加载中…
个人资料
风中散发的博客
风中散发的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,852,605
  • 关注人气:10,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

训练与传承

(2019-08-09 09:03:13)
分类: 投资札记
  一代比一代强,本就是很难实现的。人的发展,越是到金字塔顶端,越是需要面对激烈的竞争。读书,是保持竞争力的高效方法。读书,面对的竞争,相对简单。把书读好,是学生的本分。
  当下社会的舆论环境,不支持刻苦学习的学生,甚至,有大量的鸡汤文丑化努力培养孩子的行为。这样的舆论环境,对那些存在竞争优势的家庭来说,反而是一件好事。因为,大家都被鸡汤滋养了,就降低了主动参与竞争的积极性,也就降低了自己家孩子的竞争压力。从个人利益的角度看,我举双手支持国家搞平均主义,在教育问题上设置天花板。从国家和民族的利益角度看,缺乏精英阶层教育,极不利于打造国家核心竞争力。从我个人的角度看,我是不鸟教育系统怎么理解教育,会按照自己的家族传承要求去培养孩子。
  我们家,上一代出过学霸,是文革前的大学生,从事国防科工研究。这一代,我算是最能学的,还是个伪学霸。按照这个节奏发展下去,我们家下一代,大概率是个学渣。一般情况下,代际传承的基本规律,其实是越来越完蛋。因为,一代又一代的积累,导致家庭经济条件改善,昔日苦读崛起的内在驱动力消失了,就会直接导致后代难以再现前人的刻苦精神。为了解决这个问题,从孩子3岁开始,我就全力督战,必须要把父辈的学习精神传承下去。
  把孩子快乐的养大,用不了多久,孩子在激烈的竞争中刷不了存在感,就要变成废柴了。家庭能够给的任何助力,都不如孩子自身在同龄中存在强力竞争优势带来的存在感更支撑生命的厚度和高度。为了孩子的未来能够活的更有自信,家长也要在孩子不懂事时把握好孩子未来,不可以放纵、错失孩子的希望。当孩子理解了家长和自身的努力价值后,家长就可以退居二线了,放手让孩子自己去追求人生了。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:训练与遍历
后一篇:训练与鸡汤
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇训练与遍历
    后一篇 >训练与鸡汤
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有