加载中…
个人资料
风中散发的博客
风中散发的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,852,605
  • 关注人气:10,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

训练与竞争

(2019-08-03 06:37:29)
分类: 投资札记
  昨天,暑假后第一次英语课,儿子表现很好,得到老师好评。倒数第一,稍微努力,就能看到成果。英语学习,没有什么秘诀,就是量要大。付出到位,傻子都能学好。全民鸡娃时代,3岁孩子就开始火拼,这就是新时代的竞争
  有一点要明确的是,我所采用的教育理念,不适合绝大多数小朋友,只属于百里挑一的孩子。道理非常简单,我们要面对的竞争对手,根本不是大众化教育生产线培养出来的孩子,而是纯粹的精英教育体系培养出来的孩子。只有精英分子,才能全面颠覆传统的教育理念,敢为天下先
  作为家长,不能有loser心态,要敢于跟国内顶尖精英分子较量鸡娃。
  有些网友,对孩子的教育定位,建立在很低的标准上,因此,不可能做出高水平的选择,也不可能理解精英分子的教育理念。每一次选择,loser心态,都会带来微小的差距。日积月累,会形成无法超越的鸿沟。因此,唯一的基准线,就是自我。在孩子能够承受的基础上,给与最为充分、高效的高水平教育资源,让孩子有机会参与竞争,这是家长应该做到的。
  有些差距,是很难弥补的。精英分子掌握的教育资源,往往是普通大众无法触及的。学校、老师、信息,都处于食物链顶端,牢牢把控着阶层分化的源头。
  拼娃和拼爹,道理是相似的。孩子之间的差距,刨除掉非正常的生理因素,最大的影响,还是教育资源的分化。孩子差距不大,教育资源差距大,带来的直接影响,就是单位时间的受教结果不一样。有些差距,不是用金钱能弥补的。有些人,花钱也无法请到。即便如此,孩子真的厉害,教育资源差异性,也是白费
  学习也好,竞赛也罢,归根结底,主动权还是掌握在孩子自己手上。家长提供的资源,满足基本条件后,资源对竞争结果的影响就变得不那么重要了,转为孩子主观竞争能力的较量。一切都指望老师来解决的小朋友,还是弱鸡,绝不是真正的强者。真牛逼的学生,是不需要老师的。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:训练与脑
后一篇:训练与思维
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇训练与脑
    后一篇 >训练与思维
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有