加载中…
个人资料
孙梦维
孙梦维 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,431,646
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时代的红利如何消受

(2015-09-25 20:24:02)
标签:

体育

中超

版权

火热的46号文件遇上这个资本的深秋,冷与热的交错编制出这个80亿的传说。如果一张支票也可以像一张人民币一样分成正反两面,那么这张支票的正面宣告,中超联赛步入了“九零”时代。

当朋友圈的朋友开始对着5英寸屏数圈圈的时候,我们深感那句玩笑的意义所在:数学的确是体育老师教的,而数字也真的开始影响体育了。80亿这个数字是未来五年中超联赛的转播权总额,具体合同规定,前两年每年10亿,后三年每年20亿,均值为16亿人民币,如果在未来不增加队伍的前提下,核算到每场中超联赛的转播权就是667万一场。而这样的价格放在今年的中超联赛中,能够转播20场比赛,中超联赛真的值钱了吗?

至少从目前来看,答案是肯定的。除了46号文件的背景,其实很多人还忽略了另外一个背景,就是中国足协市场化了。在相对不受调控的情况下,足协和中超公司所组成的联合体运营的中超联赛势必将水涨船高,一个最基本的问题就是所有人的人员都不能再靠体制养活,需要接受自负盈亏的命运了。

除此之外,众所周知的大环境让中超各队的投入在几年内大幅增加。除了恒大以外,国安鲁能上港等国企近几年的烧钱速度也保持着高增长,而保级球队更是不敢怠慢,一个中超多年的保级球队老总曾在三年前就很无奈的说:3亿是保级的底线,而如今恐怕已经不止这个数字了。另外,作为中超联赛的后备军,中甲的几只豪门更是虎视眈眈,华夏幸福,大连阿尔滨,北京控股,天津松江,即便是他们都冲上顶级联赛就目前看来至少还需要三年,所以才会有体奥动力前两年10亿,后三年20亿的合同金额分配。这也预示着他们更加看好未来的更长远的中超版权价值。

其实相比于纠结到底这80亿值不值,更应受到关注的是这80亿该如何花。这些钱目前看来有相当大的一部分要投入到联赛的运营当中,而另外还有相当可观的一部分会分配给16只受益的俱乐部,并且这些红利还会带动相关企业的股票以及其他相关领域的增值。那么如何来分配这些红利,如何做到取之于联赛,用之于联赛,才是应该受到重视的问题。

首先在脱离了体制内的中国足协和中超公司的领导下,如何营造一个符合标准的中超联赛。从中超的品牌打造,运营机制以及具体的竞赛部分怎样去完善保障提高是这笔红利必须要取努力营造的。

其次,在俱乐部方面怎样去匹配中超联赛的规格,不仅仅体现在大牌外援和大牌教练的问题上。更多的还要有对俱乐部整体的规划和建设,同样需要在品牌运营以及竞赛的专业性方面花时间花金钱去努力,以此来共同打造一个健康稳定向上的中超联赛。

最后,怎样让这些红利附着在每一位关心中国足球的具体个人身上。这其中很大的一部分是要让观众切实的感觉到中超如何提升为20倍于现在的观赛体验和视觉享受。如何让所有人感觉到物有所值,物超所值,物尽所值!

这是这个时代给予我们的红利,没必要去探究它究竟价值几何?真正的价值是在于让人消受的起,感受的到。如果这样的红利可以让中国足球重新正视过去,重新自我审视,重新考虑未来,那么我希望这个不是“零”的数字后面可以延伸更多的“零”,这样何尝不是延伸关心中国足球的每一个人更多的期望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:别了 曼萨诺
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >别了 曼萨诺
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有