加载中…
个人资料
海棠依旧_haitang
海棠依旧_haitang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,733
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

找到自己的赏花人

(2012-04-09 09:06:46)
标签:

原创

席慕容

好男好女

一棵开花的树

海棠依旧

五百年

情感

分类: 2、我的2012:【叙】

找到自己的赏花人

 

《找到自己的赏花人》

 

文/海棠依旧

 

席慕容的《一棵开花的树》,原是颂扬自然生物的佳作,传诵至今,已蜕去原本的面貌,被读者理解成清清禅味哀哀忧伤的情诗小令。

 

作者赋予树生命,读者赋予诗灵魂 。

 

爱与被爱,本是平等正常的事,对方能接受,应心怀感激;不接受,也莫怨天尤人。爱是一种感觉,在别人不打算储存你到生命中时,真的没有理由错怪。去爱、敢爱,已是一种快乐,奢望别人有你一样的想法,的确是一件非常痛苦的事情。

 

你只是一棵开花的树,有什么理由要求别人一定来赏你?人家赏梅花不行么?凡是愿赏你,且为你驻足的人,前世定与你有着某种牵连,不然,怎在一万棵树中选择了你?这恰也验证了席慕容的那种说法:在佛前求了五百年。这五百年,不求美丽不求长寿,只求与你结一段尘缘。

 

当一个这样的人出现时,还在为放弃你的人伤心断肠?放弃吧,你期待与憧憬的,全是自欺欺人虚梦一场,他只是别人的赏花人。与其看他对别的树儿欢笑,不如抖落多余的花瓣,把爱缴付给有缘人。

 

最初爱到的他,一定不是陪你走到最后的那个人。难忘记,只因他是敲开自己最初情感的一个人。在失落与期待的感觉里,你还得继续赶路,没有一个人把一生置于追爱上滞留不前。

 

往俗了说,人这一辈子为一口饭食,才献身于各种纷争之中;当一切尘埃落定,空虚的内心还是切切渴求一个爱我与我爱的人共度余生。所以,有人宁愿不要江山只要美人;有人掷出千金也只为博佳人一笑。

 

悄悄开在这里的你,微绽的笑,流溢的芳,只有懂你的人才体会得到。至于,为什么有人爱的死去活来,大概是心智还未开吧。一棵树上吊死的,一定不是好男好女。就算好男好女被拒绝,结果也不会吊死在树上,因好男好女还未挂好吊绳时,已被爱他的人抢先一步救去,而且救得欢天喜地无怨无悔。这么看来,能吊死在一棵树上的,多半是爱情中的“极端分子”。

 

长成一棵树吧,开满璀璨的花,不求来世不问前生,没有尊贵亦无卑微地找到自己的赏花人。

 

2012-4-6

 

文后小语:每年的春天里,都能看到一树树的花开,会不自觉地想起这首空灵清雅的小诗。随着年龄的递增,总有一些新的认识悄然形成,今日草草书出,谨以纪念我此刻的心情。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有