加载中…
个人资料
沈文婷
沈文婷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,606
  • 关注人气:201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

暗恋桃花源。

(2009-03-12 17:30:09)
标签:

暗恋

桃花源

黄磊

赖声川

何炅

谢娜

喻恩泰

娱乐

分类: 影·像。

暗恋桃花源。

【背景】

《暗恋》:

云之凡与江滨柳,一对恋人因战乱而分开,又在战乱中寻找彼此多年。直到江临终前一纸寻人启事才让两人再度相逢,原来他们在同一个城市生活了40年而互不相知。40年,清纯少女和风流少年都已白发苍苍,不仅早已各自结婚生子,而且有了迥然不同的生活。

 

《桃花源》:

老陶的老婆春花和袁老板偷情,忠厚老实的陶明明察觉却不敢作声,最后被逼走进了美妙的桃花源。快乐生活了一段日子的老陶始终忘不了现实中的春花,想要带春花一起来桃花源,回到现实后却看到袁老板和春花过着不美满的生活,当老陶要带他们一同回到桃花源时,他们早已因吵闹而失去了对美好生活的追求。

 

《暗恋桃花源》:

这是一部戏中戏,两个剧团因为彩排而争抢一个舞台而互不相让,你方唱罢我登场,高潮当然要数同台演出的一幕,两出戏不知不觉的相互交融,其间的笑料和包袱此起彼伏,剧场里的气氛也达到高潮,这种经历是相当让人兴奋的。桃花源这出占了绝大部分,暗恋基本只是一头一尾。在桃花源的混乱和结尾唏嘘的衬托下,暗恋显得尤为感人,所以这出戏还是相当统一的,精妙的结构给人带来了完美的享受。

 暗恋桃花源。

【心情】

拥有这本书半年以后,我终于有机会坐在国家大剧院里看一场立体版。很幸运,我坐在后面的位置,可以尽情地流泪——看黄磊的演出,我很少能平静始终。而这次当全体演职人员都已经站到台上谢幕,我仍仿佛在江滨柳的叹息里。脑海中还回想着他的那句话:这些年,你有没有想过我?我知道这只是句台词,但这台词是有生命的,是我们对很多挂念的人都羞于说出口的。

 

《暗恋》的悲伤是看得见的。《桃花源》的悲伤却是隐形的。因为妻子的背叛在伤感中离开家的老陶,遇见了真正的理想世界,当他回到家中却发现所有的梦想都已毁灭。春花和袁老板都没有错,人都会选择更好的,追求自己想要的,即使有时他们并不清楚自己想要的究竟是什么。当老陶走了许久所有人都以为他已经死了。春花开始想念他。他不再是那个傻里傻气满口病句打不到大鱼给不了自己幸福的老陶,在春花的记忆里,他善良,纯洁,可爱。老陶想把春花带进自己的理想。可他忘了每个人对生活有自己的选择。当春花抱着孩子走出来和袁老板仿若无事地又开始拌嘴争执,老陶穿着一身洁白如天使的衣服站在那里,只能是看着,看着,看着。

 

而江滨柳和云之凡,如果没有这场战争,如果只消几个月之凡从云南回到了上海。如果他们两个顺其自然地在一起,结婚,生子。他们就会真的幸福吗?没有人知道,也没有人可以保证。可是我知道,当他们悲伤地想起自己远方的爱人,在想念他或是她的那个瞬间,他们是幸福的。因为爱人就是自己心中的桃花源。如同雪莱诗中所写:想你的时候,我的心,就是一座开满了百合的山谷。

暗恋桃花源。

 暗恋桃花源。

有幸遇到了杨振宁夫妇也来观看演出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有