加载中…
个人资料
风中散发的博客
风中散发的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,871,462
  • 关注人气:10,861
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

训练与概率

(2019-08-24 07:02:01)
分类: 投资札记
  因果效应,常规思考的是正向。第二层思维,会体会到,因果效应中包括逆向概率。而逆向概率,才是人们真正应该关注的
  采用某种训练手段,让孩子学习某个训练项目,报几个课外辅导班,是不是一定会提升孩子的综合素质?这个问题,从提出来的那一刻,就注定存在思维局限。因为,现实世界,不是A-> B那么简单,存在逆向概率,影响着因果效应。
  解释逆向概率的常见案例,就是乳腺癌的检测问题。平均700个40岁以上女性去检测乳腺癌,只有1个人才是真正的患者。但是,判断乳腺癌的关键指标,有12%被检测者为阳性。如果,通过因果效应判断,仅仅凭借医学检测指标,就断定被检测者患有乳腺癌,误诊率是极高的。再加上一个条件,例如:被检测者家族里有乳腺癌病史,患病概率会大幅度提升。
  针对因果效应,人们更关心的并不是A指标被检测为阳性则意味着患有乳腺癌。人们更关注的是,A指标被检测为阳性后,并没有患有乳腺癌的概率是多少,这既是逆向概率。这就像是,一个小孩报了8个班,学了很多年,真的成学霸了,人们不会觉得惊讶,因为,努力到位了,正向的因果效应是显而易见的。但真实世界,并不是如此运行的,报班与学霸之间的因果关系,是存在逆向概率的。有很大一批人,报了班,学了也白费,效果是不理想的。事后一总结,人们发现,家里有学霸报了8个班的孩子,成为学霸的概率,要比那些家里没有学霸也报8个班的孩子更高。这就体现出遗传和家庭环境对孩子的影响
  用乳腺癌的检测案例做类比,检测指标为阴性的比例高达88%。报班、不报班,这两种方式,对学霸的区分度,是不是会高达88%呢?这才是问题的关键。700个孩子,进行统计调查,最终,出来一个学神、学霸。这个学神、学霸,不报班散养的概率能有多大?这才是非常值得关注的重点指标。
  人们纠缠于教育的方法问题时,从来没有通过概率的角度去数理统计分析因果效应背后的科学性。真实世界的因果效应,并非是A-> B那么简单,想要准确的理解其概率分布特点,必须要通过贝叶斯网络分析来洞察。贝叶斯网络分析,模拟了人脑神经网络的判断模式,会以先验概率和拟然性为依据,分析现实问题。
  报班?家庭内是否有学霸?竞赛是否获奖?是否低龄实现的竞赛获奖?每一个条件,都在影响最终的概率,让那个百里挑一、千里挑一、万里挑一的小孩冒出来。但这并不意味着,你所有的条件都满足了,就一定会成为那个小孩。
  
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:训练与坚持
后一篇:训练与争论
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇训练与坚持
    后一篇 >训练与争论
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有