加载中…
个人资料
风中散发的博客
风中散发的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,834,229
  • 关注人气:10,864
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风险与规律

(2019-03-28 08:32:17)
分类: 投资札记
  无论中美,无关经济学主旨,经济风险化解的首要前提,就是把企业信贷风险解除掉,这是很显然的常识。从这个角度看,美国用了十年的时间,把美国核心企业的资产负债表修复的非常好,企业部门摆脱掉危机。至于,美国政府身上背着巨大的债务风险,就没人去关心。美国政府,本质上,是美国人民的统一主体。企业缓过来了,人民什么时候缓过来,爱找谁找谁。人人身上背着沉重的债务负担,也要先把企业的风险化解。
  《常识与风险》一文的逻辑,关键在于银行系统可以承受的信贷风险转移压力。企业信贷风险,通过政府调控,转移到居民部门,前提是居民部门的债务承受能力不能突破极限。老百姓借钱买房,可不可持续,是最关键的问题。在银行资产负债表中,收入来源,一头是企业,一头是个人。个人融资买房、消费,企业融资发展生产,两者有一个环节挂了,报表的收入端就要挂了。政府,始终处于分配调节位置,通过政策引导,调整银行的收入两端。
  对银行的主营收入来说,一次性的手续费,才是真正无风险的纯收入
  所谓低风险的住房信贷,对应的是高风险的实体经济接盘。买房,终究是把钱给了土地财政。政府,用吃奶的劲头,把房价拉高,无外乎就是为了收缴居民部门的流动性。北京五道口华清嘉园,10年前就有城铁,周围就有大量教育资源。房价出现十几倍飙涨,跟华清嘉园的住户收入有关系么?没有任何关系。经济学家说,房价上涨才是拉动消费的关键,这是纯放屁。房子,还是那套房子。收入,是企业发展给的。收入没有十倍增长,靠一套房子能改变神马?归根结底,拉动经济的核心主体,还是企业部门对经济发展的效率提升。没有企业带动居民收入增长,一切的增长都是镜中花、水中月,也包括银行收入报表中所谓的个贷低风险现金流,都是扯。5、60倍租售比,在失业浪潮的冲击下,全是核弹,炸不死这帮二逼。
  整体风险的控制,就体现在宏观杠杆比例。一旦,政府设定宏观整体杠杆比例之后,天花板就被设定,信贷资产在银行报表上实现系统性再平衡。化解掉企业信贷风险,是前提要务。之后,才是逐步平衡政府、个人信贷。宏观的杠杆率可以不变,几个分类杠杆的比率要经过调整后,均衡系统性风险。
  当企业信贷风险化解过后,有没有可能在政府和个人信贷领域拆掉杠杆?这是个问题。大多数人,不认为这是个问题。关键在于,政府如何理解金融系统的风险性问题。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有