加载中…
正文 字体大小:

何洁离婚:多少婚姻,成了女人的“借精生子”

(2017-12-11 12:01:47)
分类: 原创文章

来源:潘幸知(ID:sharpshow)

文/ 幸知在线特约作者落梅 王二丫

幸知说:

在幸知闺蜜群里,曾不止一次看到很多婚姻中受伤的姐妹们,引用过一句话:本想找个人为自己遮风挡雨,与他共度一生,没想到,这辈子所有的风雨都是他给的。对于歌手何洁来说,又何尝不是这样。幸运的是,何洁懂得为自己和孩子及时止损。不幸的是,她必须为了争夺孩子的抚养权,与那个曾经带给她太多美好回忆,又让她坠入深渊的人,对簿公堂

结束一段婚姻很痛,最戳心的,大概是在法庭上吧——你不得不逼迫自己去回忆过往,还得去面对那个即将分离的人。不论回忆是美好还是不堪,对面那个人是有情还是无义,它们像是一把把尖刀,真真切切地让你感受,到底什么才是锥心之痛。

何洁离婚案开庭了。12月8日,北京,寒冷而明朗的冬日上午。

何洁离婚:多少婚姻,成了女人的“借精生子”

要不是媒体报道,在很多人的心目中,何洁算是早就离婚了吧!对于和赫子铭的这段婚姻,她一向表现得很决绝。但事实上,他们还没有离婚,因为某些原因,他们需要走完最后、也是最残酷的一道程序,才能真正离婚。决绝如何洁,在庭审结束之后,还是被守候的媒体看到“何洁先行出来,眼圈通红,似乎哭过。”

01

三年,爱情幻灭的过程

这是一个真实的爱情幻灭的故事,他们不是闪婚,却能算得上速离。

2013年9月份结婚,到去年曝出婚变,仅仅三年,何洁赫子铭,从一对到处撒狗粮、甜得招人恨的蜜运情侣,变成两个相互指责、针锋相对,或许提起对方就抖牙的怨偶。往日柔情恍如旧梦,今朝伤口历历在目。在法庭上,不论争夺的是什么,大概都算得上情分全无了吧。

如果时光可以倒流,如果一切可以重来,我相信他们一定会竭尽全力地避开对方,再也不要与对方成双。

结婚前,何洁就很清楚,她比赫子铭挣得多。但她并不在乎这个,她以为他给了她梦寐以求的爱情,为了这份爱,她愿意与他共享财富和余生,从此不离不弃,生死相依。

结婚后才发现,他能给她的,只是无需彼此负责的风花雪月,只是能让自己轻松快乐的吃喝玩乐,从来不包括那些需要付出自己来换取爱人、亲人幸福的承担、责任。

结婚前,何洁天真地以为,遇到爱情此生就已经圆满。结婚后她才明白,真正的爱情,需要负重前行,需要燃烧自己去温暖自己的身边人。而眼前这个男人,做“小皇帝”太久了,早已不知付出和奉献为何物,又怎能成为妻子儿女的支撑和港湾?

所以,何洁最终发现,在婚姻里,自己历尽艰险生儿育女、累死累活为家庭打拼,换来的只是对方的漠视、愤懑和不耐烦。甚至因为孩子的存在,影响了他打游戏的心情,妻子的焦虑让他也难以轻松,家庭的琐碎日常让他觉得生活无趣。

这样两个状态迥异人,在一起生活,最后的相处模式就变成:何洁左支右出后崩溃、大发雷霆;赫子铭神游天外被责骂后满腹委屈。崩溃、委屈的时间长了,必然心生厌倦、各奔东西。

男方没有留下孩子、净身出户的气度,何洁只能走上诉讼之路,奋力争取到两个孩子的抚养权。

02

新时代婚姻奇观:“借精生子”

何洁离婚案开庭,舆论一边倒地倾向何洁。大家都懂得,对于一个母亲来讲,每一个孩子都是自己的心头肉,带走其中任何一个,都是一件残忍的事情。尤其是把孩子交给那个自己都还没有长大的父亲。

深情变陌路,一生一世的期许到头来却只是匆匆过客,让公众唏嘘。然而,对于何洁三年接连剖腹产生育两个孩子,却在老二不到一岁的时夫妻分居、起诉离婚,网友评论——

★这桩婚姻都有点像借精生子

★还不如借精生子,借精生子至少没人跟你争夺孩子的抚养权

看起来是个笑话,身在其中,才能体会到这背后的心酸。很多女人都有过类似的经历,满怀着挚爱和希望走进婚姻,在婚姻里受尽磋磨和打击,最后带着无边无际的悔恨和绝望离婚。

现代家庭模式的主流,应该是夫妻分工合作共同创造新生活,这就意味着在婚姻里,男女双方都能从对方那里获得必要的支持,两个人互相给对方的生活增加了色彩、提供了便利,这样的家庭生活,两个人才都有动力长久合作下去。

然而,新时代的“巨婴”、“妈宝男”,却一再地让女性对婚姻充满失望。这些没有长大的男人,结婚是为了让自己的生活更加轻松方便,让自己从被妈妈照顾的状态平稳过渡到由妻子照顾,他们心安理得享受着婚姻带来的便利,却不知道婚姻的本质就是承担和责任。

所以,新时代的婚姻奇观就出现了:那些在婚姻中发现上述真相,又有能力、有魄力选择“及时止损”的女性,这场婚姻于她们而言,倒像是一场“借精生子”。历经煎熬,真到了下决心的那一刻 ,除了孩子,已经没有任何难以割舍的内容。

03

“再也不结婚”的何洁,“永远不结婚”的她们

何洁曾在一档综艺节目里说:“我再也不会结婚了。”说完,仰头止泪。

何洁离婚:多少婚姻,成了女人的“借精生子”

何洁说这样的话,有种“一朝被蛇咬,终生怕井绳”的悲壮。或许,过几年,待她真正走出伤痛,又会有不一样的见解。

但是,我的身边,却实实在在有很多工作好、收入高的女性,一个个都做好了孤独终老的准备。在她们看来,结婚生孩子会影响自己的职业生涯,而婚姻又不能给自己带来任何的好处和安全感,干嘛要结婚折磨自己?

在一些优秀女性的圈子里,流行一句话:不好好工作,将来可是要结婚的。看似是调侃,确是当今无数职场女性对婚姻失望透顶的真实写照。

怎么能不失望呢?现在,很多女性一边忙工作挣钱养家,一边还要承担家务生养孩子,或许还得面对一个难缠的婆婆。哪一方面出了瑕疵,都是女人的失职,都可能导致婚姻触礁。

这样的现实,让职业女性对婚姻的焦虑,从精神到肉体。她们难免对婚姻萌生怯意——既然婚姻不能给我什么正向的东西,只能让我的生活质量降低,让我身心疲惫,我为什么还要结婚?

时代的发展进步,让千千万万的女性走上自立自强之路,女人解决了自己的生存发展问题,不需要再依附和依靠男人,在这个前提下,女人为什么要结婚,就是一个必须要深思的问题。

如果女性把婚姻视作爱情的坟墓、把老公当做自己的负累、认为稳定的家庭已成鸡肋,又怎么会有结婚的动力?

如果优秀的女性都不愿意结婚,这个世界将怎样?这是一个需要整个社会思考的问题,也是中国男人必须面对的现状。如果不改变“大男人”的思维模式,不扔掉男权社会强加给女人的那些教条与义务,不愿意主动去承担家庭责任,长此以往,娶不到老婆的男人会越来越多,由此引发的社会问题也将更加尖锐。

这绝不是危言耸听。

作者简介:落梅(原名陈禹),资深律师,擅长婚姻家庭法律应用;知名专栏情感作家,专注应用心理学研究,畅销书《幸福从懂你开始》作者。从业20余年,落梅老师用她的专业和专注影响了上百万的姐妹,帮她们重获自己的幸福和快乐。

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有