加载中…
个人资料
孙梦维
孙梦维 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,434,066
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

男人的担当—评《后会无期》

(2014-07-27 13:58:21)
标签:

娱乐

电影

韩寒

后会无期

反感有一种影评,矫揉造作,绕来绕去,最后也没说电影出是好是坏。这种影评人多半是和导演熟络,所以欲言又止生怕伤了面子,而另一半则是为了博出位,但也怕骂的太狠以后再也没有机会评价了。恰好,这两者我都不属于,所以平铺直叙,我给韩寒的首执导筒打85分,但我相信随着时间的推移和阅历的增长,他会向满分逐渐进发。

《后会无期》,是一部典型的作家导演作品,这有点像冯小刚的初始风格,因为我们都知道,冯导的早期作品都是王朔的背影。这种电影过于注重对于台词的雕琢,对影片故事性的把控功力尚浅。所以从影片的风格上,《后会无期》还是属于注重台词的那种,正因如此许多台词已经或者即将成为“佳话”是必然的事情,这也是韩寒犀利杂文的一种简单的画面式表达,更是他目前的导演特点。

这种表达对于注重画面感的电影来说,更多的是一种青涩,而这种类似“文字游戏”的台词表达显然还不解渴,但是如果把以上一切冠以“处女座韩寒的处女作”的这样的定语,一切似乎就不需要那样刻薄了。毕竟韩寒导演的第一部作品找到的一条鲜明的明线,也有一条切合的暗线,这是一部电影最基本的元素,类似于小学生读课文的主要内容和中心思想,这些对于作为从小“新概念作文”出身的韩寒来说,涉及一个新的领域,首先只能循规蹈矩不能天马行空,显然他很明白,所以这部影片至少可以及格了。

一部贯穿中国东西的公路片,这也许是作为车手韩寒的追求。这就好比刚刚过去的世界杯,有些人因为赌球从天台上跳下。我不禁又想起那个段子,下落的过程中看到了每一层,每一户,每一家都有一个故事也都有一本难念的经,以至于马上落地的时候突然萌生不想死的念头。这两者就是明线,有着异曲同工之妙。但是暗线,对于《后会无期》来说,更多的应该是一种担当。首先是马浩然对于江河朋友之间的承诺,接下来是三个人对于周沫的一种寄托,后来是江河对于骗子苏米莫名的责任,然后是马浩然对于刘莺莺的同学互助之情,当然也得知了自己父亲对于两个家庭的责任,最后是两人对于路人一种陌生的信任。在这之中,他们只有一件事情没有负责任,就是把“我”给丢了,但是,迷失自“我”何尝不是对于不负责任的一种引以为戒呢?

这些韩寒都做到了,是因为韩寒成熟了!

这句话一定会被韩寒迷或者韩寒的朋友所不齿,尤其是其中最为叛逆的一拨,但是成了家有了小野的韩寒早已经不是那个桀骜不驯的80后“意见领袖”了,他知道什么该说,并且该做什么。所以,有了他前几年的几篇“风格”截然不同的杂文,有人说他被同化了,其实,以前的他更像生活在“童话里”,只不过他现在现实了,老练了,这些都是生活给予他的。

《后会无期》,就把他定义为与以前的韩寒告别可能为时尚早,很多人都认为这是迎合或者屈服现实社会的一种暂时妥协,其实大家更多的还是期待他能有不一样的表达和创作,还原那个放荡不羁的韩寒,可是人生能有几回不羁,更多的还是不堪吧,就像影片里他自己想表达的,“喜欢就会放肆,但爱就是克制”,其实倒不如说“理想就会放肆,但现实是克制”。而理想和现实之间,你说多了一份圆滑也好,还是多了一份成熟也罢,更多的是多了一份担当。

这是一部32岁的韩寒拍出的作品,一个成了家,有了娃的韩寒的作品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有