加载中…

意识与形态

2019-05-22 07:34:43评论
  严重的意识形态问题,会干扰人类理性,对事物发展背后的本质,缺乏足够的洞察力。站在当下,判断未来,需要放弃对意识形态的理论崇拜,深度挖掘人类社会发展的本质逻辑,才有可能更清晰的看清未来走向。
  如果,你先入为主的认为,某种主义,是更加具有优势的,那么,你认为的对错,就很可能会成为陷阱。事实,胜于雄辩。事物发展的具体逻辑,有可能因为太复杂,而无法被世人所彻悟。当主观上谦逊的认识到可能存在理解力不足,客观上就有较大可能性去更接近真实的走向
  近几年,美国对华政策的重大变化,相当大程度动摇了美国的国际信誉。放弃严重的意识形态倾向性,理性的看待中国崛起,才有可能处理好中美关系。国家和个人,道理是相似的。一个人,若不能与时俱进的发展,不断的调整升级自己的认知能力,很容易就脱离时代。国家,也是一样的。面对中国和平崛起,不调整应对策略,肯定会面临更大的损失。
  为什么,知识分子,会局限于自我的意识形态,去偏执的看待世界?
  道理很简单,缺乏对意识的理解,也缺乏对文化价值观本质的思考。中美两种发展方式,各有优缺点。理性的看待各自的优势和劣势,不断提升发展能力,从自身内部改革入手,才是超越自我的关键。美国,无力从内部革新,总是寄希望于从外部突破,会带来巨大风险
  自由主义、保守主义、资本主义、社会主义、共产主义,都是意识形态。不管什么主义,能带来发展和进步的,就是可以拿来运用滴。你是不是亲美,都没有意义。事实是,中国的发展与进步,需要合理的解释,而不是,美方的解释
  
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有