加载中…
个人资料
桃源处士
桃源处士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,475
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从琼岛朱氏来平寻根说起

(2017-08-20 17:19:03)
标签:

历史

教育

收藏

分类: 史海钩沉

从琼岛朱氏来平寻根说起

 

1983年春,海盐县博物馆鲍翔麟馆长给笔者(时兼职文博)来函告称:海南岛朱氏来信,有北宋·协镇琼州的将军朱廷玉,他的后裔要到他原籍海盐来寻根、谒祖。

他说,现在海盐望族朱氏,是朱熹五世从孙、勉轩公,讳顺,于元朝元贞(1295-1297)年间任嘉兴路主簿,始由婺源迁海盐。而北宋协镇琼州的将军朱廷玉出征时,婺源朱氏尚未迁入。平湖县当湖里,原属海盐辖地,当湖朱氏系古盐世族。今将海南岛朱氏来信转给你,请你协助联系、回复,以实现他们的愿望。后因种种原因未能办成。

朱廷玉,字振声,宋朝将领,朱氏渡琼始祖,原籍浙江省嘉兴府海盐县西厢朱家巷1  
  北宋咸平四年(1001)六月授武略将军,任南京苏州府太仓县总御千户。景德二年(1005)四月,海盗猖獗,常侵扰琼州沿海,真宗皇帝(赵恒)派遣朱廷玉率兵渡琼征海盗。他指挥有方,英勇作战,很快平定海盗,协镇琼州,加升雷琼总镇。 
  他在琼娶国氏为妻,生八子:圣护、圣谟、圣训、圣甲、圣诰、圣诏、圣泰、圣保,时称八龙。他在琼17年零1个月,勤政爱民,重文兴教,战绩政绩突出,于乾兴元年(1022)5月,奉旨回京,御升殿前将军、护国公。长子朱圣护随父回京袭职,升武略将军,任婺源总御千户。

当湖朱氏

笔者曾于1983521日赴平湖县当湖里(今衙前镇)专访。据出生于清光绪末年的国民党县参议员朱文权老人说:“我当湖朱氏系古海盐县世族,西汉时,当湖里曾是海盐县县城。听祖辈相传源岀汉朝沛国朱氏,隶属吴郡。”又据出生于清光绪二十五年(1899)的老妪朱秀娥说:“西北宅基原来是“朱氏宗祠”,前后有三进,厅堂上匾额很多,有朱扆匾“行著邑里”、朱鑅匾“士林仪表”、朱宗浩匾“仪型乡国”…… 朱鲁瞻捐荡田160亩,助育婴堂。六十年前,在衙前河南还有一分祠堂,名“修古堂”。 1937年日本鬼子入侵时,朱氏宗祠和朱氏住宅全被烧毁。

注释:

   当湖朱氏,分当里和旧宅(今衙前镇)两支。上文提及的“西厢朱家巷”,是否即“旧宅朱家弄”(今衙前镇北弄),因这支位于当湖里西面。 

   关于“沛国朱”:据《吴地记》:汉高祖刘邦封从子刘濞为吴王,管领会稽、豫章、丹阳三郡,都广陵(扬 州).海盐马嗥城设司盐校尉,都于沛(江苏沛县)。故吴郡朱氏称“沛国朱”。

当湖朱氏之源:《越绝书·地传》:“朱馀者,越盐官也。越人谓盐曰馀。去县三十五里。”

注释:

      盐官:《汉书·地理志》“海盐县,故武原乡。有盐官”。这里的“盐官”不是地名,在《浙江通志·盐官》有解释,称:“粤稽上古煮海之制,自春秋即设官以管理之。”说明早在秦置海盐县以前的春秋时,已设有“司盐之官”了。《续汉书·百官志》谓:“凡郡县出盐多者,置盐官,主监税。”

      馀:《越绝书》“朱馀者,越盐官也,越人谓盐曰馀”。

“谓盐曰馀”:这是古越人的方言,海盐县人对“盐”与“馀”的读音都唸“yu”。据当地古老相传:馀,他是第一个发现“盐”的人,也是春秋以前第一任管理“沥卤煮盐”的职官。有人说:“盐”的物名就是从“馀”的读音衍生的。

注意:越,不是专指绍兴,是一个地域,一个国家。“吴越会战”,战场不在绍兴,却在今嘉兴西南地区。

      朱:南京理工大学唐善纯先生早就指出:“在古越语里,‘朱’就是‘主’、‘王’的意思。”据传,是当时黄帝赐予馀姓朱,朱馀的后代就以朱为姓,世居在古海盐县的当湖里(明代时析属平湖县),子孙繁衍为当地一方大族。

      《越绝书·记地传》袁康、吴平辑录成书,时在东汉建武末年(公元52-56),那时,原在武原乡的海盐县城早在东汉建武二年(公元26)时沦陷为当湖,已移治于齐景乡的东顾城(俗称山阳城)。东顾城在当湖里西南(今乍浦“九峰”之南杭州湾海中),相距约在三十五里左右,正合《越绝书·地传》所记载。

(陈宰)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有