加载中…
个人资料
风中散发的博客
风中散发的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,871,462
  • 关注人气:10,861
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

训练与神娃

(2019-08-17 06:45:34)
分类: 投资札记
  从小各项脑功能表现正常的孩子,基本上不可能是神娃真正的神娃,看起来都像是有病。无论是爱因斯坦,还是陶轩哲,甚至,包括费曼,他们在幼儿时期,都表现出迥异常人的脑功能。
  如果,孩子没被学校、医院怀疑存在某种脑功能发育疾病,那么,孩子就很难在某一种特殊能力上发展极为强势,威胁到一般普遍可实现的脑功能。这里面的关键前提是怀疑存在某种疾病,而并非真的有疾病
  陶轩哲,学前被确诊为自闭症。陶轩哲的弟弟,也被确诊为自闭症。他们家三兄弟,智商平均成绩超过180。这样的家庭,就不能简单的用后天训练来解释,只能从先天遗传来解释高度异常的脑功能差异。
  陶轩哲,数学、国际象棋、钢琴,都非常厉害,但是,学前说话困难,上厕所自理很晚,社交能力很差。大脑,有限的资源,都被调动解决分析与数理逻辑相关的功能,而其他功能就被严重挤占。这就必然导致一个现象出现,看起来他是有病的。一个小朋友,上学后,都需要心理看护全程陪伴,这是什么样的心理感受?天才,也需要宽松的环境来成长。如果,环境不够包容,那么,这一家天才都会被送进精神病院
  爱因斯坦、费曼、陶轩哲,都擅长数学和音乐。他们,在幼儿期,都语言表达困难,但是,擅长左脑分析与数理逻辑。这里面,隐藏的一个秘密,可能是男孩子的语言处理功能与分析、数理逻辑功能所处脑区相邻。一旦,数理分析功能极其强大,就会侵占语言功能的脑资源而此类神娃,被称为爱因斯坦综合症
  另外一个极端,就是威廉姆斯综合症。有些孩子,话说的极其华丽,超擅长语言表达,但是,分析与数理逻辑能力极差,连脚指头都数不清楚。这种极端现象,恰恰同爱因斯坦综合症是完全相反的。
  通常,人们认为的真正的天才,大多都如爱因斯坦、费曼、陶轩哲相似,从幼年就表现出在某领域具备极其可怕的能力。而这种能力,已经强势到严重影响其他能力发展。除非孩子牛逼到这个境界,牛到连说话、上厕所、视觉、听觉,都遭受重大影响之外,其他的所谓神娃,都是普娃伪装的
  神娃,都是因为遗传迥异形成的,而不是后天能练出来的。牛蛙,倒是可以从普娃升级。有些人,生下来,就是百万里挑一的数学奇才。这种奇才看似风光,实则幼年时期都会遭受重大质疑。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:暴力与蚍蜉
后一篇:训练与因果
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇暴力与蚍蜉
    后一篇 >训练与因果
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有