加载中…
个人资料
风中散发的博客
风中散发的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,684,121
  • 关注人气:10,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银行信用卡业务“凶猛”:发卡量、交易额猛增

(2018-09-16 08:31:25)
分类: 转载精华

【注:工行才发卡1.5亿张,距离美国人均3张信用卡还很遥远。人均GDP提升过程中,也会伴随发卡量不断提升,8-10倍人均发卡量差距,同人均GDP差距接近。银行零售业务天花板还在非常遥远的未来,整个市场随信用卡大战进入跑马圈地期。借钱消费,是很正常的经济发展方式。年轻人,会越来越倾向于刷卡度日,这没有什么可奇怪滴。银行,就是在不断提升金融渗透率。在一个人均持卡量如此低的国家里,还看不到消费潜力殆尽。】

  来源:经济观察报

  银行信用卡业务“凶猛”:发卡量、交易额猛增

  “尊敬的用户,您已符合我行办理信用卡资格”,每个人都能或多或少收到不同银行的开卡信息。

  在转型零售道路上,各家银行纷纷将贴近更多消费场景的信用卡业务作为一个重要抓手跑马圈地。央行数据显示,人均持有信用卡数量正快速上升,截至今年二季度达到0.46张,这意味着平均每两人就持有一张信用卡。

  上市银行中报也披露了大中型银行的信用卡业务业绩如发卡量、信贷余额、交易额表现。在发卡量保持快速增长的同时,值得关注的是信用卡业务在不良控制上差强人意,加之消费金融迅猛扩张,也带来部分银行信用卡不良率较年初上升,逾期额度较2014年前翻番。此时,有声音质疑信用卡会不会成为下一个不良高发区?

  发卡量、交易额“猛增”

  从市面上竞争激烈的国有大行和股份制银行发行信用卡规模和交易额来看,多家银行信用卡发卡量持续爆发。

  记者通过半年报数据统计,有四家银行跻身累计发卡量“亿级”门槛,分别是工行、建行、招行、中行,发现张数为1.56亿张、1.15亿张、1.14亿张、1.04亿张。其中,中行是新晋“亿级”体量,上半年环比增长了52%;招商银行成为股份行的佼佼者,在过去四年间保持10%以上的发卡增长率。

  平安银行在全力进行零售转型的战略下,新增信用卡发卡量位列前三,新增917万张,同比上升81.2%。中信银行光大银行均保持高速上行趋势,分别新增863.27万张、604.6万张。

  值得一提的是,浦发和农行的新增发卡量出现负增长。浦发信用卡较去年同期减少了两成,农行缩减了两位数。对此,经济观察报记者联系浦发银行信用卡中心,截至发稿暂未得到回复。

  融360分析师李万赋认为,“浦发银行的信用卡业务在2017年下半年进行了一轮较为狂热的推广,之后由于某些原因,于2018年上半年有所收缩。浦发银行的授信使用率下降,不良率却在业务整体收缩的前提下持续提高,相对其他银行而言,信用卡质量承压。”

  除了累计发卡规模外,衡量银行信用卡业务“王者地位”的因素还有信用卡交易额。招行信用卡上半年交易额再夺魁,增速为41.23%达到1.82万亿元,约占今年前六个月的全国社会消费品零售总额十分之一

  国有大行亦保持跟随队形。交行位居第二,交易额为1.47万亿元,建行和工行紧随其后,交易额分别为1.45万亿元、1.41万亿元。另外,股份行信用卡交易额增速迅猛,同比增长率普遍超40%。

  总得来看,共有七家银行信用卡交易额在万亿级别。除上述四家外,还有平安银行交易额1.21万亿元,增速达89.9%;光大银行为1.06万亿元,增速43.51%;民生银行交易额1.02万亿元,增速为41.01%。三大股份行中信银行、浦发银行、兴业银行的交易额分别是0.96万亿元、0.83万亿元、0.69万亿元。从上述数据反映信用卡领域市场挖掘空间大,仍是银行的香饽饽

  信用卡发卡量的猛增也伴随着授信额度持续扩张。央行数据显示,2018年第二季度末,银行卡授信总额为13.98万亿元,环比增长6.4%;银行卡卡均授信额度2.19万元,与2017年末相比增长了3.3%。

  半年报数据显示,目前已有3家银行的信用卡卡贷余额超过5000亿元,建行当属最高,卡贷余额为6313.05亿元;工行和招行分别为5839.69亿元和5121.91亿;交行贷款余额为4979.2亿,紧随其后

  在股份制银行中,浦发信用卡卡贷余额4111.56亿元,较上年末下降1.66%;平安银行、光大银行、民生银行等均有双位数涨幅。其中,平安银行的贷款余额增加了1777.74亿元,增速高达85.49%。

  逾期风险几何

  同时,2017年以来,中国信用卡市场发展迅猛,从而带来部分银行信用卡不良率较年初上升。2017年末,现金贷新规出台,压缩了部分风险管理水平薄弱的小贷、P2P等企业的发展空间。国信证券通过各银行定期的报告分析,仅在八家公布不良率的银行来看,其不良率上升的银行占比过半,包括建行、招行、浦发、中信、平安。

  截至6月末,招行信用卡贷款不良率为1.14%,较上年末上升0.03个百分点。该行半年报解释称,这主要是现金贷新规、共债风险等外部因素的影响。浦发银行截至今年6月末信用卡不良贷款余额64.92亿元,不良率1.58%,较上年末上升0.26个百分点,风险水平整体平稳可控。邮储银行同比上涨了0.92个百分点,浙商银行的不良率虽然由1.01%略涨至1.06%。

  而兴业银行不良率为1.27%,降幅最大,同比下降0.46个百分点;中国银行同比下降0.43个百分点至2.43%

  央行在8月20日发布《2018年第二季度支付体系运行总体情况》显示,信用卡逾期半年未偿信贷总额为756.67亿元,环比增长6.35%,占信用卡应偿信贷余额的1.21%,较上季度末下降0.02个百分点。该数据与2010年相比,增幅约10倍;相较于2014年,信用卡逾期额度亦翻番。

  据51信用卡发布的数据来看,卡用户以90后居多,呈现年轻化的特点。而这一帮群体往往是借贷活跃、消费需求高的一类,也是造成逾期与不良的“重点”区域。

  另一方面,自2017年1月1日起,我国银行业开始实施信用卡新规,除了免除滞纳金、取消复利等鼓励消费者使用信用卡的规定外,还规定发卡行可根据自身经营情况和持卡人风险灵活度确定信用卡免息还款期和最低还款额,这意味着银行可通过调升利率获取更高利润。更加深信用卡用户的扩容和降低还款的门槛。

  基于多种因素,目前市场存在一种声音认为高速发展的信用卡业务会不会成为下一个不良高发区,甚至引发信用危机?

  国信证券首席分析师王剑认为,境内信用卡市场距离危机还有段距离。“一方面全行业逾期情况还在改善,第二是信用卡市场的快速发展仅持续不到两年,时间上仍处于前期发展。第三是卡均授信额度的增长还算正常。整体来看,虽然去年以来有大量银行涌入信用卡市场,再加上今年上半年流动性较为紧张、加强了对现金贷的监管,共债问题导致银行信用卡不良率有所上升。”

  未雨绸缪、防微杜渐是金融市场应对风暴来临前最好的准备。正如光大银行信用卡中心副总经理柴如军在《2018年中国银行业发展论坛》上表示:“信用卡产业跟其他产业一样,也有他自身的规律,也会经历培育、发展、快速扩张、成熟等阶段。毫无疑问,个人认为我们的信用卡行业正处于一个快速扩张的阶段,金融科技的创新、银行持续地加大投入,会延长该阶段的期限。而在这个阶段,要关注风险,才能实现信用卡产业可持续发展,而不是单纯去关注人均持卡数量,还要更加关注高质量的发展指标。”

责任编辑:张国帅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有