加载中…
个人资料
风中散发的博客
风中散发的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,129,418
  • 关注人气:11,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

内驱与强迫

(2020-05-17 08:50:18)
分类: 投资札记
【注:清流与能臣相比,最大不足在于,前者多是不切实际,后者是能够解决实际问题的。书呆子,最容易犯下的错误就是空想。书上说,你不能强迫孩子完成学业。你若真信了,大概率培养出来低能。巨婴,不见得是文化素质低下。巨婴,是太在乎自己喜欢什么了。没有人,真的在乎你喜欢什么。你可以选择什么都不做。】

  《内驱与喜欢》一文,强调人的认知木桶效应,构筑跨学科思维要打造短板。要求孩子做不喜欢的事情,肯定要强迫的。为什么,我们那么惧怕采用强迫手段要求孩子提升短板呢?
  回避不了,就用不着迂回了。直面困难,要比躲闪效果更好
  虎妈、鹰爸,说穿了,就是针对孩子不喜欢坚持的事情采用强迫手段。没有人,天生会喜欢一切必须要学的科目与才艺,因此,势必要涉及到强迫孩子去学。除非,家长放弃打造综合能力很强的孩子,否则,强迫手段势必要涉及到的。如果,家长把鸡汤喝了,放弃引导孩子成长的执念,以园丁思维要求自己,那么,你就得接受孩子的成长过程中,因短板带来的各种漏水现象。早期,可能表现在考试成绩不如木匠,晚期,可能表现在把消毒水注入体内。谁知道呢?一个缺乏广泛常识的大脑,能够做出什么样的离谱选择,完全看脑计算的结果。在这件事上选择佛系的家长,等同于喝下慢性毒药。
  作为家长,听到孩子说,我不喜欢学习,还感觉得很开心,这是一种智慧。
  逆向思维,你越不喜欢什么,我就越要让你做到什么。如此,才能体会到无喜无悲的人生境界。从孩子很小,家长就应该让孩子深刻意识到,自我的喜好是人生最大执念。世上不如意事常八九,孩子不可能一辈子只做那一二事。你,可以坚持做自己喜欢的事,但是,不可以坚持不做自己不喜欢的事。
  有一次,我们几个朋友在一起聊关于内心喜好驱动工作成就的问题。我就问在座诸位,有没有一个人真的发自内心的喜欢自己的工作。答案是,一个都没有。你不是发自内心的喜欢自己的工作,就可以做不好么?无论喜欢不喜欢,做好该做的事,是最起码的基本素质在这个基础上,补齐短板之后,把工作重心放到长板上,才会发挥出更大的力量。因此,作为家长,不是要扼杀孩子在喜好上的坚持,而是要打击孩子在不喜好上的放弃。我不管你喜欢不喜欢,你都要做到基本要求,这就是强迫的意义。
  巨婴,是如何形成的?巨婴,就是因为过度强调自己的喜好,到了社会上发现,要求自己做的事,十有八九都是不喜欢的,因此,就彻底不做了。欧美日,越来越多巨婴,其根源很可能就在于教育系统大规模植入根据个人喜好决定行为的不切实际的理念导致的。你,无法改变世界,又想要坚持自己的喜好,就只有变成巨婴了,永远都长不大
  我,什么都不想做。这种内心呼唤,对成年人来说,是广泛存在的。此类内心,之所以疲惫不堪,根本原因,就在于忤逆了个人喜好。你,最喜欢的就是好逸恶劳,就是生在富裕家,可以彻底做个巨婴。人性,就是这样。
  所谓教育,本质上,就是一种系统性强迫,就是忤逆人性
  真实的内驱力到底是什么?真实的内驱力,是一种主观上的强迫,是发自内心的自我强迫、自我暗示,是违背自我喜好的。家长说,孩子不喜欢做什么,因此,就不要强迫孩子做什么。你考虑过,未来社会强迫孩子做巨婴的可能性么?
  改变世界?改个毛线,改变的多是自己那脆弱的心灵
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:内驱与喜欢
后一篇:内驱与巨婴
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇内驱与喜欢
    后一篇 >内驱与巨婴
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有