加载中…
正文 字体大小:

有一种出轨,只因夫妻俩“不会玩”

(2018-04-11 09:57:25)
标签:

婚姻

情感

男人

分类: 原创文章

来源:潘幸知(ID:sharpshow)

作者:时敬国

有一种出轨,只因夫妻俩“不会玩”

01

对抗天长地久,你打算就只靠责任心?

这世界上,有些事情被渲染得很可怕;而一些真正可怕的事,却被忽略了。

比如,人们通常会觉得,共患难的夫妻难得。但其实,共患难这种事情,真赶上的时候,未必真有那么难。困境之下,别无选择,往往会激发斗志。两个人共同面对困难,背水一战,很容易呈现夫妻齐心、其利断金的感人画面。

反而倒是熬过了苦难之后的太平岁月,生活开始变得平淡,日子开始单曲循环的模式,问题倒来了。

首先,脱离困境,俩人的分工开始明确了。耕田的耕田,织布的织布,于是情感的互动与交流少了。

其次,没有了一波三折,生活变得无聊了。这时候恰恰大家又有了些多余的精力和时间,闲而生变。

H女士发现丈夫出轨以后寻求心理咨询师的帮助。

当咨询师问她,“你觉得他们在一起会长久吗?”H女士倒是很坦诚,她说,曾经把自己和小三默默做了对比。

说实话,如果我是我丈夫,我也会选小三儿。她挺有情趣的,喜欢看书,爱旅游,心态保持得挺好。再看我自己,生孩子之后一直把自己圈在家庭里,每天就像个保姆加怨妇,哪有什么半点可爱的地方。他和我保持着婚姻,应该也就是因为还有一些责任放不下,或者是怕身边的人不接受吧。

可是,毫无乐趣的婚姻,如果只责任心、靠自律维持,那真的很苦呀。

有一种出轨,只因夫妻俩“不会玩”

02

和乏味的伴侣过一辈子,你怕吗?

能一起吃苦的夫妻很多,能一起玩耍的眷侣难见。

Z女士和丈夫十年前成立了小家庭,一开始的时候生活拮据,两个人勤奋工作,省吃俭用。最终在小城过上了小康生活,有房有车,孩子聪明可爱,上了小学之后,基本不用操心了。

在外人看来,两人堪称神仙眷侣。老人曾经想让夫妻俩要二胎,但Z女士觉得再要一个的话会很辛苦,会拉低生活质量,和丈夫商量之后,就打消了这个念头。

丈夫是一个从小安分,规矩上学上班的乖孩子。长大之后,也并没有太多业余爱好。每天上下班,偶尔和同事喝个小酒,然后定期去父母家坐坐。唯一的休闲,是晚饭后散步,然后回家看新闻频道。

Z女士却从上学的时候,就是一个多才多艺的女生。如今,生活安定,她自然也不甘重复无聊的生活。于是拉着丈夫去羽毛球馆,去旅游。

但每次丈夫都没什么兴趣,多是勉强配合,甚至有时会拒绝,让Z女士自己去玩儿。于是,慢慢地,Z女士开始了独自休闲运动的日子。

在球馆里,Z女士认识了很多志趣相投的球友,这帮人一起打球,参加比赛。偶尔还组团外出旅游、徒步。渐渐地,越混越熟络。

球友里边,不乏一些阳光帅气而且性格开朗有趣的男士,和他们在一起,Z女士经常觉得充满了活力。而回到家再看到提前步入老年生活的丈夫,往往提不起精神来,偶尔会有抱怨。

后来一次,Z女士和球友们去宿营的时候,和一位男队员W产生了一些情愫。他们在宿营时相互照顾,频繁交流的画面,被队友们的相机收进了镜头,发到了朋友圈,也最终被丈夫看到。

丈夫很生气,斥责妻子不守本分,在外边和其他男人勾勾搭搭。于是Z女士被禁止再去参加球队的活动。而Z女士既有气愤,但也自知理亏,在这事上也并非十分坦荡。于是非常郁闷:

我知道,自己的确是喜欢和这些球友在一起,尤其是和W。和他在一起的时候,感觉心有灵犀,配合默契。这种感觉是和丈夫在一起完全不可能有的。我的丈夫,真的很无聊、乏味,你看他的朋友圈,都是那些老年人才会转的养生和鸡汤文,还有很多是谣言。有时想想,要和他过一辈子,真觉得挺可怕的。

有多少人,把天长地久的婚姻当喜剧片看,看着看着就成了恐怖片呢?

有一种出轨,只因夫妻俩“不会玩”

03

和有趣的伴侣生活,是一种怎样的体验

林语堂当然是个有情趣、有见识的男人。他曾经郑重地称赞过一个女性,说她是“中国文学史上最可爱的女人”。

当一个男人夸赞一个女人可爱的时候,心里一定充满了柔情和爱慕的。这比称赞美丽、漂亮更慎重,也更深情。

如林语堂所言,“因与其夫伉俪情笃,令人尽绝倾慕之念。”言下之意,一辈子有这样的人当老婆,别无他求!

他称赞的这个女性,叫陈芸,是清代文人沈复的妻子。沈复是一个非常有趣的人,我们上学的时候,课本上就收了他的文章《童趣》。

成群的文字被他想象成一群仙鹤,虫蚁被他想象成怪兽,YY得不亦乐乎。这样一个浮想联翩的男人,会被普通人当成神经病的,幸好他娶了自己的表姐陈芸。

沈复自幼视陈芸为女神,两个人早就相互倾慕。当最终洞房花烛的时候,两个人不似寻常男女新欢,竟似密友重逢。从此,他们如知音相守,演绎着情趣人生。

陈芸的聪慧和异想天开,丝毫不亚于沈复。她本来并不识字,但小时候听人讲过《琵琶行》,竟然全文记下。待长大后,偶尔看到这本书的时候,一字一字地对上,便开始了识字,后来便能吟诗作赋。以至于两人婚后耳鬓厮磨,琴瑟和鸣,常寓雅谑于谈文论诗间。

生活中,陈芸也颇懂生活艺术,自己制作一些日用的物件;不爱珠宝爱破书残画,和丈夫做盆景;借别人闲置的地方养花种树,只为方便赏花赏月。既有文艺范,又有烟火气。

俩人还做过很多离谱的事情,比如沈复见庙里的花灯好看,便不顾礼俗,鼓动陈芸女扮男装,一起去看。这种任性的事情,即便是在现代,又有多少人能做出来?

两人因为太珍惜这段感情,偷偷地请人给月老画像,然后供在家里,没事就磕头祈祷:“老神仙呀,让我们两口子下辈子还续约吧。”

04

有趣的灵魂无需万里挑一,只在转念之间

听了沈复和陈芸的故事,一定会有人感叹:这样的夫妻关系无法复制啊。毕竟——好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

我经常觉得,有些语录听起来很有味道,但细琢磨起来狗屁不通——上边这句就是。好看的皮囊,也有各种不一样的好看,比如胡歌和霍建华能一样吗?苏菲·玛索和林志玲能一样吗?而有趣的灵魂,其实也并不一定就是天生。

恰如林语堂对沈氏夫妇的形容:“两位平常的雅人,在世上并没有特殊的建树,只是欣爱宇宙的良辰美景,山林泉石,同几位知心友人过他恬淡自适的生活,蹭蹬不遂,而仍不改其乐。”

其实,人要变得有趣,可能有时只是需要生活方式的调整,给我们新鲜的体验,从而带动人生观的变化。我们难道不是经常被一个专注的工匠打动,或者被一个虔诚的行者感染吗?人生意趣的改变,往往就在那一瞬间。当然,前提是我们得有一个开放的心态。

在《亲密关系》一书中,作者提到婚姻仅靠爱情无法长期维系,人们应该把爱情能转化为伴侣之爱,因为亲密比激情更可靠。其中有两条非常重要的建议:

一个是我们要培养与爱人的友谊;另外一个是我们努力保持新鲜感,把握每个与配偶共同探索新奇的机会。这样,就能为爱情保鲜。

也就是说,为了婚姻稳定,我们应该和伴侣成为志趣相投的好朋友。

结语

我们生逢一个日新月异的时代。我们的生活方式,每天都在悄悄地发生着变化。

只要你细心,你就会发现有很多事情,值得去体验,去尝鲜。所以,不要瞪着大眼问:老夫老妻,哪里还能有什么新鲜体验?

新的环境,会让每个人都发生一些变化。而伴侣一起置身于一个新的环境,就会看到一个“新的”伴侣。

当我们一起见证新奇,探索未知,彼此的心灵就会更紧密;而彼此的变化与成长,也让我们历旧如新。

— 咨询师推荐 —

时敬国,幸知在线高级情感咨询师,国家二级心理咨询师。曾深入学习分析体验式咨询技术、精神动力治疗、沙盘游戏等技术。作为一位“暖男型”情感咨询师,洞察两性关系,擅长以男性视角为女性来访者提供“镜子”,看到婚姻情感的“盲区”;同时,作为一个文字极富张力的心理咨询师。

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有