加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,392,080
  • 关注人气:11,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

复旦女教授陈果,活色生香攻气十足,思想比容貌还撩人

(2018-01-10 10:16:53)

来源:潘幸知(ID:sharpshow)

文/幸知在线 杨桃

她叫“陈果”,上海复旦大学的哲学博士、副教授,现任复旦大学“思想道德修养与法律基础课”教师。

最近几天,她突然又一次席卷朋友圈!一起来看看:

陈果谈自信

陈果谈优雅

陈果谈幸福

身高超过1米7,衣着时尚,偶尔还客串一把杂志平面模特的她,讲起课来,一手夹着粉笔,一手插裤袋,霸气侧漏、侃侃而谈。

她学过拉丁,走路像模特一样迈着猫步,一出现,校园就一秒钟变舞台。

复旦女教授陈果,活色生香攻气十足,思想比容貌还撩人

在她之前,思想政治课是学生们用来睡个回笼觉的,在她之后,每学期她的选修课都是瞬间被抢空。学生眼中干巴巴的理论被她讲的活色生香。

其实还未走红网络之前,陈果就已经成了复旦大学的风云人物。她是复旦BBS上的红人,各种版的“版宠”。

复旦BBS上的画风经常是这样的↓

路人甲:“酋长惊现清真食堂”;

路人乙:“和酋长1厘米距离擦肩而过”;

路人丙“:最新动态:酋长论文已完成8万字,预计尚有6万字”

……

其中,“酋长”(复旦BBS史上最著名的ID之一)是陈果很喜欢的一个称呼,在她看来,这是一个性别意识不是很鲜明的称呼。她不喜欢公主,也不喜欢女皇,因为两者都太极致。

恰如她的婚恋观,她不需要“太依赖”,她也不想去“控制”。她说,自己爱男人,但更尊重和珍惜男人,珍惜男人与女人的差别。像大多数水瓶座一样,陈果追求自由自在的生活。

02

关于爱情,她说不需要规则

弗洛姆的《爱的艺术》是陈果非常推崇的一本书。上世纪八九十年代,这本书在复旦很红,几乎人手一本。

书的开篇第一句是:爱啊,是一门学问!当时很多人都觉得很诧异,爱这东西还需要学啊?仿佛与生俱来,无师自通。但是好多人却一辈子都过不了这门课。

以下选自陈果关于爱情的经典语录:

我自己对爱情的态度,像散文一样,形散而神不散。不要因为是男女朋友,所以必须怎样。没有必须。这些都是规则。爱情不需要这样的规则。

恋人关系里,还是可以保持独立的。我去见我的朋友,不是我一个人去见我的朋友,而是我在心里带着你一起去见我的朋友。

我理想的爱情是,我是一块土壤,你长成你应该成为的样子,而不是我要求你成为的样子。你可以成为一颗苹果,当我知道你想成为一颗苹果时,我不会阻止你成为苹果,非让你成为橘子。

当你要求一颗橘子树长出苹果时,它可能在你面前伪装成苹果的样子,却在别处做真实的橘子。

我不希望你只爱我一个女人,我希望你对世界上的所有女人都很好。Be nice to them, 因为我想你成为一个nice man。当其他女性处于困境的时候,我希望你在力所能及的范围内去帮助她们。

我希望他也允许我去善待世界上所有的男性,这个善待不是出于私情,而是作为一个nice lady去善待另一种性别的同胞。”

一对理想恋人,他们抱成团,然后把那个最好的我们献给这个世界和这个世界上的其他男人和其他女人,老人和孩子。就是因为爱上了这个人,所以你更懂得如何去爱别人,不是说爱上这个人,而与整个世界隔绝。

或许,爱就是因为爱你,我成为了更好的自己,你成为了更好的你,我们都找到了最好的自己。

03

比容貌更撩人的,是她的思想

在人们的刻板印象中,女博士总是戴着厚底眼镜,穿着不修边幅,性情十分古怪,是嫁不出去的“黄金剩斗士”,甚至还被调侃为男人和女人之外的“第三性别”。

复旦女教授陈果,活色生香攻气十足,思想比容貌还撩人

陈果的出现重新刷新了人们的认知。对此,陈果坦言,她的心愿不是要使自己有多红。一直以来,她想要的都只是自由自在、继续平凡地在她热爱的三尺讲堂上讲课,让学生们不虚此行,有所触动和收获。

从小,陈果的长辈对她的期待就是,不需要多么成功,只需要“成长为一个懂得幸福,也会创造幸福的人”即可。

没有被世俗定义的成功绑架,也没有被亲人的期待羁绊,她活成了自己和大家共同期待的样子。

我对生命的理解是比较开放性的,命运之舟把我送到哪里,我就安于那个命运,安好那个家,照顾好我自己,做好我做的事。”她这样回应。

接纳—认可—完善,最终,陈果将自己的人生绽放的多姿多彩!

“世界上只有两件有价值的事:第一,你好好活着;第二,请你用余力帮更多人好好活着。”

复旦女教授陈果,活色生香攻气十足,思想比容貌还撩人

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有