加载中…
正文 字体大小:

徐德亮铁心要退出,德云社终成“忠义堂”

(2008-09-19 23:49:05)
标签:

德云社

相声

徐德亮

娱乐

  在经过了06年的大红大紫,再到去年的郭德纲代言藏秘排油被中央电视台揭露,今年以来一直平平淡淡的德云社又被推到了大众的风口浪尖上。由于对待遇不满,同为“德”字辈的徐德亮和王文林老先生一起退出德云社,引发了一场轩然大波。

 

  其实自从德云社在2006年被网络大肆渲染之后,一直处在虚火的状态中。郭德纲更是被神化,被称为挽救相声艺术的救世主,虽然他自己一直说自己只是一个普通的相声演员。但心理学上的行为主义理论告诉我们,在外部环境大变之后,人的心理和行为总会出现变化。不能不说在德云社大火之后,郭德纲一直处在飘飘然的状态中。虽然目前德云社在北京的演出场地,德云社包括张一元还在每个周末演出,但不可否认的是,郭德纲在剧场里说相声的机会是越来越少,他更多的角色是电视演员和主持人。他总是说他演电视剧是为了更好的表演相声,发展相声。但不能否认的是,在外人看来,他对相声的热爱并不像他自己所说的。

 

   人就是这样。可以共患难,可不能同享福。这次徐德亮的出走可以更好的证明这点。其实徐德亮和德云社有着不解的联系。当初从天津来到北京的郭德纲可以说是穷困潦倒,万般无奈的情况下,和北京曲艺团头一科相声老演员张文顺先生一起创办了北京德云社,而这位张先生正是徐德亮口盟的师傅。而作为德云社的“德”字,其实也是根据张先生的家谱而取的。德云社在创立初期,生意一直不景气,那时候只有3个演员,除了郭德纲和张文顺之外,还有现在师胜杰先生的徒弟李菁,当时李菁先是唱一段快板书,然后张先生说一个单口相声,先后郭德纲和张先生说一个对口相声,后来李菁上来说一个群口相声。就这样慢慢的让德云社步入正轨。在现在,除去徐德亮以外“德”字辈的还有著名画家张德武(张承武),他也是张文顺先生的徒弟。另外还有4位“文”字辈的老先生:张文顺、邢文昭、李文山,王文林。而王文林是著名单口大王刘宝瑞先生的弟子,著名相声名家王长友先生的儿子,王世臣先生的女婿。王先生的性格非常随和。按说,他不应该出现在这次事件中,所以不排除是徐德亮在这之中撺掇的结果。

 

  其实,仔细分析,在德云社中除了徐德亮,还真没有第二人会如此“反水”。首先徐德亮可以说是目前相声圈里学历最高的一个,北大毕业的他其实一直都很叛逆。耳朵上一直带着一个耳钉,被德云社戏称为“耳钉徐”,另外他喜欢文哏的节目,不像郭德纲那样会说一些很黄很暴力的段子,可能他自诩为“高材生”,所以对江湖气很重的郭走的并不是太近。虽然他也说过诸如《郭德纲传奇》等拿郭德纲砸挂的段子,但比起同在德云社的张德武,高峰包括郭德纲的徒弟何云伟、曹云金来说,他和郭德纲的关系只能说是一般。其实,从我这几年听的德云社的段子来说,徐德亮应该说是颇有潜力的演员,他能把传统相声《托妻献子》改成了《安得广厦千万间》并取得了不错的反响,说明他具备了一定创作能力,再加上他的文化底蕴比较深,应该说是可以成为一个很好的相声演员。不过,因为在德云社他说的文哏节目比较多,而文哏的包袱相对起来不够响。所以,相比起同在德云社的高峰,曹云金、岳云鹏来,他的支持者要少很多。这可能也是他想离开德云社的一个原因之一。

 

  据说,在今年年初,德云社和演员都都签了有违背《劳动法》的所谓“终身合同”。而徐德亮和王文林都没有签。这可能也是徐德亮走的原因之一。不过值得庆幸的是,双方在这起事件中都没有撕破脸皮,应该说是好聚好散。当然,可以说,在徐德亮和王文林出走以后,德云社真正成为了郭德纲的“忠义堂”。但这到底是喜是忧,谁都不知道。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有