加载中…
正文 字体大小:

“妈,我决定离婚了”

(2018-04-12 10:45:01)
分类: 情感私董会

来源:潘幸知(ID:sharpshow)

文/幸知在线特约作者 何麦子

 

 

“妈,我决定离婚了”


在决定离婚之后,我用两周时间,做好了所有的前期准备,然后趁着清明假期带着孩子回老家和爸妈摊牌。


“妈,我决定离婚了。”言简意赅、无比坚定,宣告了我的决定。爸妈并没有多说什么。我妈一如既往地忧心忡忡。

 

吃完饭,其他人都离席了,只剩下我和妈妈,我立刻感觉一股低气压袭来,浑身不舒服。我努力装着若无其事,低头吃菜,明显地感觉到,我妈的嘴张开又合上,我差点忍不住爆发:“有事,你就说吧!”

 

继续僵持两秒之后,她终于开口:“你真的想好了吗?一个人带孩子有多难……”末了,悠悠地说:“孩子这么小,多可怜。”


“妈,我决定离婚了”

 

我再次简短陈述利弊,告诉她:


第一,我不愿意为了孩子牺牲我的幸福;

第二,即便我牺牲了自己也换不来孩子的幸福;

第三,我会为自己和孩子负责任,尽自己所能给孩子最多的幸福。

 

 


我妈是中国千千万贤良淑德、勤劳善良、隐忍克制的劳动妇女中的一员,是一个小学没有毕业的农民。


她作为长女,出生在一个命运多舛的家庭,自幼照顾弟弟、妹妹。婚后,遇上一个永远长不大的丈夫。


在第三个孩子刚刚满月的时候,我的父亲生来一场重病,差点被夺去性命。父亲生病,让家里背负巨债。我妈以一己之力撑起整个家,陪伴父亲度过康复期。几年后,他们还清了债务。三个孩子中,我和妹妹都读到研究生。

 

我非常敬重、佩服妈妈,但有时我又有些怒其不争。她这么多年照顾一家人的饮食起居,吃苦耐劳,却几乎从不为自己考虑。她习惯了把自己的需求放在所有人之后,但她自己过得很不快乐,常常失眠,甚至有些抑郁。随着年龄增长,身体也开始状况频出。


她的自我价值感很低,总说自己是没用的人,什么都做不好。但是在我眼里,妈妈是个很棒的人。


她总是能把破旧的屋子收拾得整整齐齐;还会把旧衣服上的绣花剪下来缝在我的书包上;她甚至凭借自己仅有的识字水平,给我讲路遥的《平凡的世界》;她一直养花,别出心裁地把各种废旧容器变成花盆,还能根据容器的形状把植物修剪出相搭配的造型。


但是,这些仿佛都无法给她带来自我认同感。

 

清明节回家第二天,我和孩子起床有些晚,我妈在院子里打扫卫生,饭已经做好了。


见我们起床,她赶紧热饭、热菜,招呼我们吃。我问:“妈,你吃了吗?”

 

她说:“你们吃完我再吃。”


“你的胃病是怎么来的?每餐都要等到大家吃完再吃,要么就是吃冷饭,要么就撑着把剩下的饭菜吃完。连吃饭都要跟着别人的节奏走,你不对自己好,别人永远也指望不上……”

 

她沉默了一会,嗫嗫地说:“我习惯了。”


瞬间觉得自己好无力,这些年无数次地给妈妈灌输“先对自己好”的理念,却收效甚微。而我自己,早已在无意识中沿袭了妈妈这种“凡事先为别人考虑”的习惯。


 

“妈,我决定离婚了”

 


在我的婚姻当中,无数次受伤的时刻,我总是能为对方找到理由,去体谅他的艰难。如果别人表达痛苦,我就可以暂时忽略自己的痛苦,去拼命理解别人,为他找到合理伤害我的理由。


直到发现他出轨,我才看见,在我无数次尝试向他表达感受,在我拼命理解他、为他着想的时候,他却从未考虑或在意过我一丝一毫的感受。


“妈,我决定离婚了”


被我发现出轨后,这个男人毫无愧意,唯一想做的就是恐吓我、控制我,让我继续为婚姻付出,而他,以痛苦之名继续婚外情。


我终于做出了离婚的决定。这不是冲动,也不为报复,而是这两年来,我不断向内探索,看清婚姻真相之后的理性选择。

 

12年的相处,我们自然也是有过甜蜜时刻。但在这份感情里,我和他从未站在平等的位置上,我始终是在感情上处于弱势的那个人。走到今天这一步,很大程度上也是我无底线的包容和付出纵容了一切。

 

我为自己的善解人意、善良宽容而感动着,幻想着因为这份付出而在未来的某一天能够让婚姻变好。而在对方眼里,我不过是胆小、懦弱,不会哭、不会闹、可以容他肆意妄为的弱者。


哪怕是在我发现他出轨的事实后,他依然认为可以用自己的强势控制我,去维持现状,因为我离不开婚姻和孩子。

 

而我,终于有勇气选择用法律去保护自己,虽然可能面临意想不到的难题,虽然我知道离婚后的日子并不容易。但我不想在委曲求全中奉献自己,让生命逐渐枯萎。更何况这种奉献,也许原本就毫无价值。


当这个习惯出轨的男人再次说“孩子需要一个父母都在身边的家”时,我终于有底气地怼回去:孩子需要的是爱,而不是形式上的家。


 


对于孩子,我不再有愧疚,因为我终于想明白了这样的逻辑:


对孩子来说,最好的选择自然是和父母在一起,一个温暖、有爱的家。


次之,父母离婚,但孩子依然可以得到父母双方足够的爱和陪伴。


再次之,孩子和父母一方组成一个家庭,给予孩子足够的爱和照顾,积极地生活。


最差,是孩子生活在一个冷漠、争吵,父母互相伤害的环境当中。

 

我曾经努力给孩子最好的选择。过去三年,靠着对老公拼命的理解和对婚姻未来的幻想,我给了孩子一个情绪稳定的妈妈,一个基本和谐,父母疼爱的家庭。


但在看清一切真相之后,我无法继续委屈自己给他一个和谐的家。我选择离婚。我也愿意和我的前夫去努力给孩子第二种选择,但我不能决定对方的选择。那么至少,我可以一个人给他第三种状况,而避免最坏的情况。


 

“妈,我决定离婚了”


飞机起飞前,航空公司提示紧急情况下如何戴氧气罩,总会强调:“带小孩的乘客要先给自己戴上氧气罩,再给孩子戴。”


因为,如果大人严重缺氧,会在短时间内迅速失去意识,根本无法照顾孩子。如果一个母亲在婚姻中得不到基本的平等和尊重,没有足够的精神能量,又如何保证给孩子健康的爱?


我决定离婚,不为报复,更不是逃避,只是为了更好地过好下半生,活出自己生命的力量,给孩子健康的爱。我也做好了准备,去面对一切可能的困难。


微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有