加载中…
个人资料
风中散发的博客
风中散发的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,871,462
  • 关注人气:10,861
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

暴力与蚍蜉

(2019-08-16 08:45:58)
分类: 投资札记
  《长安十二时辰》,这部作品,其中核心势力分为三类:权威、法制、民主。
  皇权是最强大的势力,代表权威力量。林九郎,宣称的所谓的法治,要求民众最起码要识字,懂得规则超越族群与皇权,属于改革派。蚍蜉,代表广大底层民众力量。那么,张小敬代表的是什么力量?他代表的是反对暴力手段的维护和平的力量
  圣人和太子,代表的是皇权背后的保守派势力。这批力量,在天宝年间威力最大的根本原因,是大唐子民平均教育水平决定的。这个道理,其实并不复杂,但是,对绝大多数人来说,就是无法理解。当一个国家的民众,九成九都是农业人口时,这个国家的政治结构必须要靠权威力量来维系,这是民众的脑袋决定的,不是政治理想能改变的
  林九郎,说是要靠唐律来治理国家,让圣人躲在背后,摆脱臣子之间的党争,再也不必承担政治风险,可以将功劳揽在自己身上,责任推给凤阁。这种政治思维是理想主义,不太适合当时的社会环境。
  蚍蜉,代表底层民众对民间疾苦的诉求力量。这股力量的发声方式,就是用暴力手段来颠覆社会政治结构。这种方式,最不切实际的地方在于,他们没有能力改变每一个大唐子民的思维和生存方式,无法将大唐民众通过教育手段提升到更高的理性。因此,暴力手段,本质上,依然是恐怖行动。
  为什么,张小敬在作品中展现出的以暴制暴、捍卫和平、保卫长安民众的行为,更值得推崇呢?因为,在任何极端情况下,暴力手段都是最不可取的。但为了和平和繁荣,为了更多人的利益,必须存在一股力量去捍卫和平五狱阎罗,只不过是理想中的人物,在现实中是不可能存在的。现实是,蚍蜉一旦被发动起来,产生的巨大破坏力,是足够撼动大树的。
  借古喻今,是文人常用的手段。长安的问题,同当下具有相似性。从现实的角度讲,短时期内,权威力量保守派的代表,是必须要存在的,因为,民众的思维和经济体的发展程度,都不支持更为激进的策略。发展,是需要时间和积累的。发展,更需要稳定。在和平与繁荣的基础上,持续不断的教育和理性发展,终究会将社会形态推向更高端。过于激进的变革,会带来严重的动荡。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:训练与成长
后一篇:训练与神娃
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇训练与成长
    后一篇 >训练与神娃
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有