加载中…
个人资料
潘碧蛟
潘碧蛟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,651
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有钱没钱回家过年

(2008-02-03 19:44:19)
分类: 网事如风
有钱没钱回家过年
 
上车前。苦海无涯。平生第一次插队
    没有的士可到火车站,等乘公交到火车站离发车只有半小时了。广州火车站广场上黑压压的一片,预感不好。提前两小时进站的几个进站口堵了几十米长,排队进站是不可能了。两名警察同志也爱莫能助。上不了也得上,扛起大行李包就冲进了人群,一边挤一边跟身旁的人致歉。
    不停的看表,只有十分钟时,怎么也挤动不了。望着前后左右长长的队伍,喘着粗气。一分钟又一分钟过去。挤回去也是行不通的。
    忽然看到旁边几米外有一对兵开出了一条道,几个当兵的与拥挤的人群横眉冷对,正在争吵。此时只有五分钟了,我仿佛抓住了救命稻草,朝着当兵的大声叫喊,“我的5362”,几声之后当兵的听到了,几个兵强行从开出的道旁向我在人群里掘开了一个口子,旁边有人似乎听厌了我的道歉,终于凑合着叫声“我们让让”。
    两只手搭在一起时,仿佛穿越了千年的爱恋在此温存。放下包,给兵验票。进站。
    又是长长的几队。倒吸了一口凉气。情况比外面稍好,每个进站口前只有一队,也不挤。不加思索排在了后面。一秒钟之后,我埋了良心,插队。飞奔到最前面,跟验票员说明。验票员二话不说就把我推进了验票口。
    候车室。站内的大屏幕上显示着第六候车室,在楼上,飞奔而上。没有人排队进站台。扫地阿姨抬头看着我,手指北方。我看过去,又两队人正排队进站台。从侧上,门口的工作人员大声嚷嚷。我走错了。跑出去再一次问一名工作人员。5362在楼下第一候车室。
    跳楼是不可能的了……上了站台,可爱的绿皮车还停着。工作人员指示,有门就上。站在车门内,全身止不住滴着水,脸上挂着微笑,旁边的人都很平静。
 
上车后。回头无岸。
    车开动了。大概一两个小时后又停了。短暂的停留了11个小时后,车动了。后面便是运动十分钟静止两个小时,直到衡阳。带的干粮早吃完了。晚上停在荒郊野岭没吃的买,列车员也不让下车。天亮以后,车外有人卖方便面,很快便被抢光。有人纷纷爬窗出外觅食。车上没见任何吃的喝的送卖。进了韶关站,本人也熬不过,抢购了两罐粥……
    到衡阳已是第三天中午,衡阳站一如其他站一样,无什可买。大概早已被洗劫过。忽然想起了为什么进站那么多人,在上车之前,已经堵车了。到长沙已是下午四点。全程42小时。饥寒交迫。接我的朋友从怀里掏出一瓶营养快线塞到我手里。暖暖的。车站广场很厚的积雪,停放的小轿车车沿下挂着接地的冰凌子。
    当天没买回程票。第二天被告知十天内不售票。
 
    没有汽车回家,在长沙逗留两天。第三天飞着小雪。
 
    祝大家春节快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大寒
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大寒
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有