加载中…
正文 字体大小:

“赚钱带娃我都做,你连情感都不给?”听男人怎么说

(2018-01-28 10:46:04)
标签:

婚姻

情感

分类: 原创文章

来源:潘幸知(ID:sharpshow)

文/幸知在线特约作者 蘑菇姑姑

网上看到一个脱口秀,说的是结婚仅3年的程序猿竟每晚沉迷车库无法自拔。这让我想起了电视剧《我的前半生》里也有这一幕。

陈俊生和小三把车开到家门口了,但是说:

我就想和你多待一会儿。其实早半个小时回去,和晚半个小时回去,都免不了问这问那的。

“赚钱带娃我都做,你连情感都不给?”听男人怎么说

知乎上有人提问,为什么有些人开车到家后会独自坐在车中发呆?

其中有一个回答被赞了一万多次:

很多时候,我也不想下车,因为那是一个分界点,推开门你就是柴米油盐,是父亲、是儿子、是老公,唯独不是你自己。在车上,一个人想静静,抽颗烟,这个躯体就属于自己。

是不是说出了很多男人的心声?

01

什么时候楼上的家,

已经成为了另一个战场

现代人最辛苦的地方在于,生存压力已经很大了,在职场拼杀完后,回到自己的家又要开启“另一场战斗”。而婚恋质量的下降,让家庭情感“收纳”功能变得越来越弱。

多数人的状态不过是陷在里面不断困惑、强迫性重复,一边在没有滋养的情感关系里完成责任义务,一边独自挣扎在残缺和不甘中面对孤独。

而在两性关系中,男人更累的地方在于,他们是被强调要不断“给予”的一方,从求爱、求婚,到温柔体贴、营造浪漫……

“赚钱带娃我都做,你连情感都不给?”听男人怎么说

所有女人几乎都是天生的“索爱高手”。

生日、情人节、纪念日的浪漫要“敷衍”,在闺蜜面前的虚荣心要“满足”,不管是老公的事业成就,还是老公送出的礼物……都要被信誓旦旦地当成爱我的证明,一不小心,就“怠慢”了对方。

“赚钱带娃我都做,你连情感都不给?”听男人怎么说

总之,男人光说爱不行,还得爱得入心入肺,从各种细节里不断证明——能让她完全满意谈何容易?

而在情感上,男人被赋予“大男人”角色,相反,在家庭事务上,男人又完全是被“排挤”的小角色。

自古以来,女人都本能地把家看作是自己的“领地”,她在家里辗转腾挪,小到油盐酱醋,大到理财保险,只要是为了这个家,女人会把“筑巢本能”当成是母性权威本身发号施令。

“赚钱带娃我都做,你连情感都不给?”听男人怎么说

而女人也不是过去的女人了,她赚钱,她也养家,她家里家外忙忙碌碌的时候,权力欲更大了。往往在这个家庭“将军”面前,男人觉得自己“外来者”,是“多余”的。

男人不过是家里的另一个“家具”,女人搞卫生的时候嫌你碍眼、占地方,女人带孩子的时候,又嫌你笨手笨脚。

“有时候就觉得自己不该回家。”即便这时候男人躲出去了,也能感到妻子对自己的要求和怨气在累积,离家千里也如影随形。

其实,女人和男人都“委屈”着,她忙赚钱又忙带孩子,她也累,谁还不是小公主,就想抱抱亲亲举高高?可是等她想找你亲亲抱抱的时候,自己的男人又已经被她又忙又累时的指责吓得躲到了一丈之远的地方。

她有冤无处诉,就会来一句:“我要你干什么?赚钱带娃我都做了,连情感都不给!”

“赚钱带娃我都做,你连情感都不给?”听男人怎么说

这也是实情,男人既无法狡辩,但也不知要从何做起,于是只好逃得越来越远。

这才是最悲哀的,当你们互相都需要爱,却无法彼此取暖,只能彼此逃离。当其他的“容器”已经失效的时候,车,成了容纳男人的最后一个情感“容器”。

02

打死也不说!

拿什么拯救男人的生活?

我有一个好朋友,刚生完孩子,老妈天生勤劳爱干活,抢着带孙子,老婆却看不上老妈带孩子的方式,想要自己带。白天两个人在家里“抢”,晚上两个人分别都找他“调解”。

他老妈有心脏病,重话不能多说,说多了要病倒;媳妇这边也是独生子女,三十年来都由着自己过,受不了一点委屈。

每天晚上他是又哄妈,又跟媳妇发誓赌咒赔小心,有好几次看他红着眼上班,一问才知道前一天晚上又跟媳妇做思想工作做到凌晨五点,第二天早上七点再去上班。

他是孝子,最后他说服媳妇答应放手让奶奶带孙子。但从此每天晚上下班一回家,媳妇就要关着门跟他“诉苦”,把白天看着孩子不能插手的“压抑”一股脑全倒给他。

他体谅媳妇,于是也对她千依百顺、千哄万哄,这才能保住自己的小日子。为了当一个好爸爸,一个好儿子,谁又知道他付出的“惨重代价”?

“赚钱带娃我都做,你连情感都不给?”听男人怎么说

一次,我又一个女朋友问了我一个很有趣的问题,她说自己在单位有压力,回家就会跟老公说,可是她发现自己老公从来没有跟她说过他单位的事情。

她问,为什么他就从来不说?

是的,在女人那里,你对我说自己的烦恼,那是把我当自己人;相反,如果你从来不向我诉苦,那你并没有把我当你最亲密的人——这是女人的逻辑。

男人的逻辑是,越是心爱的女人,我越不说,为什么?我多么高大上、无所不能啊,我总是向你说我解决不了这个问题、那个问题,那不是我“无能”吗?

所以,要是你问他,你为什么从来不跟我说说你的心里话,他会两眼一瞪说,“说给你听有什么用啊,你又不能帮我解决!”或者干脆来一句“我们男人的事,你懂什么!”

正如歌里唱的,男人猜不透女人说话的意义,女人猜不透男人忽然沉默的背景,有时候爱情竟不如独自喝咖啡有趣。

03

车,作为第三空间的意义

英国有部纪录片——《49up》。影片集中向我们展示了英国社会阶层固化背景下每个人的发展之路。

不要以为压力只属于衣食堪忧的贫穷阶层,精英阶层的生活的确是更舒适,但是由于社会对他们的期望值更高,所以他们离梦想的距离也更远,因而承担着更大的压力。

“赚钱带娃我都做,你连情感都不给?”听男人怎么说

影片一开始每个孩子都相信圣诞老人,都想演绎精彩的人生,都有远大的理想。然后,影片最后,生活几乎毫无例外给了每个人一声叹息的中年。

男人是没有退路的物种,女人可以回家烧饭带孩子,男人除非在社会上拼搏证明自己,否则不足以称为男人。

在说到中年男人,很多人都用了张爱玲在《半生缘》里说的:

中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。

的确,中年男人对灿烂前景的想象所剩无多,目之所及的压力巨大、却又无从释放的一群人,内心如丧家之犬,外表却要扮作中流砥柱。

“赚钱带娃我都做,你连情感都不给?”听男人怎么说

我的朋友写过一个小小说,描述了一个家庭主妇,结婚后全职在家,被孩子和家务困在家里,每天都在柴米油盐的孤独和压抑中生活。

而丈夫像是一个移动道具,回家就会看报纸,除了按时出门上班,就是按时上交生活费。

在妻子的视角里,丈夫刻板僵化,对自己不关心也毫无情趣,她恨透了自己的婚姻、冷漠的丈夫和虚无的流年。

一整篇小说都是妻子眼中各种寥寥的日常细节,只有小说的末尾,妻子偶然下楼扔垃圾,看到丈夫的车停在车库。

妻子走近敲敲车窗,看到丈夫抬起头来,那是一张孤独、陌生又苍老的脸,竟还挂着满脸泪水。

一个围绕僵尸丈夫打转、活在埋怨里的妻子,意外撞破丈夫脆弱的一面,感觉自己的世界轰然倒塌了。

这个女人过去依附于丈夫的有序、高大,也愤慨于这份她要顺从的强大,它们是一体的。但是这一刻她却发现他不只是强大,还有绝望和无助.....

“赚钱带娃我都做,你连情感都不给?”听男人怎么说

这个结尾让我印象如此之深,是因为它代表了我们情感现实的真相,当女人都在网络上集体吐槽“恨夫”的时候,不可掩盖的是视角的偏狭,如果只停留在僵化的刻板印象和吐槽,我们终究与另一半还是情感上的陌生人。

如果车也有耳朵,它会听见那个被社会绑架的男人,如何在众人身后“嘭”地关上门,在吞云吐雾、沉默泪流中潜入最深的自己……

之所以如此钟情于车内的空间,也许是因为只有自言自语才是他们唯一真诚的说话方式。

在社会角色外、在情感世界里,我猜,那里还有另一个男人,也许不小心,我们就彼此错过了。

作者简介:蘑菇姑姑,国家二级心理咨询师,资深媒体人,婚恋文化、女性成长、亲子专栏作者。公众号“Miss蘑菇姑姑”(ID:housewife-online)。

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有