加载中…

终点与过程

2019-05-20 08:02:33评论
  分析因果效应,很重要的一点,在于对未来的某一个阶段性因果判定,存在确定性思维,就无须关注过程的不确定性
  我经常会运用类似贝叶斯分析的方式去判断未来,比如说,中美之间国力较量,必然会导致摩擦。在这个过程中,中兴第一个被揪出来,华为肯定跑不了。中兴与华为之间,这段不确定的时间内,无论中美关系发展的如何,市场波动如何,都无所谓,因为,逻辑因果关系,一定会导致美国对华为全面封锁。判断这种未来,其实很简单的,根本不需要复杂思维。
  如果,中兴没有被揪出来,那么,判断华为一定会被美国全面封锁,难度就大幅度上升,这就是贝叶斯分析。对任正非来说,华为的发展会导致美国全面封锁,就是一个更低难度的概率分析,因为,他处于企业和行业发展最前沿,最了解因果链,因此,他有能力提前十年布局海思芯片,防止出现当下的局面。在外界看起来,任教主未卜先知,但在局内人看来,此事在所难免
  对准终点做选择,是非常重要的人生智慧
  这个所谓的终点,必然是阶段性的终点。你能看多远,就选择多远。如此,会大幅度的提升效率。拉长时间轴看问题,小问题就变得无所谓。看问题过于集中于短期,小问题就会变成大风浪,人也就会变的短视
  教育和训练之间的区别,本质上,就是看问题的视角不同。
  教育,强调短期知识获取。训练,强调长期技能培养。人们,过于关注孩子在初高中毕业时升学成绩,把中短期的强化目标过于集中于知识的教育过程,自然就会丧失对长期目标的更高效率争取。
  如果,把一个人一生的知识获取过程画一条曲线,那么,绝大多数人的曲线都会出现暴涨暴跌。在读书期间,知识获取曲线持续增长。在工作期间,知识获取曲线增长停滞、下滑。这就导致,终生学习方式存在极大优势。
  知识获取,本就是从生到死的过程,是至死方休的。400米、1500米,获奖选手,未必能跑下全程马拉松
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有