加载中…
个人资料
海棠依旧_haitang
海棠依旧_haitang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,733
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诺言很近,信用很远

(2012-09-29 13:54:47)
标签:

诺言

海棠依旧

责怪

言出必行

信用

分类: 5、我的2012:【悟】

 

 文/海棠依旧

 

从绿色未萌发时,那句诺言已经云吐。所以,我一直把它当做一个美丽的梦,每时每刻都等待它发芽、成长,粲然;每时每刻都赋予它神圣地幻想——在不经意的回眸间,它已怒放摇曳。

 

现在是金秋吧,又逢月圆,诺言呢?那么轻巧地在秋高气爽的清晨破了。碎了一地的,是我的心伤:诺言很近,信任很远!

 

其实,我知道,不是所有的人都像我这般守信用,像我这样言出必行。我这样诚实守信的人,在这个社会已经绝迹,已经古董,已经恐龙了。被人知道我还如此坚信别人的一句诺言,年轻人会石化的。

 

这是一个不再需要信用的国度,前一秒与后一秒,结果一定迥然不同。我很想问她,为什么不遵守约定?那么,答案只有一个:不想去了。连我们共同生活过的地方,一起待过的地方都不愿意留恋,我还有必要问这样人因由么。

 

不。自己知道即可。

 

现在,感觉能轻易让自己流泪的事情不是痛苦,而是看懂别人的同时又看透自己。这样的悟性理解,赤裸裸地展现面前时,那个叫做眼泪的东西总会无声滑落,毫无办法,只是静静坐着,任它漫无目的地悄然肆意。

 

很早很早之前,看过一则小文,大意讲古代两个朋友的事情。在这个朋友告别的时候,另一个朋友说,某某年之后的这个时候,我要去你家拜访。

 

回家的朋友,数着年轮等待这个诺言,转眼间,从青葱走到中年。这么多年,尽管有战乱、饥荒、他都没搬离过村子,怕来拜访的朋友找不到地方。

 

诺言中的日期到了,这天,他吩咐自己妻子把饭菜做得丰盛一些,朋友今天要来。那个年代,没有电话,没有电脑,没有邮政,没有汽车,没有火车,怎么可能在约定中的日子到来?妻子虽然表示怀疑,但还是按照丈夫的吩咐做了好多饭菜。在村外迎接朋友的丈夫回家了,身边多了一位风尘仆仆的远道人,不用说,这位就是曾说过诺言的那个远方朋友。

 

现在,我该不该责怪自己接触这样的故事,继而把自己打造成一个坚守诺言,坚守信用的人?虽然自己一直在追求信用值千金,越千金的理念,但事实呢?这个社会还有谁稀罕同你守着一个破诺言过日子?我该不改责怪自己被这样的一种理念害苦,白白生出了许多烦恼,导致后续还有更多的烦恼衍生。

 

让我来做个深呼吸——永远不会责怪!

 

我就是我!这个世界上永远的独一无二!不管世事如何变迁,不管我身处何方,不管我有没有联系过你,但是,无论何时你想起我,我都像刚刚转了个身一样,带着你记忆中的微笑。

 

2012-9-29

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有