妈的眼睛说:“我求你了,你们赶紧离婚吧。”

别惊讶。要知道,一个孩子长年累月听到妈妈这些话,她内心所受到的伤害你能想象吗?内疚、自责、无力、自我否定……这是她无法承受的重担。

妈妈都是为了我才受尽了委屈,我不好,我就是个累赘。

妈妈那么痛苦,我怎么还能不听话,我怎么还敢开心幸福?

……

当听到这些话,她的妈妈愣住了,不再说话。这位女同学的爸爸出轨多年,她的妈妈不敢离,一方面是不甘心,一方面是经济问题。

直到她妈妈了解到孩子的心声,才意识到,夫妻的矛盾,要两个人自己解决。害怕孩子受伤,勉强不离婚,这不是孩子想要的。

打着为了孩子的旗号维系婚姻,有时候只是在为自己不敢离婚找理由,这样对自己和孩子,都是一种伤害。

12岁女孩拉着妈妈去离婚,背后的原因值得每个人深思

那个拉着妈妈去离婚的12岁女孩曾经说:

“我希望有一个完整的家庭。但如果爸爸长期打妈妈,他们感情不好,我宁可不要这样的家庭。我不希望妈妈受到更多伤害,我更想要一个和睦的家庭。”

一段支离破碎的婚姻,会带给孩子怎样的伤害,也许是很多家长始料未及的。

曾经看到过一个新闻:

一对父母总吵架,14岁男孩多次劝阻都没有用,某天在父母吵架的时候,他从29楼的家跳下自杀,当场死亡……

12岁女孩拉着妈妈去离婚,背后的原因值得每个人深思

这个男孩家住扬州宝应,上初二,成绩很好。

父母经常吵架,他曾经多次说过:“你们就不能不吵吗?你们再吵我就跳楼!”

可惜,父母却没有当回事,悲剧就真的发生了……

邻居事后说:“宁可不要争吵不休的婚姻,也不要说都是为了孩子着想”。

说实话,争吵不断的家庭,带给孩子的伤害,并不比离异家庭少。

知乎上有网友分享过:

我经常在半夜,被爸妈吵架的声音吵醒,可我只敢躲在被窝发抖,不敢哭出声,我想什么时候我死了,他们就不用这么纠缠不清了。

爸妈吵架的晚上,我一个人下楼边哭边走,我不明白为什么别人家都有说有笑,我家却每天都是战争,我活在这个世界上似乎是多余的。

在争吵的家庭中长大,我一直极度缺乏安全感,我自卑、敏感,胆小,另一面我又很容易暴躁。小时候我自杀过,自残过,但都没死成。

我对人生和婚姻很悲观,尤其对婚姻有种恐惧感,不想重复父母的悲剧,这辈子都不准备结婚、生孩子。

这样的家庭,相信你我身边都有。

我的邻居,他们家不仅经常争吵,还有家暴。我看着那个小男孩一年一年地,变得越来越古怪,不敢正眼看别人,自卑、易怒。

相反,我的另一个同学,父母离异了,但是妈妈告诉他:“你爸爸是个好人,只是我们不合适,离婚后我们也是爱你的。”

现在看起来,他要比一些完整家庭长大的孩子更加健康。

说这些,我并不是要鼓励离婚。只是说,如果这个家,只有伤害、冷漠、争吵,不如分开。

有个朋友说起小时候的事,有段时间,他爸妈经常闹别扭,长时间的冷战。他一回到家,屋里的空气中都充满着僵硬和冰冷,他也很压抑。

有一天,他爸妈吵起来的很厉害。他大喊:要不你们就离婚吧!

他爸妈立刻安静下来,之后家庭的氛围竟然变好了。

12岁女孩拉着妈妈去离婚,背后的原因值得每个人深思

无论多大的孩子,都能够感受到父母的关系是不好的,他内心是很不舒服,甚至很压抑的。

对孩子来说,这个世界上最幸福的事,就是爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸。

这才是最好的家教。

幸福家庭出来的孩子,无论婚姻和事业都不会太差,因为内心充满温暖和力量。

让父母离婚,并不是孩子的愿望。不过,现在的大多数孩子,已经不怕父母离婚,因为他们能感受到,比离婚更可怕的,是爸爸妈妈不相爱。

文章开头提到的视频中,芳芳的妈妈最终还是选择了撤诉。“离婚事件”三个月之后,谈起父母的关系,芳芳露出了微笑。

她说:“现在爸爸可好了,天天下班就回家,偶有朋友聚餐也会提前向妈妈请假报备,很少喝醉酒。喝醉了回家也是倒头就睡觉,不再和妈妈吵架,更不会打妈妈了。”

或许是芳芳当初决绝的行动,唤醒了她的爸爸。希望这样可喜的变化可以持续久一些,再久一些。

在这里,也想对那些在不如意的婚姻中纠结痛苦的朋友说,一定要懂得及时寻求专业情感咨询师的帮助,咨询师的专业知识和丰富的个案经验,会帮助你客观全面评估关系现状,尽早做出选择,明晰未来方向。

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有