加载中…
个人资料
风中散发的博客
风中散发的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,871,462
  • 关注人气:10,861
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

训练与量化

(2019-08-25 06:59:56)
分类: 投资札记
【注:报班、家长、天赋,这三条中,我认为最关键的影响因素,是第二条,也就是传统的师傅带徒弟模式发挥的巨大威力。同样是带孩子学习,家长是不是真正的高手,对结果会产生极其重大影响。老师和智商,都白费,权重恐怕连一半都不到。】

  绝大多数人的思维模式,都处于A-> B的简单因果关系模式中,特别天真的理解对未来的预测。精通数学和人工智能的家长,就不会如此思考问题,因为,人脑的思维方式本身存在的优势和劣势,是显而易见的。所谓的懂,需要深刻的常识作为支撑,而常识往往是人们所不具备的。
  我有个朋友问过我一个问题,围棋也好、绘画也罢,大家都在学,这也不是什么秘密,为何不同人的培养结果是完全不一样的?这个问题,用数学语言来解释,就是逆向概率的分布情况,背后的原因是什么。这类问题,在训练过程中,会通过量化分析体现出差异性。干预手段,是不是真的发生正向的因果效应,要通过持续不断的量化分析来检验的。
  家长的因素,要比寻找师资的因素更加重要。
  简单讲,报班、择校,这种事,属于第一关。孩子送到一个很好的师资环境中,周围的同学素质也相对高,这仅仅是第一步。在一个良好的环境中,孩子经过频繁的测验,处于第一梯队领先位置,才会充分体现出师资环境的价值,否则,就是打酱油的。在相同的环境下,经历完全相同的批量化教育资源,打造出来的产品,注定是不一样的,这就是人脑
  人脑,是神奇的产品。人脑,不是流水线上生产的工业产品。
  教育,是流水线模式的。表面上看,学校是流水线模式,报班似乎不是。随着教育产业不断发展,报班也是流水线模式。所谓的名校、名师,都是可以通过花钱买到的。即使,个别名师和名校选择机会较小,但那些相对名气差一点儿的学校和老师,也不见得教学水平差很多。在课外辅导班,针对学科类知识尽心辅导的培训学校,经过充分市场竞争后,终会转为流水线模式,这是商业获利本质要求的。小众化的小班、一对一模式,毕竟是极少数,且这种师资差异对学生成为学神、学霸的区分度,本就是有限的。毕竟,学校是无法实现师傅带徒弟的传统模式的,因为,运营成本不允许。
  逆向概率,到底是为何出现的?关键因素,就在师傅带徒弟这个模式的影响
  一个人的核心素质,假设存在N个判定点,对最终的因果关系形成具有决定性影响。这些判定点,在一个孩子成长过程中,受到某个重要人物的影响,达成很高水平的训练值,就会将师资力量发挥到极致。
  那么,这些判定点到底是什么?
  千百年来,人们在如何培养英才这个问题上,积累了大量的经验,转变成文化,一代又一代的传承下来。这些判定依据,其实就是一系列量化评定指标。而这些指标是什么,既没有严格的定义,也没有科学的权重量化分析,只是存在于师傅的脑海里,因文化传承而一代又一代的传递着。
  为了让干预手段发挥更大的作用,产生更强烈的正向干预概率效果,遏制反向概率,需要存在一系列量化评估指标,锻造一个人的核心素质。这些指标,在成功的师傅身上,在其人生经历中,都铭刻着。所以,一个严师,顶8个交钱就能上的辅导班,因为,严师才能出高徒。你想花钱找到一个真正厉害的严师,手把手的带出来孩子,那是不可能的,除非,你选择不当爹了。
  所谓的教育家,不是厉害在理论上,因为,理论终要执行。真正的教育家,就是把学生当成自己的孩子,正经八百,手把手的教出来几代牛掰的学生后,才会成为大师的。言传身教,说起来简单,做起来只能一辈子。凭什么,一辈子的积累,就要教给你孩子?这就是为何,花了那么多钱去报班,找老师教孩子,结果还是逆向。花钱找老师,这种方式并没有错。错的是,送进去的学生造型基础不好,这就不能怨学校了,只能说是家长没教好
  判断一个人,是不是真的可造之材,是一种量化评估系统。这个系统的参数到底是什么,是一种经验值,只能存在于师傅的人生体验中。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:训练与相关性
后一篇:训练与私塾
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇训练与相关性
    后一篇 >训练与私塾
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有