加载中…

银行与战略

2017-06-07 15:05:50评论
 战略与技术之间的关系理解了,再去看实体经济就更清晰了。作为战略决策者,没有空间乱搞,因为,整个体系建设是遵循科学方法的,并非是某个人拍脑门就能解决问题的。
 银行,在业务运行过程中所遵循的科学方法体系,一个是央行、商行体系,另外一个就是自身科技水平、信息化建设能力。央行对商行的管理,对银行业务开展模式的规范与推动,那不是央行想怎么来,就怎么来的。人类社会发展,形成的金融系统,其科学性和实践性,约束了各国央行行为。这不是说,换个领导,换个思路,就可以轻易推翻重来的。不尊重技术,就会被技术反噬,GDP就会遭殃
 从商业银行的发展战略看,尊重央行不如尊重央行都必须尊重的金融技术。金融系统,如何发展才能更加支持实体经济,绝对不是拍脑门想象就可以的。投资者,分析商业银行的发展战略部署前瞻性,也需要遵循现代金融理论,理解金融系统发展规律,无须对中短期市场噪音过度关注,因为,没有用,周小川也搞不定技术体系本身的力量
 商业银行自身技术建设,是跟随科技水平不断变化的。20年前,招行一卡通横空出世,代表了先进技术。20年后,所有银行都有银行卡技术支撑。过去,电子银行软件装在电脑上,现在都在手机APP中。时代发展,技术发展,必须不断更新。后来者,不需要再去构建传统技术,而是在新时代、新技术上追赶即可。浦发银行的手机银行,也变得越来越好用,而不是相反。技术,需要投入。企业重视技术,投入就会产生效益,会形成生产力。
 人工智能时代,谁抢先应用新技术,谁就会领先,就像20年前的招行一卡通。科技,让传统行业变得越来越科技化战略,靠技术推进。没有先进的技术,护城河也会变薄的。大家吐槽汇丰不好用,不就是因为国内银行技术在不断提升,服务自然提高么?
  
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有