加载中…

竞争与优化

2018-06-12 07:59:52评论
  一个企业的核心竞争力,来自于常年发展后形成的资源优化。每家企业的成功背后,都有自身的企业文化,对应的是资源优化后结果。准确的抓住企业的内在核心竞争力,就在于看清企业人才结构与文化特点。
  中国平安,最大的优势,是能把保险这么不好卖的东西卖出去。平安员工新入职后,必须要接受保险推销洗脑,这是一个可以把任何东西卖出去的团队。地推的威力,是平安超越其他对手的根本,而不是众多投资者吹嘘的优势。
  招行,致力于零售,在服务个人客户上常年优化其核心竞争力,导致人才结构偏向于此。兴业,致力于机构业务,在金融市场领域有很强优势,这也是常年发展战略推动,人才构成优化后结果。每家公司,都有自己的发展模式,有自己的文化特点,有自己的人才类型。这才是市场竞争后自然结果,也符合竞争规律。正是因为竞争,才导致企业不断优化自身效率,形成护城河,让敌人进不来,自己也出不去。这非常符合辩证法,是事物的两面。
  互联网企业,看似天马行空的跨界颠覆,本质上永远是围绕信息科技。马云,叫嚣着要颠覆每一个行业,事实上,他只能改造每一个行业,绝无可能轻易跨越信息科技这道鸿沟。即使,阿里巴巴的科技人员深入到猪圈,可以人工智能养猪,阿里的员工也不可能永远待在猪圈旁边,不会经营养猪场。科技人,有科技人的生存方式。养猪人,有养猪人的活法。大家,永远泾渭分明。
  
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有