加载中…
个人资料
孙梦维
孙梦维 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,434,094
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别了 曼萨诺

(2015-11-05 10:32:56)
标签:

体育

中超

国安

曼萨诺

一个来到国安的外籍教练都好像坐上了人生的火箭,职业生涯如快进倒带般的快速穿梭。两年过去了,首都机场又变成了奥斯卡的颁奖礼,这些年从帕切科到斯塔诺再到曼萨诺,都在这里领取了自己的终身成就奖。说来,可悲,甚至可笑。

我第一次见到曼萨诺应该是在20看台下的餐厅,只记得那时候天很冷,我穿着厚厚的羽绒服,得知坐在正厅靠窗的外国老人就是斯塔诺的继任者,不自觉地上前寒暄几句,然后合影留念。之后再见面,便是工体的新闻发布厅,一切都如前两任外教上任一样,称呼都是曼教练而不是最后的曼先生。到了记者提问时间,之前已经看过他带队比赛的我还是问了一个比较尖锐的问题:您之前在西甲没有带过所谓的强队,面对中国足球的豪门北京国安,您作何感想?我不记得老头具体是怎么回答这个问题的,只记得他回答的语气很平静,并且说了自己是学心理学的,调整球队状态和球员心态是他的强项,之后我只记得在工体内场和一些人聊天,他们“夸”我,太不懂规矩,太不识大体,明显是来砸场子的。其实当时希望砸场子的不只我一个,显然大家对曼萨诺的第一印象是儒帅,并且过于儒了。

记得发布会之后,我写了一篇博客,叫《北京国安盼来的曼萨诺》,我到现在为止都认为,我是第一个叫他MSN先生的,并在开篇写下这段话:如果按拼音书写曼萨诺,你会发现他的拼音简写是MSN,而就当MSN1999年推出Messenger的时候,也正是曼萨诺在西甲执教的第一个赛季,而如今MSN的邮箱功能已逝,而曼萨诺却来到的中国。这只是一个很有巧合意味的插科打诨,只为了证明曼萨诺来到北京国安也是一种巧合,因为之前不知道有多少世界名帅排在他前面,而最终国安队却选择了曼萨诺。

其实我很庆幸这篇文章里,我对曼萨诺是持支持态度的,这并不是什么高瞻远瞩,而是我认为国安这支球队,是西甲一线教练完全能够驾驭的。事实证明,在过去的两年,他完全做到了,也完全赢得了队员和球迷的心,但此时我只想说抱歉。

对不起,曼萨诺,尽管功勋卓著,我们只好看您离开。作为一个媒体从业者,一个足球爱好者,我只能代表自己对您上任时提出的小小质疑说抱歉,但这两年下来,您的成绩有目共睹,您所做的一切都在给这支球队和这个城市带来荣耀。我不想说些什么“国安欠您一个冠军”这么酸腐的话,其实国安欠您的何止一个冠军这么简单。但是我只能代表自己,况且我也不愿代表别人,因为有些抱歉不该我说。

我最后一次看到曼萨诺,是昨天下午,我在高雷雷的发布会门口,看到一个形单影只的身影走过,手里拎着一个袋子,应该是刚卖完东西回来。我和摄像说:看,曼萨诺,这也许就是我们最后一次看见他了,他是今天晚上的飞机。后来,便是一阵沉默。

我想,这回MSN真的消失了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有