加载中…
个人资料
风中散发的博客
风中散发的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,852,605
  • 关注人气:10,862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

训练与优势

(2019-07-25 10:07:22)
分类: 投资札记
【注:理论和实践,是相互作用的。理论,会引导实践,产生决定性作用。如果,家长对科学的本质认知较为深刻,就会掌握普通人不能掌握的常识。常识,会给生活带来意想不到的变化。】

  右脑思维很强势的小孩,会有一些相似的共性。传说中的左撇子、思维跳跃、性格活跃、善于理解,这些都是右脑思维强势的表象。
  我们小时候,是如何锻炼右脑思维?在我小时候,家里最不缺的一样玩具,就是小人书。我们家有一箱子小人书,在我小时候都被翻烂了。
  小朋友看小人书、绘本,背后的道理是一样的。他们看不懂汉字,但是,可以通过图形猜测故事情节。在这个过程中,大脑会尝试记忆图形,还会尝试用自己的理解去体会故事内容,全是在硬性记忆和猜测。这样的孩子,习惯于从外界的交互行为中猜测意图,心理共情能力强。如果,你看到自己孩子翻阅绘本,嘴里叨叨的不知道是什么,不要干预,因为,这是很典型的孩子在跟自己讲故事。他没有能力读懂汉字背后的含义,但是,他会锻炼思维的创造力。
  有的家长,秀孩子3、4岁可以背诵古诗,这其实是没啥大用。家兄,4岁可以背诵毛泽东诗词,但是,里面的汉字记不住。如果,换一个造型,4岁记住3千+汉字图形,可以准确的发出读音,这就是另外一种境界了。大脑把巨量图片强行记住,需要的存储空间是惊人的。这种训练,会把脑袋练大了
  当我们教小孩识字时,海量往里硬行灌入,目的不是让孩子彻底记住汉字和背后的含义,而是,要强行撬开右脑记忆的网络系统。人脑,有一个很大的特点,就是用进废退。很多年后,你可能会彻底忘记幼年时看过的小人书,下过的死活棋,但是,你不会荒废练过的神经网络。这些网络,会被后期的新输入的知识占用,成为其他综合能力形成的关键基础
  所谓的优势,用科学解读后,就变成机械的可重复。对我来说,正常脑袋,没有遗传类疾病,用科学的手段,直接练大就行。你说孩子智商练不出来,我就给你训练个超常看看。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:训练与右脑
后一篇:训练与劣势
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇训练与右脑
    后一篇 >训练与劣势
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有