加载中…
个人资料
孙梦维
孙梦维 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,431,646
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

请选择告别上个国安时代

(2014-03-12 11:01:58)
标签:

亚冠

国安

体育

卡努特枕着迪拜的海风躺在沙滩沐浴和煦阳光,享受着自己悠闲退休生活的时候,在6000多公里外的北京,张呈栋正用自己的身体将北京的“倒春寒”阻击的铮铮作响。我把这看作为告别一个时代结束奋力的抗争。而当下一个时代来临之前,国安必须要经受这种煎熬。

这么说,并不是把卡努特奉为神,只是在陈述一个事实:“后卡努特时代”的国安显得步履蹒跚。也许是一个只恢复了50%的巴塔拉的首秀进球太过及时,反而掩盖了国安的问题。那么首尔,这个曾经检验过恒大成色的韩国球队,尽管面目全非也可以给国安一个如鲠在喉的结果。

长春的全场紧逼和首尔的亚冠节奏,给予了国安队相同的结果,就是导致中场队员在中场拿球后被迫只能回传或者横传。而这正是上赛季缺少卡努特的场次,国安队早已暴露出的问题,如今却没有解决。在过往两任主教练的“兵法”中,帕切科运用的是徐亮的直传撕破防线,而斯塔诺则用的是卡努特的吸引防守创造机会。而曼萨诺在拥有一个60%的河大成和50%巴塔拉的情况下似乎也没什么办法,只好让球在横传一会儿。

朴成在河大成和马季奇的“重压之下”,终于恢复了本来面目。一如他刚加盟球队是的前两个赛季,那个敢于拿球善于突破的“思密达”又回来了,这也是曼萨诺目前为止为数不多试图推动中前场进攻的方式。当然还有张呈栋,这个身体强壮技术日渐成熟的河北小伙儿从边后卫的位置刚刚提上前,就想把对手的阵营冲的人仰马翻。但是即便如此在大多数时间里,国安队还是不得不接受艰难推进后不知所措的进攻模式。张稀哲习惯了抬头就看到卡努特,格隆习惯了等待卡努特送上舒服的传球,徐云龙也习惯了长传送给卡努特,全队上下都习惯了在进攻时找寻那个停球,护球,分球的工体舞者,但是如今那人已不在身边。

曼萨诺必须求变,打破密集防守需要祭出组合拳。首先是从边后卫开始,需要周挺和张辛昕交替频繁的插上助攻,其次是河大成的准确直传和朴成坚决的突破,当然还需要张呈栋和张稀哲的不断变换方式的下底和内切,最后还需要巴塔拉可以从容的掌控全局和格隆乌塔卡把握机会的能力。也许对于四场正赛后的北京国安,这样的要求应该推后10场,但是对于北京这座城市的管理层和球迷来说,他们希望看到是尽可能的缩短达成最终目标的时间,尽快度过“后卡努特时代”的阵痛。

而对阵首尔的比赛,也让国安队顺便提前经历了“后徐云龙时代”和“后马季奇时代”。而显然球队上下在用之前的怠慢为今天的比赛缴付着昂贵的学费。算上这场比赛,郎征和于洋的中后卫组合也没有搭档超过五场,况且他们的面前还少了一道“马季奇防线”。如果说,河大成的日趋成熟可以缓解“后马季奇时代”的动荡,那么从这个赛季开始,国安队必须要提前迎接“后徐云龙时代”的不可预知,提早找到一个相对稳妥地解决办法,或是绝然继续锻炼这对组合抑或寻找其他办法,总之接下来的这个赛季乃至今后的很长时间,后防线的问题无法逃避。

还是那句话,我对国安队新赛季三线作战的排名没有丝毫的兴趣,我希望看到的是一支顺利完成新老交替、磨合成熟的球队,可以在比赛中拥有属于自己的速率和节奏,有着一套完备的战术体系、理念、思维和打法,并具有十足竞争力的球队。

“后某某时代”,是上一个时间内坚实的烙印,却亦可成为下一时间段强劲的伊始。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:运动如时钟
后一篇:新京沪大战
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇运动如时钟
    后一篇 >新京沪大战
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有