加载中…
正文 字体大小:

我在30年懦弱的婚姻中醒来

(2017-10-10 08:00:58)
标签:

婚姻

情感

育儿

分类: 原创文章

来源:潘幸知(ID:sharpshow)

文/幸知在线书香女神 清风徐来

 

我在30年懦弱的婚姻中醒来

我今年54岁,有个女儿,今年已经30了。我父亲的脾气不是特别好,是个控制欲非常强的人,尤其是在钱上有一些小心眼。我母亲早年去了台湾,因为从小缺乏父爱,也没有什么文化,因此,她很依赖我父亲。

由于我父亲掌控欲非常强,我母亲又十分的懦弱,所以他们两人在一起总是吵架。我父亲常常对我母亲动手,他嫌我母亲没有文化不懂道理。我有个弟弟,他是家里唯一的一个孙子,我父亲比较重男轻女,所以,我常常-是被忽略的那个人。

我前夫家里有四个儿子,他是最小也是最淘气的一个。他父母都是性格非常强势,并且脾气也很暴躁的人,以至于达到了互殴的那种状态。由于他小时候非常淘气,家里经济又很困难,所以,他父母就将他送回了老家,直到他上小学的时候才接了回来。

上小学二年级的时候,由于他经常打架,后来就被学校劝退回家了。因此,他9岁的时候就已经不上学了,在老家侍候他的姥姥。17岁的时候接他母亲的班去上班了。

当时我和他是同事,在同一小组里工作,他当时是班长,个人能力还是比较强的,干活儿总是争第一,奖金也是拿第一。但是我个性比较懦弱,个人能力也非常差,依赖性比较强,比较自卑。

我当时总想抓着个人,觉得有个人依靠才好。就这样,我们两个就在一起了。由于他的家庭是非常暴力的一个家庭,所以,他从他父母的身上学到了用暴力来解决问题。而我从我的原生家庭,尤其是母亲的身上学会了忍辱负重、逆来顺受。

婚后,我们俩经常发生矛盾,我经常是那个不被尊重的人。结婚30年,我遭遇家暴数次,最严重的一次是他把我的头打得缝了五针。甚至在新婚蜜月还没有度完的情况下,因为晾衣服这么很小的一件事他就对我大打出手,把我眼睛打得淤青不能出去见人。

直到后来,这种家暴行为转为无数次的欺骗、赌博、夜不归宿甚至到后来的背叛,他甚至公然将其他女人带回家过夜,这些都是我自己亲生经历的,很痛苦很痛苦。我感觉自己特别卑微,不被尊重,没有价值,没有自尊。

在这种婚姻里我苦苦熬了30年,我总是想不明白为什么我会遭受这样的待遇,觉得是上天的不公,可是我自己又不敢离婚,我不知道离了婚以后谁会要我,我自己会处于什么样的生活境地,因为我自己个人能力差,也挣不了多少钱,同时孩子也小,我更离不开她。

直到后来在朋友圈看到一篇幸知在线的文章,深深触发了我,我感觉自己好像抓到了一棵救命稻草一样。于是,我就关注了这个公众号,并看了其中许多篇的文章,这些给了我心里很大的一个安慰,同时也给了我很大的一个力量。

我觉得自己不应该这样下去,我已经五十多岁了,人生能有几个五十年呢?我想为自己去努力一次。于是我加入到了幸知在线的学习之中,整个2016年,我学习了一年。

这一年的学习让我明白了我的原生家庭为什么是这样,我自己为什么是这样,他的原生家庭为什么是那样,他为什么是那样,我自己为什么这样的自卑、这样的低自尊,甚至已经低到了尘埃里,自己都瞧不起自己。

婚后我等于复制了我母亲的一生,结婚以后,我像我母亲一样任打任骂、任劳任怨,但是没有获得丝毫尊重。因为从小被忽略,所以我内心有很大的一个未被满足,这就是我内心的缺口。

而实际上他的原生家庭也是一个充满暴力的家庭,他的人格也有很大的缺陷,他一直是被否定和不认可的,他的内心也有很大很大的一个匮乏和空洞。

当两个内心有很大缺口的人在一起的时候,又怎么会没有矛盾,我们往往连自己都满足不了,我们又怎么去滋养婚姻里另外一个人。所以对于这30年的婚姻,我不能更多的去怪别人,我会更多地去从自身来找原因。

通过在幸知平台上的学习,我明白了自己是一个低自尊的一个人,骨子里很自卑、经常瞧不起自己,常常自责、埋怨自己。我觉得一个女人要想成长,要想活得有尊严,首先要从正确认识自己开始,只有这样才能遇见更好的自己。

同时我感觉自己的内心比之前有力量多了。在自卑、看不起自己的时候,我会自己鼓励自己“我是值得被别人尊重的”“我是有价值的”,当我这样去安慰自己内在那个小孩时,我的情绪会平稳很多。

而且现在我对对方的抱怨也很少了,从另外一个角度上讲,他实际上也是一个受害者。他的家庭造成了他那样。

最后,在心里充满力量的情况下,就在去年我鼓足勇气跟他提出了离婚,到今年已经一年了。在离婚的这一年当中,我自己报了很多的班,有健身班、舞蹈班,英语班等等。

通过不断地丰富自己、充实自己,我现在感觉自己是一个有价值的人,是值得别人尊重的人。非常感谢幸知在线的各位老师能够给我这么多的帮助和力量,让我从那个无力的状态当中走了出来。

最后我想告诉各位幸知在线的女神,女人一定要首先爱自己,只有爱自己,才能有能力去爱别人。

下面将一首小诗来送给大家,我常常用这首小诗来鼓励自己,我也希望更多的姐妹们能够鼓起勇气战胜自己,关注心灵上的成长,尽早的醒来。

我在30年懦弱的婚姻中醒来

《醒来》

如果爱不能唤醒你,那么生命就用痛苦来唤醒你 !

如果痛苦不能唤醒你,那么生命就会用更大的痛苦唤醒你!

如果更大的痛苦不能唤醒你,那么生命就用失去唤醒你 !

如果失去不能唤醒你 那么生命就会用更大的失去唤醒你!包括生命本身!

生命会用生命的方式在无限的时间和空间里无止境的来唤醒你生命会用生命的体验在无尽的生死和轮回里不停息的来唤醒你 直到你醒来!

你所有的痛苦和失去都是在唤醒你,提醒你!要看见内在的小孩 看见内在小孩的需要 看见他表达的情绪和未说的话疗愈就开始了!

幸知在线高级情感咨询师-董晓丽:

 

我在30年懦弱的婚姻中醒来

​大家好,在这样特别安静的一个夜晚,听到清风徐来这样一个有关生命蜕变的故事真的很感慨!

清风徐来从自己生命的故事当中总结出了很多有营养、有能量和有价值的东西。实际上在我们整个生命过程当中,当有一些事情来唤醒我们的时候,这个呼唤你的可能是那个最真实的自己,是在你心里面、放在最心底、被压抑的那个自己,可能是被呼唤了好长时间、也被呼唤了好久,然后终于在现在完全的破壳而出。

我相信清风徐来可能在以前的30年婚姻生活当中,也包括在自己以前的原生的家庭当中,除了遇见的一些困难以外,实际上也有一些积蓄的力量在里面。

当生活给予我们每个人一种体验状态的时候,相对来说,每一种体验也都对应着一个生命的礼物。有的时候可能懦弱会让我们避开风险,有的时候可能冲动鲁莽会给我们向前冲的勇气,不完美有的时候也是生命中的一部分,我相信当我们真正去拥抱它的时候,我们的生命就是完整的。

同时当清风徐来在在觉醒的时候,她可能会成为整个家庭系统里的一个领头人,当她发生改变的时候,整个家庭系统也会跟着发生改变,同时在这个改变的旅程中,她会寻找到真实的自己。

同时,在转变的过程当中,可能我们的成长有时候是螺旋式的成长。当我们在前进十步的时候可能有时候会退后两步,但是,它依旧是往前发展的,这个螺旋式的成长最终会从量变达到一个质变。

今天晚上当清风徐来能坦然地向别人分享自己的经历时,我想对她来说,这是一个非常大的、好的开始仪式。当我们解决了逃避问题的问题,那么我们就能解决其它的问题,就能解决问题背后的问题。

作为我们其它女神来说,有的时候我们可能是要敞开心灵,但是我们不能把心灵交给别人来管理,这个别人可能包括我们的父母、我们的丈夫、甚至包括我们的孩子。只有当我们把心灵交给自己来管理的时候,我们的生活才会变得更加丰富、更加充实。

当我们真实的自己在呼唤自己的时候,这个时候可能我们的一些梦想,不管是我们的兴趣爱好、还是我们生活的、工作的、感情的都会一点一点地被激发出来。

当这些梦想在我们自己的敞开和追求之下慢慢实现的时候,同时我们的价值感、自尊感、我们对自己的尊重也会一点一点地被实现。其实作为我们女人来说,当我们有觉醒的时候就是我们成长的时候,当我们有成长的时候,就是成功的一半。

希望我们每一位女神都能够在自己成长的路上完全的敞开,去追逐自己的生活,追逐自己的梦想,让我们的生活、我们的婚姻、我们的事业包括我们的兴趣爱好,我们的各个方面,越来越充实、越来越丰盈。

当所有的方面越充实越丰盈的时候,我们的生命的质量、生活的质量、还有支撑我们未来的力量就会越来越强大。

祝福大家!

微信搜索“潘幸知”或 sharpshow 免费获取文章,学习女性情感自立,探求婚姻幸福的秘密。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有