加载中…
正文 字体大小:

宗教与政治

(2017-01-11 11:23:56)
分类: 投资札记
  犹太人靠宗教治理社会,希腊人靠哲学治理社会,罗马人靠法律治理社会。
  罗马,对于宗教的态度,是非常先进的。在罗马帝国,据说有30万个神,罗马吞并一个民族,就会对这个民族的神供奉,导致神多的出奇。但是,罗马镇压了基督教,因为,基督教是一神教,妨碍了罗马帝国的宗教信仰多元化价值观,对社会稳定产生威胁。事实证明,针对任何一神教的镇压行为,都是明智的
  中国,能有今天,也是因为历史上对宗教的多元化包容,没有形成一神教体系,这一点跟罗马帝国是相通的。大一统的帝国,不可能不面对宗教问题,因为,必然涉及到周边小国和民族的融合。多神宗教体系,是强大帝国形成的必然要求,这一点罗马做的非常好。
  犹太人的宗教信仰,对整个世界的影响,真的是太大了。因为宗教信仰不同,而对其他民族展开杀戮,这种烂事,罗马和中国,都不会做,但是,其他一神教的民族会做。理解了这一点,就能理解中东地区战火纷飞的缘由了。
  从希波战争开始,西方和东方关于谁的神更牛逼这个问题,就是通过刀剑来决定的。这在无神论占统治地位的现代中国,是无法理解的宗教战争,是不会因为社会经济发展水平高低而改变的,是意识形态问题
  宗教,给人类带来慰籍的同时,更带来了杀戮。宗教意识形态很浓的国家,迟早出问题,不会好。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:人民与共和
后一篇:宗教与颠覆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人民与共和
    后一篇 >宗教与颠覆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有