加载中…
正文 字体大小:

真人实录:一个遭遇离婚、负债、疾病后更加明媚的女人

(2018-05-02 11:35:42)
标签:

婚姻

情感

分类: 原创文章

来源:潘幸知(ID:sharpshow)

文 / 晴雯 整理 / Ally

“感觉你好像回到了我第一次见你的样子,两个字:明媚,又多了一份淡定,可能是更清楚自己想要什么了。”良久没见的好友说。

感谢她让我看到自己本来的样子——明媚,那才是我的真实模样,我怎么在往后的那么多年用尽方法把自己原貌给丢了呢?还好,现在又慢慢的把它找回来了。

01

我的故事

从小到大,我都是“幸福、圆满、成功“的象征,家长口中的“别人家孩子”、老师眼里的三好学生、父母心中的乖乖女,读书好、工作好、恋爱好、婚姻好,前半生可谓活了N个“100分”。

要不是一场噩耗,我以为能一直这样“圆满”下去。

从轰轰烈烈、你侬我侬的恋爱到平平淡淡、柴米油盐的婚姻过渡期,对于两个从来就备受原生家庭照顾的人来说,简直是硝烟四起、力不从心、筋疲力尽,太累了!加上我的刺猬性格,前夫也慢慢露出本性,每一次小冲突都会升级成他的恶语相对、离家出走、离婚要挟,而我只能赌气、痛哭好多天,然后憋屈和好。

婚姻中的痛苦和煎熬,就像流沙,日积月累,成了一个小山包,形成两人心的隔阂。其实我们心里比谁都清楚:已经回不去,也走不下去了。但凡还有一丝希望,我还是不愿意放手的,因为,我不敢把“100分”丢了。

最后一次的争吵,还是为了谁洗碗而嘶声大骂,最后他摔门而去。我没去追,只是默默收拾狼藉的餐具、打扫卫生,然后坐在地板上,放声痛哭。一夜无眠,第二天醒来拖着疲惫的身子去上班了。

好多天过去了,我约他见面尝试求和,哭着求他回来。那时候的我,是如此的卑微!今天的我才发现,一个人如果卑微到尘埃里,别人是不会爱惜你的,因为你不懂得爱惜自己。

最后,他扔给我一份“离婚协议”,说全家人都不喜欢我,并催促我立即离婚。就像当年他追求我的时候,说全家人都很喜欢我,让我马上找父母拿户口本领证结婚一样——怎么我会一直把自己可以选择的命运拱手相让?

那时候,我醒来:一个人一旦对你没了感情,是连一点情义都不会留的。再拖下去,只会拖死自己。

分居那么多天,我都是一个人在出租屋里呆着,身体疾病凸显,父母家也很少去联系,只能暂时瞒着说他出差了。恰逢家里又生出天大的矛盾,还欠了一笔债,我明显感受到从前的“保护罩”正在一点点的瓦解。一瞬间,几乎所有不好的事情都找到了我,把我逼到墙角,没有退路。

我从“100分女生”,变成一无所有的loser,毫无反驳之力。

老公不可靠、父母不可靠、婆家不可靠——我必须成为自己的盔甲。

那一天,我还了债务,走在街上,抬头看天,眼泪都不敢掉下一滴来。心想:我有家吗?哪里都不是我的家!我没有家!最后实在忍不住,就跑去一个无人的房间,放声痛哭!哭到没有眼泪,感觉身体变空,仿佛从前的自己不见了。

真人实录:一个遭遇离婚、负债、疾病后更加明媚的女人

02

焦虑:每个人都想抓住救命稻草

面对婚姻的失败、面对咄咄逼人的前夫,我依然像一只受伤的刺猬蜷缩着身体,不敢反击。

无孩子、无财产,这婚是很好离的,并无过多的牵扯。我不洒脱,也不坚强。我害怕家人的担心和难过,害怕社会的眼光和评价,害怕变成60分、50分。我时时焦虑,处处找人倾诉,非常、非常害怕未来。

遇见幸知、加入幸知,也许都是我们人生中最痛苦最煎熬的时候,在人生低谷迷茫甚至绝望的时候,谁都会拼命想抓住一根“救命稻草”,我也是,那段时期,幸而有幸知在线的陪护课程群组、心理咨询师、三五知己的耐心倾听和慷慨陪伴,让我每一次发牢骚都得到回应。

但后来,我逐渐意识到:长久下去的焦虑和负面情绪除了自身能量的下降之外,还有什么用呢?我到底还要耗费多少生命能量在里头?朋友是无义务帮我承受生命之痛的,他们已经给了能给的,而我不断索取算什么?

我进行了深刻的反思和自省,由衷地明白:每个人的生活都是不容易的,他们也只能帮我们一段。感谢他们在那段时间听我表达和倾诉,让我们心理的负面能量得到了充分的宣泄。

我依旧会焦虑,会胡思乱想,会害怕,但通过心理咨询师的帮助,我学会接受自己这个阶段的情绪反复,我看到自己的情绪,并去承担。

03

承担:丢掉过期爱情也是很好的美容品

还记得前夫离去的那个晚上狠狠地扔下一句话:“你和我们不一样!”

然而,我心中窃喜:终于可以做自己了。

分居后的独居期,让我重新体验到自由与自爱的美好,我不再担心自己的言行是否符合他们的标准,我也不再委屈自己去迎合他们。

独居的日子,我默默地干家务、打理花草、偶尔做顿饭、闲情来时还会喝点小酒,好像重新找到了一些生活的节奏。内心比从前多了一份安然,身体更轻松,连晚上睡觉也不再害怕黑灯或鬼怪,几乎无梦,早上醒来,精神自然比之前还好一些,皮肤也慢慢好起来。再去医院体检时,身体疾病已退至轻度级别。

原来,所有的疾病都与我们内在情绪的积压有重大关联。珍爱生命,远离那些不懂爱惜你的人。因为生命只有一次,它实在不值得你如此糟蹋!

那时候,同事都不知道我的事,但偶尔会有几个人问我:“你最近是去哪里做美容护肤了吗?怎么状态变得那么好!”

呵呵,以前都说爱情是最好的护肤品,原来丢掉过期的爱情也可以是很好的美容品。

决定离婚,已是后话。

我想,离婚当天是我们此生最后一面。我特意打扮一番,穿黄色高跟鞋、牛仔短裙、蓝色背心、佩戴紫色耳环,就像当时我们结婚一样郑重其事。

当我在协议书上签字盖章,内心竟有一丝激动:终于把自己赎回来了!

互道一声再见,从此萧郎是路人。走在路上,我内心有一丝雀跃起舞的冲动。

离婚后,我坚持独居,因为意识到原生家庭对我亲密关系模式及生活方式的影响,父母表示尊重。我开始从过去凡事想找依靠、依赖父母的生活模式,变成一切以我的意愿为主,主动选择、主动承担并且毫无怨言的生活模式,还过得有滋有味。不仅是父母,连我自己都对此感到惊讶和欣慰。

所有的岁月静好,不过是有人替你负重前行。我开始挑起生活的重担,发现很多时候的改变是“不得不”,生活的无常逼着你不得不迅速变好、变强大,用一颗平常心去面对生命的无常,感恩无常。

真人实录:一个遭遇离婚、负债、疾病后更加明媚的女人

04

突破:离婚,不代表我这个人不好

罗伊·马丁纳说:“我生命里最大的突破之一,就是我不再为别人对我的看法而担忧。此后,我真的能自由地去做我认为对自己最好的事。只有在我们不需要外来的赞许时,才会变得自由。”

我们的传统教育是成功学,但现实生活中,失败才是常态。考试失败,生意失败,关系失败……但因为我们一直给自己的路就是“不能失败”,没看清这个事实,也不能平静接受。

以前的我,亦步亦趋,拼尽全力地活出了别人眼里的“100分”——但我不快乐!当我放下这个“100分”,承认自己不是完美的,反而过得更舒心畅快。

离婚,不代表我这个人不好,只是说明我们的关系有问题。我的人生不为结婚生孩子而存在,我的人生也不为讨好别人而存在。这是一次有痛苦也有价值、有艰辛也有意义的离婚,让我有机会重启自己的人生,争取自己想要的幸福,学会与自己相处。

离婚后,我鼓励自己:大胆一点,反正你只活一次,与其花时间说“我不会”、“我害怕”、“我不行”,不如用尽全力,去做你想做的事,去爱你想爱的人,去成为你想成为的自己。

我慢慢尝试更勇敢做自己,做喜欢的事,拒绝不想做的事,给更多的时间和自己相处:一个人看电影、去音乐会、泡图书馆、做饭喝酒……而这份与自己相处的安然自得是从来没有人能给到我的。

我努力充实生活,听课学习、报班考试、瑜伽晨练……每一天从清晨到入睡,我都清晰感受到自己真实的活过。离婚后三个月,我自学考取了国家二级心理咨询师,成为一名瑜伽教练,加入书香女神,给自己定下一年看100本书的目标。我正在一点一点地去实践自己的人生,达到自己的目标。

我知道:在有限的生命里,有更大的世界等着我去探索,有更广阔的人生等着我去体验,有更值得的人等着我去遇见!我所走过的路,所爱过的人,所受过的伤,都会留下让我变得优秀的印记。

我不再害怕离婚了,我看到了生命的另一种可能,才知道原来还有另一种“完整的”人生。

真人实录:一个遭遇离婚、负债、疾病后更加明媚的女人

05

觉悟:你的能量远比想象中强大

当那份痛沉入心头,就像一块巨石沉入大海,不再掀起波浪,我明白:以前,在水面上,两个人坐在一条船上,我总担心翻船、沉船。现在,船没有了,我学会了游泳,反而坦坦荡荡,没有恐惧和害怕。船外还有那么大的水平面,世界那么宽广。

当我无所依靠,自己会变成最强大的依靠。

萨古鲁说:“只有你的快乐和幸福不附属于任何人或物的时候,你才是自由的。否则,无论你被关在监狱里,还是走在大街上,你依然是自己的囚犯。

归根到底,我们还是要找到自己,知道自己的兴趣和能力,知道自己真正想要做的事,想要成为的人,清楚自己的价值,回归内心,平等接纳一切苦与乐。

当你底气十足、目标清晰、能量上升的时候,身边人会被这份坚定和笃定所震慑和吸引,并且开始对你欣赏和有敬意。

他们喜欢你,不是因为你外在的好,而是因为看到你内在的光。这就是你在成为自己的路上所会收获到的最珍贵的礼物,也是书香女神的赋能精神。

后记:

在过去每一天,我都想写下我的故事,但始终无法动笔。今天,我终于能泰然自若叙述自己的故事,去回看那些曾经以为伤害自己很深的人和事,豁然开朗。

原来都是上天对我的考验,是上天给我的一个重生的机会,一个做自己的自由的机会——对此,我表示深深的感恩。

当我内心更加丰盈、平和,当我对这个世界更加包容、宽厚,我越来越喜欢这样的自己,风情万种,与世无争。

每个人都有自己的故事,不要去羡慕别人的人生,你看见的,一定不会是他们经历的所有。

每一个在婚姻里挣扎的女人都一定痛哭过、委屈过,而所有的选择和坚持、成长和历练,都是让我们破茧成蝶的。

希望我的经历,可以帮助到每一位姐妹,终有一天,你们会发现:真正的安全感不是房子、车子、孩子和男人的承诺,而是我们主动成长的速度,最后印在脸色的那份淡定与从容。

“爱自己,是终生浪漫的开始。”——王尔德

最后,一首小诗送给大家:

不管生活待你怎样,

愿你始终心中有光、有爱,有希望。

愿你所有快乐,无需假装。

愿你此生尽兴,赤诚善良。

愿你岁月有波澜,余生不悲欢。

愿你在生命时光里,清澈的做自己。

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有