加载中…
个人资料
风中散发的博客
风中散发的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,852,605
  • 关注人气:10,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

训练与心态

(2019-07-28 08:38:52)
分类: 投资札记
  家长对孩子的教育问题,要保持一个平和的心态。任何人的发展,都注定存在差异性。尺有所短,寸有所长。任何人,都不可能做到在所有方面都是杰出的。同别人比,是很难有好心态的。同自己比,才有可能日益精进,不断提高。
  有一个很不好的现象,就是人们都爱晒孩子,在朋友圈里显孩子的某项能力。这种行为本身,是没什么大意义的。孩子是不是能成才,绝对不是一朝一夕的功夫,也不是短期对比能说明问题的
  你觉得你家孩子数学挺好,遇到6岁解微积分的,你家孩子就是菜鸟。你觉得你家孩子学习很好,3岁孩子在30多度的高温下,户外骑行3公里,你家孩子行么?你觉得你家孩子英语学得很棒,拿起画笔画的稀巴烂,人家3岁孩子画的已经像模像样。学习,本来就是自我修行问题,不应该用来比较。孩子,对每项能力的构建,都需要付出努力和时间。社会评价,恰恰会肤浅的按照某种简单标准,机械的评价每一个孩子。
  如果,你听到社会评价自己的孩子很聪明,你也不要太往心里去,因为,有的是比你孩子还聪明的。如果,你听到社会评价自己的孩子智力不行,你也不要太往心里去,因为,很多超级聪明的小孩,早期也被评价为智商有问题。做任何事,都免不了被吃瓜群众点评,关键是家长的心态调整和孩子的心态
  家长,一定要很懂教育,才有可能不被错误的社会评价所误导。
  为什么,我一直强调家长要注意自身的素质训练,以便于在孩子教育问题上不做错误的选择?因为,教育这件事,本就存在很大的复杂度。看起来,一个人毕生从事教育工作,应该是很懂教育。但其实,很多所谓从事教育工作的人,根本就不懂教育,懂得多是如何批量的生产同一型号的学生。这就要求,家长成为孩子成长过程中最重要的防火墙、定海神针,要让孩子在一个相对宽松的环境中自由成长,充分发挥出自身的潜力,得到有效的训练,不被教育系统所摧毁。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:训练与秘诀
后一篇:训练与空间
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇训练与秘诀
    后一篇 >训练与空间
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有