加载中…

训练与智慧

2019-07-12 10:06:10评论
  理解了智能的定义,认识到思维构成依赖概念空间,就能更好的理解智慧。
  对那些渴望造出类似人脑的智能设备的人们来说,先搞清楚智能的定义和形成原理,是至关重要的。随着人们对智能的理解越来越深入,就愈发敬畏人脑的神奇
  我经常会看到某些人对人工智能理解很肤浅,因为计算机能在算力上远超人类,就天真的以为所谓的人工智能真的能企及智能。人脑的智能,从计算的角度看,人类可能掌握了不到1%。普通大脑具有的很多智能,都是算法无法实现滴。即使如此,随着计算能力不断提升,算法不断发展,人工智能也会不断的前进。
  短时间内,人类还看不到任何技术捷径,可以促使人脑迅速的变成智慧大脑。学习的过程,是无法避免滴。随着人类对认知的理解日益深入,教育的方法、手段也在发生改变。过去人们掌握的教育理念,同当下和未来相比,肯定存在差距
  摆脱掉概念空间,能否形成强大的智慧?可能性,几乎不存在。
  任何智者,都需要建立一套属于自己的概念空间体系,并且,培养出一种敏锐的洞察力,可以在所有人都迷茫时,形成清晰的洞见。这种所谓的洞见,来源于大脑的记忆,对某些先例,经过消化、吸收后,产生类比思维。创造性的,将过去的知识系统,经过排列组合,产生对崭新问题、挑战的应对方案,能够洞穿事物的本质,提出一种理论和策略。经过实践的检验,这种洞见,是经得起考验的,就会转变成知识和智慧
  普世智慧,是什么?
  芒格说的普世智慧,不过就是N个智者脑子里的概念空间。你都遍历过、体会过、消化过,形成属于自己的一套概念空间。通过长期思考,形成敏锐、洞察,可以把现实问题的本质,抽象为某种模式。而这种模式,源自于大脑中概念空间存在的结构关系。这种结构关系,类似于数学的结构,是概念之间存在的本质联系。
  我就是精卵超牛逼,不用学,不需要借鉴前人的智慧,放个屁的功夫就能秒懂一切本质?这,就是在妄想。任何智者,必须要先学会站在前人的肩膀上,才能领悟所谓的智慧。
  神话历史上的智者,是庸人的常态。其实,所谓的智慧,是练出来的,也可以教出来。
  
  
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有