加载中…
个人资料
风中散发的博客
风中散发的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,714,031
  • 关注人气:10,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

选择与努力

(2019-06-03 07:51:20)
  选择和努力,同样重要所谓阶层固化,主要是针对选择和努力来设置的。选择不了,努力也不行,就会导致进阶途径阻塞。人们的焦虑,主要来自于选择不了。大家都认为,有些困难,是无论如何努力都不可能解决的,这就会带来挫败感和焦虑。
  问题的关键,并不在于选择不了,而是,并不清楚该如何选择。大多数人认可的选择,是不是对自己适合的选择,努力的方向是不是合理,这些是很难判断的。同时,人们在替孩子进行选择时,势必会导致孩子丧失自我选择的经验,会带来结果和能力的不匹配。不要以为,事事都为孩子选择,一定会带来好的结果。人的一生,是非常漫长的,终究,还是要靠自身的选择和努力来成长。
  对家长来说,要规避的是乱选择、乱努力为孩子打造一个相对宽松的,可以自行选择的环境,未必不是好选择。
  一道题目,涉及到的知识点,训练三次就可以熟练掌握,就没必要训练十次。过度的训练,或者,训练严重不足,才是家长应该规避的。因人而异,选择和努力方向,都是不一样的。量体裁衣,针对不同的人,应采用不同的策略和方法。这就要求教育应该是,传统的师傅带徒弟模式,而不是完全的工业化的流水线模式
  没有条件选,就不要遏制孩子自己努力的空间。
  乔布斯,也没什么条件去选择,但是,乔布斯的继父母给了他相对宽松的空间,让他可以各种不靠谱,以自己的理解去选择和努力,这就是作为父母的最好选择。无论如何阶层固化,未来依然会有乔布斯式样人物完成阶层突破。关键不在如何培养,而在于如何不去破坏合理的培养方式
  不该做的事情都规避掉,剩下的就都是该做的了。引导思考,并不一定要让孩子得到正确的思考结果。正确与否,并不重要,关键在于独立思考本身。勇于去选择,为选择而不懈努力,终会得到理想的结果。
  
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:博客与私密
后一篇:选择与学徒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇博客与私密
    后一篇 >选择与学徒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有