加载中…
个人资料
风中散发的博客
风中散发的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,852,605
  • 关注人气:10,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

训练与遍历

(2019-08-09 06:26:48)
分类: 投资札记
  我读大学时,是第一届自主择业,随后就是一届又一届扩招。扩招,带来的直接影响,就是学历注水
  学习态度问题,是个基本素质问题。我理解的正经八百的学习,就是针对某一个感兴趣的科目、学者,所有能找到的资料都遍历一遍。有网友问我某某的某一本书是否看过,这种问题不用问。某某,若是我感兴趣的学者,他所有能找到的著作,我肯定全看过,这就是遍历的习惯。
  学一门课,想要学,最起码要做到的是把课后习题遍历一遍
  在大学,我没怎么正经学,也是把高等数学、普通物理、数据结构的课后习题都遍历了一遍。由于,我读的是高数、物理加强班,比同届的其他各院系同学少用一半的时间学完,因此,为了夯实学业,每一章结束后,我们都要进行班级内部的考试。老师,会在黑板上把90分以上的同学名字列出来。当时,为了上榜,每个人都在自习室刷题。一开始,我就刷同济版高数课后习题,结果考试过不了90分,因为,题的难度不行。后来,大家就纷纷转型刷吉米多维奇习题集。上了几次小黑板之后,就体会到题海战术的威力了。你不去做题,不认认真真的遍历起码的功课,成绩是不可能提升滴。同期的科大,据说是人人都刷吉米多维奇。而我们学校,估计只有一部分数理强化班和尖子班的同学正经遍历过吉米多维奇。这就是学校之间的学风差距。
  所谓的学习习惯,就是要培养一个人在学习过程中的刻苦精神。你,完全可以选不必在每次章节结束时考90分以上,因为,80分也很出色。但是,大家都习惯了数学牛逼,接受不了低分,就只能咬牙去刷习题。现在回想起大学时代,学习态度最端正的时段,也就是大一在数理强化班时,依然保持高三的昂扬斗志。到了大三大四,基本上就是散玩状态,浪费了不少青春。
  现在的高考,分数都很高,只能说明考分区别度在降低。我们那一届,北大录取分数线不到610。数学成绩一出来,考上北大的不到130。现在可好,不到700都不是学霸、学神。但你要真正仔细的去辨别学生的基本功时,你就会发现,扩招前学生的刻苦学习精神,早就没有影了。再也没有一所大学的本科生,会去集体刷吉米多维奇了
  父辈,没有经历过刻苦学习时代考验滴。子一辈,就容易被低标准要求。改革开放前出生的学霸,还没被扩招祸害过,名校毕业大多都有很好的学风。经济困顿期成长的孩子,的确是素质过硬。现在的孩子,永远都不可能体会到父辈的艰辛。
  
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:训练与智力
后一篇:训练与传承
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇训练与智力
    后一篇 >训练与传承
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有