加载中…
正文 字体大小:

被老公赶出家那天,收到10年前给自己的留言,我哭了

(2018-02-11 10:05:36)

来源:潘幸知(ID:sharpshow)

文/幸知在线特约作者 稚钩

被老公赶出家那天,收到10年前给自己的留言,我哭了

那年4月末,我刚过完24岁生日。在众人的祝福中,我和大学相恋5年的男友结婚了。

他是同院系学长,只比我大一岁,却时时刻刻都在照顾我,让我一直感觉倍受珍爱。

记得婚礼当天,老公还特意邀请了摄影师跟拍,最后选了一张我们抱在一起大笑的照片,作为婚后留念。

一年后,我生下了一个男孩。虽然黑红得像一只小猴子,但我却觉得十分可爱,可爱到我愿意花一辈子的时间和爱去照顾他。

生完孩子没几天,我还在坐月子的时候,老公就和我提出了一个要求,让我辞掉安稳的工作,专心地做一个全职太太。

我一开始是不愿意的,可是他抱着我说,会养我一辈子。

老人都说,宁愿相信世上有鬼,也不要相信男人的嘴。可是他吻在我手上的温度是那么灼热,烫的我的心都颤了。

是的,或许这就是鬼迷心窍吧,我信了。

被老公赶出家那天,收到10年前给自己的留言,我哭了

2008年,奥运会在北京举行了。大概就是从那年起,我正式成为了一名全职太太。每天早上闹钟一响,我就得赶紧起床给老公孩子做早餐。后来孩子上幼儿园了,我起得更早了一些。

全职太太的生活很辛苦,忙碌到我无暇顾及自己的生活。我放弃了自己的爱好,忽视了自己的容貌,也失去了生活中的很多乐趣。每天的生活内容,全部更新成了与老公、家庭和孩子相关的事物。

这样的日子是漫长的,又是飞快的,快到好像一把锋利而不见血的刀,砍掉了我身上原有的棱角。最恐怖的是,我竟然一点都没有察觉到这样的改变。

千篇一律的柴米油盐酱醋茶,好像让我变成了温水中的青蛙,浑然不觉自己已经处在了怎么样糟糕的处境中。

不过,即使那时候注意到了,又会怎么样呢?

在那时的我看来,只要家庭和睦,老公高兴,孩子健康,我就满意了。

被老公赶出家那天,收到10年前给自己的留言,我哭了

当年谈及王菲的婚变,杨澜说过这样一句中肯的话:

“婚姻需要爱情之外的另一种纽带,最强韧的一种不是孩子,不是金钱,而是关于精神的共同成长,那是一种伙伴的关系。”

我和老公的关系,是很不对等的。他负责赚钱养家,开拓事业的疆土,可是我除了油盐酱醋茶,什么都没有。

这几年,我仿佛一丛依靠着他生长的菟丝花,没有自己的根。当年的爱情只产生快乐,如今的婚姻则产生人生。

显然,我承受不起。

所以,在我28岁生日之后,有些事情,悄悄地变了。

被老公赶出家那天,收到10年前给自己的留言,我哭了

最开始的时候,他只是回家比以往晚了一些,之后越来越晚,且回家就往浴室走,最多照例问几句关于孩子学习的事,不再开口和我说一句话。

我知道,我们夫妻之间的气氛变得分外的安静和诡异。可那时孩子正准备参加奥数比赛,我每天操心的事太多,就没有太多心力顾及这件事。

这样平静如死水的日子,整整持续了三个月。

期间我有想过找他沟通,可是每天照顾孩子忙到晚上,让我完全没了精力,谈心的事情便一拖再拖。

直到有一天,一件琐事成为了情绪爆发的导火索,我们俩大吵了一架。

情绪激动之下,他甚至摔碎了床头的相框,里面正是那张在婚礼上抓拍的照片。两个年轻人的笑容依旧十分稚嫩温馨,却被尖锐的玻璃碎片划得支离破碎,一如我们如今的感情。

看着眼前这个愤怒到面容都扭曲的男人,我觉得很陌生。甚至怀疑,一直以来我为这个家付出的一切都是徒劳。

争吵中,我的泪水和抱怨也一并爆发了,最后他怒吼着把我赶出了家门。

我身上没有带一分钱,穿着一件早就过时的睡裙,脚踩着家用棉拖,拿着手机孤零零的站在门外。

最可悲的是,我一时间竟不知自己要去哪,可以去哪?

被老公赶出家那天,收到10年前给自己的留言,我哭了

去哪都比站在这扇紧闭的防盗门之前要好。想到这,我任由自己的脚带着自己的身体行走,最后不知下楼走了多远。只知道自己走累了,我便在一棵树下休息起来。

因为刚下过雨,所以拖鞋上踩得全是泥,我坐在椅子上,想起那张照片,泪水突然就从眼眶中流了下来,鼻子也不停的抽泣。最糟糕的是,身上没带纸巾,十分狼狈。

等我哭得快要喘不过气的时候,终于听见手机突然“叮铃”一声,是一条讯息。

夫妻没有隔夜仇。我有些怨怼,却也有些欣喜,心里想着,就算他道歉,开车过来接我回家,我也一定不会轻易同意。

可是我解锁后,却发现这只是一条动态提示。

不是他。

被老公赶出家那天,收到10年前给自己的留言,我哭了

我有些失落,点了进去,手机界面弹出来一段话。

Hey!十年后的我,你现在在干嘛呢?说好了啊,你一定要做一个思想丰富、身材丰满、经济自由的精致女人!如果找了老公,也一定要帅气多金!当然,最重要的是对你好!

这条突然出现的信息,把我的回忆拉回了十年前。

那时候,“给十年后的自己留言”很火,我也给自己写了一条。没想到,真的会准时发送。也没想到,自己收到短讯的时候,会是这幅模样。

想到这,我心中五味杂陈,只觉得这几行字十分刺眼,连忙点退出键,慌乱之下不小心按到了别的地方。

屏幕一黑,手机程序转到了前置照相机,仿佛照妖镜一般,我看着屏幕里的自己,泪水一下子全部止住了。

这张枯黄油腻,透着俗气的脸……真的……是我吗?

原来,我是镜头里这个肥腻和庸俗的样子……吗?

被老公赶出家那天,收到10年前给自己的留言,我哭了

放下手机,我呆呆地坐在椅子上,一动不动坐了很久,想了很久,想了很多。

等坐到天都完全黑了,我才想起来,今天差点忘记接儿子了,还好这周他参加了班主任的补课班,现在去接,还不算太晚。

你可能永远也想象不到,那天我是如何走回家、收拾东西、接孩子、最后协议离婚的。

当然,他也坦诚地和我摊牌了,就像我之前猜测的那样,他在外面确实有了人。但是他并没有打算和我离婚,孩子需要我,这个家庭需要我,如果可以,他愿意回归家庭。

我没有做出任何回应,只是问他,为什么选择了出轨。

他说,原因很多。比如,我不漂亮了,生了孩子以后变胖了,不爱看书,和他没有共同语言了,甚至,我做的菜都不合他胃口了。

他还说,那位是个知性善良的好女人,也是事业上能给他帮助的好同事。离婚也行,他愿意多给我一些赔偿,只希望我不要去公司闹。

原来,我在他心里,不仅变老变丑了,还变得这么庸俗不堪。我都快忘了,以前的我和他一样,都是985大学重点院系毕业的高材生。

被老公赶出家那天,收到10年前给自己的留言,我哭了

被老公赶出家那天,收到10年前给自己的留言,我哭了

冲动之下的离婚,好像也没有想象中那么困难。按照程序一步步来,分了一套房子,争夺到了孩子的抚养权,现在卡里还按时收到来自前夫的抚养费。

可以自嘲的说,和看过的那些破碎的情感故事相比,我还算落得了一个不错的下场。

离婚后的日子,一开始真的很辛苦。

我没有工作资历,也没有过人的特长,当年的专业知识也忘了个精光,最后还是靠几个朋友的帮助,靠自己一天天的熬夜和学习,才一步步走了过来。

好在这一切终究是熬过来了,现在回想自己离婚之前的那段岁月,竟然恍如做梦一样。打这些字的时候,我也觉得自己好像是一个局外人,真是神奇。

果然,女人只有在人格和经济都独立的情况下才能获得真正的安全感。

被老公赶出家那天,收到10年前给自己的留言,我哭了

萧伯纳曾调侃过:“想结婚的就去结婚,想单身的就维持单身,反正到最后你们都要后悔。”王尔德更加精辟直接:“什么是离婚的主要原因?结婚。”

这些话听着很有意思,不过每一段人生,都是特定的收获。经历了这些,我并不后悔,也不怨怼前夫的出轨。

活着,本就是一场修行。

这些年来,我没有把时间花在再婚上,对再婚也没有兴趣。除了照顾孩子之外,我重新拾起来了自己的爱好,也是一个吃货和死宅的爱好——做烘焙。

做自己喜欢的事情,时间总是过得很快,心也会很静。蛋糕出炉的那种香气,让我感受到深深的幸福与满足感,似乎生活都多了一丝甜味。

业余的时候,也学过插花、画画、英语等等,终究是因为不感兴趣,没有坚持下来。只有烘焙,成为了我乐此不疲的“事业”。

我的故事很寻常,没有电视剧或者其他文章中的那么励志,没有脚踩前夫和小三的臭脸,也没有携着高富帅登上人生巅峰。

我确实瘦了,身材却远说不上凹凸有致;我变白变美了,却始终保持在路人及格线水准边缘;我变得有时间看书了,却都只是些关于历史和八卦的杂书。

但是,我比以前开心了,内心充实了,这就够了。

人生就是这样,过着过着,就什么都淡了。人生几十年,图的是什么?

图的就是自己每天能够充实快乐的过,图的就是让你爱的人和爱你的人都能快乐的过。

这就够了。

我不希望,等我百年之后,留下的只是一句——“我不离婚,是因为孩子。”

被老公赶出家那天,收到10年前给自己的留言,我哭了

作者简介:稚钩,⾃由撰稿⼈。⼀个认真写字的老姑娘,希望写出的文字可以温暖到你。

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有