加载中…
个人资料
风中散发的博客
风中散发的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,719,644
  • 关注人气:10,857
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浦发银行去年净利增3.05%,零售业务成第一大收入板块

(2019-03-28 07:37:49)
分类: 转载精华

【注:浦发,受制于对公资产质量,在本轮经济周期性调整中,压力较大。发力零售,做的还是相当好的,充分说明,商业银行只要敢于投入,零售也是可以做起来的。其实,无所谓零售基因,都是瞎扯。从经营的角度看,挖掉对手的客户经理,就是最好的破坏护城河的方式,否则,浦发不可能如此快的形成零售收入第一板块。连浦发都双降了,可想而知,整个行业的几个龙头企业,经营情况趋势性转变,是显而易见的。】


  3月25日晚间,浦发银行发布2018年度报告,该行全年实现营业收入(集团口径)1715.42亿元,同比增加29.23亿元,增长1.73%;归属于母公司股东的净利润559.14亿元,同比增加16.56亿元,增长3.05%。

  去年,浦发银行零售营业净收入继续保持较快增长,全年实现营业净收入663.26亿元,占全行营业净收入的42.48%,成为第一大收入板块

  浦发银行行长刘信义在媒体见面会上表示,浦发银行2018年的营收增长主要受资管业务调整和其他因素影响,增速并没有很快。与此同时,2018年浦发银行不良贷款率、不良贷款额实现“双降”

  业绩实现“双增”和“双降”

  截至2018年末,浦发银行集团口径下不良贷款率为1.92%,较年初下降0.22个百分点。另外,浦发银行90天以上逾期贷款与不良贷款之比持续保持在90%以内,资产质量进一步夯实

  同时,该行拨备覆盖率、拨贷比两项指标都高于监管要求,抵御风险的能力进一步增强。浦发银行拨备覆盖率达到154.88%,较年初上升22.44个百分点,拨贷比达到2.97%,较年初上升0.13个百分点

  刘信义对记者表示,降风险成效显著和资产质量显著好转是浦发银行2018年经营工作的一大亮点。2018年,浦发银行持续深化信贷结构调整,强化分层分类管理,加大低效资产调整和退出力度,加大对乡村振兴、区域协调和创新驱动等重大国家战略的支持,全年对公信贷支持类行业增速远超平均增速。

  年报显示,截至2018年末,浦发银行集团资产总额6.29万亿元,较年初增加1523.66亿元,增长2.48%。资本充足率13.67%,较年初提升1.65个百分点。

  零售业务成全行第一大收入板块

  “调结构”是浦发银行近年来经营的主线。刘信义称,浦发银行在银行业中比较显著的特点主要体现在资产负债的基础、客户性收入基础以及人员进入网点渠道的基础发生了明显变化,“这也使得我们的营业收入在规模微增的情况下,处于股份制银行的前列。”

  2018年,浦发银行公司业务全面做大基础客群,有价值客户净增8.76万户,是前3年增量的两倍。同时,大力支持国家重大战略,服务长三角一体化、京津冀协同、粤港澳大湾区建设,贷款余额近万亿元。

  另外,深入落实“两增两控”,小微贷款户数和余额分别增23%、19%,融资利率下降97BPs。围绕居民消费、住房等需求,加大信贷支持力度。截至2018年末,对公贷款总额(含票据贴现)2.06万亿元,较上年末增加1144.32亿元,增长5.89%,对公人民币贷款余额继续保持股份制商业银行首位

  零售业务方面,2018年,浦发银行零售营业净收入继续保持较快增长,全年实现营业净收入663.26亿元,增幅16.15%,占全行营业净收入的42.48%,成为第一大收入板块。

  截至2018年末,浦发银行个人客户(含信用卡)达到7688.93万户,增幅19.58%,零售客户总资产保持稳步增长,个人金融资产余额达到1.80万亿元,较年初增加2277.69亿元,增幅14.46%。年内个人存款总额先后突破了5000亿和6000亿元关口,年末存款总额达到6,315亿元,增幅33.21%

  加快数字生态银行建设

  值得注意的是,2018年浦发银行聚焦“打造一流数字生态银行”战略目标,积极促进发展动力的转变,也取得明显成效,主要有以下五个方面。

  一是开展数字生态试点,发布业内首家API Bank无界开放银行,以API为连接器,连接金融服务与商业生态,将金融服务嵌入企业生产经营流程、个人用户生活方方面面,已发布246个API服务等;

  二是推进数字化业务转型,推出智能手机APP10.0,上线基于自然语言交互的智能客服系统;推出i-Counter智能柜台,有效提升客户体验。推动业务流程再造,对公开户效率提升70%等;

  三是强化创新引领。联合百度、华为、科大讯飞、中移动、TEMENOS、360企业安全集团等业内领先企业,创建六大创新实验室,结合业务重点开展新技术研究及应用,成立“科技合作共同体”等;

  四是布局生态基础。完成未来数据中心布局规划,积极推进面向生态的云技术转型,完成大数据平台建设,实现全行主要数据统一整合共享,支撑全行大数据应用;

  五是优化组织模式。建立业务与科技融合的敏捷工作模式,快速响应业务和市场发展需求。加大科技人才募集以及人员培养成长。新增武汉、成都、西安三地研发中心,打造掌握核心技术的科技研发队伍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有